Найти тему
Сделано у нас

Обойдёмся без ГМО: Ввоз семян компании Монсанто в Россию запрещен. Но «Мираторг» поможет

Совмем недавно большая часть семян в сельском хозяйстве России была импортной, в том числе и производства компании Монсанто, известной своими разработками в области ГМО. Но я не переживал на этот счет, так как давно знаю, что компания «Мираторг» стремится к тому, чтобы всё что она использует было полностью отечественным. Это касается и семян. Хотя «Мираторг» прежде всего связывают с мясным бизнесом, на самом деле этот гигант производит и многое другое, в том числе и в области растениеводства.

Тут и новость подоспела: Ввоз в Россию семян из нидерландского питомника Monsanto запрещен с 15 августа, сообщила пресс-служба Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Пока речь идет лишь о семенах из одного питомника, но начало хорошее. Тем более что «Мираторг» наращивает свои семеноводчиские мощности.

Курская область станет базовым регионом семеноводства в России, поскольку именно здесь агропромышленная компания «Мираторг» построила новый селекционный центр по производству семян сельхозкультур мощностью 27,4 тысячи тонн в год.

 © sun1-97.userapi.com
© sun1-97.userapi.com

Полную загрузку комплекса ожидают уже в этом году. Если первый аналогичный центр компании в Орловской области специализирует на многолетних травах, то в фокусе курского — зерновые и зерно-бобовые культуры.

Компания будет заниматься улучшение качества и протравкой семян пшеницы, ячменя, сои, кукурузы, подсолнечника, рапса для самого широкого круга заказчиков. Это необходимо для повышения качества посевного материала, и, как следствие, урожайности.

«Семена этого центра позволят получить прирост урожайности культур на полях до 15-20%. Еще один эффект - повышение конкурентоспособности животноводства, потому что в том же свиноводстве ключевая составляющая себестоимости – это корма», — подчеркнул на церемонии открытия директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов.

В новый комплекс инвестировано 874 млн рублей, а соглашение на его строительство было заключено в 2022 году на полях Петербургского экономического форума. Получается, что крупное и значимое в масштабах страны предприятие создали в рекордно короткие сроки.

Открытие комплекса позволит вывести растениеводство страны на новый уровень и существенно снизить зависимость аграрной отрасли России от импортного посадочного материала.

Старт следующего этапа этого инвестпроекта запланирован на 2024 год.

Не забывайте что есть еще сайт "Сделано у нас", там хороших новостей гораздо больше!