Найти в Дзене

Новое слово в HR – как осьминоги управляют подчиненными

Осьминоги существа не только странные, но и умные. Порой они даже устраивают совместные охоты вместе с груперами. Ну, а чтобы втолковать нерадивым рыбешкам, как правильно работать в команде – иногда шлепают их щупальцами.

Так что менеджеры могут успокоено выдохнуть. Сказать, что это практически закон природы - если у тебя есть что-то, похожее на кнут – бей подчиненных. Осьминоги ведь не могут ошибаться.

Ну или, как часто происходит в известной мне российской действительности – использовать модифицированный метод: засохший пряник. Причем им тоже бить.

Правда, используя технологию прямого поощрения или наказания важно помнить одно. Когда мы видим кнут или пряник, то мы и думаем, соответственно, о кнуте или прянике.

А компания, как правило, хочет, чтобы сотрудники думали о достижении стратегической цели. Ну или, как минимум, о выполнении поставленной задачи.

Однако, мы способны сосредоточиться на чем-то, лишь когда чувствуем безопасность. Мозг успокаивается, если его не тревожат вопросы статуса и уверенности в будущем.

Поэтому важна атмосфера. То, что называется «корпоративная культура». Только вот на изменение корпоративной культуры требуется продолжительное время. Причем сами изменения должны начаться с топ-менеджмента. В общем – сложно. Проще бить пряником.

Кстати, иногда, если верить тому же исследованию Сампайон и Секо – осьминоги шлепают рыб в команде просто так. От злости.

© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.

Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.

Веду блог "Психология Макетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 170 000+ подписчиков уже в курсе.

Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится