Очередная статья из серии #секторретро будет посвящена оригинальному формату телеигры. Оригинальному только с точки зрения того, что для выпуска этой передачи на российское телевидение не выкупалась лицензия за рубежом. Однако правила игры настолько просты, что сложно назвать само шоу небанальным.
Итак, как было заявлено в названии статьи, речь сегодня пойдёт о телевикторине "Золотая лихорадка", выходившей на канале ОРТ (сейчас - Первый канал) с 8 октября 1997 по 21 ноября 1998 года.
Суть игры очень проста: каждая игра состоит из 3 отборочных туров, полуфинала и финала, в которых ведущий задаёт тему и участники должны подобрать все варианты, подходящие к ней. Например, Города-миллионники России, где диапазон разброса правильных ответов будет равен 16. Для того, чтобы ответить каждый участник поднимал табличку со своим номером. Правильно отвечает - становится лидером, если ответ неверен, то ничего не происходит. Однако ведущий вправе установить таймер, по истечении которого тур завершался.
Итак, игра представляла собой просто то, знаешь ли ты или не знаешь хорошо тот перечень, который нужно перечислить. Для этого нужна хорошая память, но не логика.
На мой взгляд, достаточно пустяковая игра. Но почему же я взял её для обзора? Что в ней такого интересного, что стоит уделить ей особое внимание?
В моей прошлой статье я порассуждал на тему, что нужно телеигре для долгого существования в эфире. Именно харизматичный ведущий, противоборство, психология принятия игровых решений и участники дают в совокупности тот завораживающий эффект, который оставляет игру "на плаву".
Теперь разберём по этой формуле "Золотую лихорадку".
1. Ведущим телепередачи был актёр Леонид Ярмольник. Более того: программу выпускала компания "Я&Co" (Ярмольник и компания), а также начальный титр обозначал, что данный проект лично придуман Леонидом Ярмольником.
Сейчас компания "Я&Со" известна под названием "М-Production" - один из самых известных сейчас поставщиков телевизионных программ, где ключевой фигурой является телепродюсер Марго Кржижевская. Одним из крупнейших телепроектов под руководством Кржижевской были русские сезоны "Форта Боярда", где одним из ведущих также был Ярмольник. На мой вкус, именно этот этап "Форта" в России можно назвать лучшим. Почему же так получилось, что Леонид Ярмольник сделал эти программы лучшими?
Начнём с "Золотой Лихорадки" Ярмольник выбрал для себя в шоу роль некого дьявола-искусителя, который справедливо распределяет драгоценные металлы среди участников. Он харизматическим образом до конца держит напряжение, отыгрывает роль противника, которая всегда важна в данных форматах. Именно это является основным элементом шоу, именно это в некоторых моментах даёт возможность "болеть" за игрока в самый критический момент, когда он один на один с Ярмольником.
Что касается "Форта Боярда", то здесь градус накала создаётся испытаниями и форматом шоу, требующим за достаточно ограниченное время проходить кажущиеся на первый взгляд невыполнимыми испытания. Леонид Ярмольник лишь немного добавил некую циничность и некое хладнокровие в кадре по отношению к участникам, и это украсило проект.
Подводя итог по первому пункту, ведущий в лице Леонида Ярмольника играет ключевую роль в создании не только атмосферы шоу, но и "соперника" для участников.
2. Противоборство в шоу. Данный момент мы обсуждали в первом пункте. Противоборство участников между собой второстепенно, кульминация игры происходит в финальном раунде, когда игрок один на один остаётся с ведущим.
3 и 4. Психологические ходы при принятии решения и участники. Стоит отметить, что ещё одной изюминкой данного проекта являлось то, что участники были безымянными, у них были номера. Исходя из этого, могу сделать вывод, что создатели сознательно таким образом сделали важным элементом игровое общение ведущего и участника, а не взаимоотношение между отдельными участники, как бы говоря, что неважно, кто из этой толпы подберётся к золоту, важно как игрок справится с натиском ведущего и временным прессом, заставляющим очень быстро вспоминать. Участник ну был и был, его не запомнят, а само шоу да.
Также стоит отметить, что условия игры, что в данном случае ходы на решение давал сам ведущий: например, просил назвать весь перечень для победы или напротив, половину, три четверти и так далее. То есть ведущий был вторым главным игроком (самое интересное - финальный раунд на 1 кг золота (в финале - на пуд).
Рассмотрев главные элементы шоу по нашей формуле, мы можем сказать, шоу создано под Леонида Ярмольника, который блистательно справился с задачей держащего в напряжении до конца ведущего. Участники и правила игры ушли в шоу на второй план.
За недолгую историю шоу было снято 3 цикла, в шестнадцатой передаче каждого цикла разыгрывался 1 пуд золота (16 кг). В третьем, финальном для шоу, цикле был наконец разыгран главный приз. После этого шоу закрыли... По официальной версии - из-за дефолта 1998 года.
— Мне было сказано, что она несовершенна и слишком помпезна. Главным же аргументом было то, что в стране людям не платят зарплату, а у меня в программе идут золотые дожди.
Так в одном интервью говорил об игре Леонид Ярмольник.
Ещё одна цитата:
— Какой из трех ваших уже сделанных телепроектов вам больше нравится?
- «Золотая лихорадка». Она настолько остра по форме, что, по-моему, ее время на ТВ еще не пришло.
Я считаю, что здесь Леонид не прав. Она вышла вовремя, она закончилась вовремя, завершив программу красивым аккордом - разыгранным гранд-призом. Сейчас, я думаю, она бы смотрелась как нечто странное, как один из многочисленных проектов, которые не собирают рейтинги, не умеют заворожить зрителей. Прав я или нет, мы, скорее всего, не проверим.
Стоит отметить, что подобного формата шоу вышло в 2000 году, но проводилось оно в добром, семейном формате - телеигра "Гараж" (главный приз - автомобиль). В этой передаче не осталось ничего от "Золотой лихорадки", кроме правил для первого раунда. Игра просуществовала всего несколько месяцев. Вот фрагмент одного из выпусков этой программы.
Осталось лишь дать ссылку на плейлист, который поможет вам насладиться форматом и сделать свои выводы: https://youtube.com/playlist?list=PLbsmzyDBb82veNIejCxs3hT9bB0_Fb6Ti&si=wV4KCXwph3z4c2pk.
А также небольшой интерактив: Назовите все названия пьес цикла "Времена года" Петра Ильича Чайковского (Вопрос на 16 килограмм золота, между прочим).