Италия хоть страна и теплая, но далеко не везде. Однако везде в Италии строят дома или глинобитные, из земли, или из известняка с песчаником. Дерево и кирпич там в загородном домостроении – огромная редкость, а газобетон – вообще страшный дефицит.
Я давно хотел написать статью о том, из чего же строят дома в Италии. Но меня останавливало только то соображение, что, по слухам, в Италии стоит жара несусветная круглый год, потому сведения об итальянских загородных домах для российских застройщиков будут как-то не актуальны.
Но недавно я повстречал в Крыму одного итальянца, который остался у нас жить по своим причинам, и в разговоре об Италии он меня буквально ошарашил сведением о том, что зимой на его родине холоднее, чем зимой в нашем Крыму! Причем значительно!
Не, конечно, не на всей территории Италии так холодно, как казалось бы, но в горных и северных регионах можно застать морозы если не сибирские, то волго-донские точно. Да и в южной Сицилии бывает так холодно, как нигде, потому что а тех регионах сырость страшная, а в сыром климате, как известно, зимой в тапочках по улице сильно не разгуляешься.
Поэтому я все же решился сделать публикацию, наполнив ее хотя бы основными сведениями о том, из чего строят себе загородные дома итальянцы, живущие в условиях волго-донского климата. Эта публикация перед вами. Если понадобится, то напишу еще и расширенное продолжение, потому что у меня скопились такие интересные сведения про итальянские зимы, что кое-кому они даже на голову не налезут.
Итак, из чего же строят себе загородные жилища несчастные итальянцы?
Сразу предупрежу – из газобетона в Италии ничего не строится, а если и строится, то тоже самое, что и в Германии, и в Китае – панельные стены складов и спорткомплексов. Но это в городах и промышленных зонах, поэтому нам эта тема не интересна.
А вот на самом деле издревле за городом в Италии жилье строили двух типов – с каменными стенами и стенами глинобитными, в процентном отношении примерно 30 на 40. Дело в том, что за городом обычно строились (и до сих пор строятся) или бедняки, или богачи, так вот богачи строят себе дома из камня, а бедняки – из глины. Но сегодня бедняки в Италии – это понятие относительное, такой нищеты, какая была при Джузеппе Гарибальди, в этой стране давно уже нет, но большинство загородных жителей все же предпочитают строиться из «грязи», а не из камня.
Камень в Италии, который используется в строительстве – это известняк или песчаник. В стране имеется множество карьеров, в которых эти камни добываются, потому почти 100% каменных домов за городом строят именно из них. В принципе, разницы между песчаником и известняком с точки зрения прочности и комфорта в доме нет, потому строятся из того, что добывается ближе. Те итальянцы, кто побогаче, строят стены только из камня. Но таких итальянцев относительно немного, потому в стране все же превалирует глинобитное загородное домостроение.
Малообеспеченный итальянец ни за что не будет покупать для строительства своего нового жилища камень. Итальянцы такие же халявщики, как и наши соотечественники, и они всегда стараются сэкономить именно на строительстве, а не на эксплуатации. Хотя, если честно, глинобитная технология строительства малоэтажных зданий за многие сотни лет у них отработана до таких мелочей, что в ней учтено все – не только эксплуатационная долговечность, но и сейсмостойкость.
Для кого-то может показаться удивительным, но итальянские глинобитные дома боятся землетрясений гораздо меньше, чем дома каменные. А Италия, как известно – это сплошной сейсмоопасный регион, так как Апеннинский полуостров стоит на гигантском геологическом разломе. Поэтому некоторые даже состоятельные застройщики предпочитают строить себе дома именно из «грязи», а не из камня. (Странно, почему из «грязи» не строят себе дома японцы - ведь у них там с сейсмологией все обстоит гораздо печальней. Хотя земли у них и на самом деле маловато).
Теперь осталось пояснить, как себе строят итальянцы прочные и долговечные дома из «грязи». Да очень просто – натурально из грязи, потому что они для создания стен берут буквально то, что валяется под ногами. Для того чтобы набить стену, используется обычная опалубка из досок или из фанеры. Между досками забивается земля – неважно, глинистая или не очень, копается прямо на участке.
Но, естественно, что, в эту землю замешивают и еще что-то, например, солому и известь, причем масса соломы часто может даже превышать массу земли. Ну а известь нужна, конечно же, для того, чтобы солома не гнила и в стенах не заводилась всякая живность. Правда, каждый мастер имеет свои секреты строительства стен, но, в общем и целом, технология стандартная.
Отделываются стены каменных и глинобитных домов по-разному – в жарких сухих регионах их обычно только белят, а в более холодных и сырых климатах фасады заштукатуривают.
Кирпичных домов в итальянском загородном домостроении почти не обнаружено, потому что в Италии этот стройматериал еще дороже, чем в России, даже силикатный. Другие стройматериалы итальянскими зодчими не используются, потому что в них просто нет потребности – известняк и глина («грязь») полностью обеспечивают все надобности местного загородного домостроения. По этой же причине не распространено в этой стране и дерево, хотя в горах, конечно же, можно найти бревенчатые постройки, но придется хорошо поискать.
Кстати, тут следует сказать еще вот что: глинобитная технология в Италии имеет в разы больше будущего, чем каменная. Дело в том, что сегодня у итальянцев появилась возможность строить себе загородные жилища по технологии 3D, то есть труд рабочих-строителей будет заменять специальный принтер, который может обслуживаться всего двумя специалистами. Технология строительства называется WASP, потому что принцип наращивания стен взят из жизни и деятельности насекомых – именно так и строят свои жилища осы. Стройматериал – та же земля, размешанная с соломой и прочими использующимися в Италии уже давно компонентами.
Так вот, у фирмы, которая разработала эту технологию, уже имеются проекты загородных домов на 30-50 кв. м, и их строительство занимает всего четверо суток. Насчет цены за такие дома – не знаю ничего конкретно, потому что на сайте фирмы она указана 1000 евро за всю постройку без отделки. Сколько будет стоить еще и отделка – неясно, но думаю, что за эти деньги у нас гораздо выгоднее будет построить какой-нибудь завалящий каркасник.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Как защитить саманные и землебитные стены строящегося дома от дождя и сырости?
Главные особенности канадской каркасной технологи в сравнении со шведской