Больше всего критических замечаний от читателей я получаю даже не по поводу качества моих работ, хотя их тоже хватает, а по вопросам ценообразования....
Причём, если одним мои цены кажутся слишком низкими - "ну это же почти стоимость пряжи, совсем не цените свой труд, демпингуете..."
То другие считают их неоправданно высокими - "ручной труд слишком переоценен, покупателю нет разницы, сколько времени мастер потратил на изделие, в магазине можно купить аналогичное за копейки, да ещё и в машине стирать и не париться..."
Кое кто считает, что цена слишком не прозрачна - "что Вы там мутите с размерами и составами? Почему такая разница на одну и ту же модель?"
Должна признать, что все эти моменты очень актуальны и имеют место быть в ценообразовании ассортимента вязаных изделий.
Поэтому хочу ещё раз в начале сезона поднять эту тему и обсудить с вами на конкретных примерах...
Например этот джемпер из итальянской полушерсти и мериноса на размер S я оценила в 4500 рублей. Много это или мало? Как считаете?
Или, например, вот такой.... В принципе, у меня все готовые работы в магазине пока стоят по цене 4500. С первого сентября планирую цену немного поднять. Надеюсь, что покупатели активизируются с наступлением холодов...
Сама я считаю, что цена совсем невысокая, учитывая современные цены на сырье и количество времени, потраченное на работу.
Но именно на готовые изделия я могу установить столь низкую цену. Объясню почему....
В большинстве случаев эти работы связаны из остатков пряжи от прошлых проектов либо из довольно старых запасов, купленных по старым ценам, на качество изделия это никак не повлияло, но в случае, если придётся выполнить подобную работу на заказ, пряжу придётся купить, что сильно увеличит стоимость сырья.
Работая над таким ассортиментом (для реализации), я не вяжу образцы, не произвожу перевязы. Что вышло, то вышло) На любой размер рано или поздно найдётся покупатель. Соответственно всё это существенно экономит время.
Поэтому я могу позволить себе установить цену, которая заинтересует покупателя. Я ведь вяжу, чтобы продать, а не чтобы моль порадовать)
Сравнивать свои изделия с работами других мастериц считаю некорректным. Девочки вяжут совершенно из другой пряжи, другие модели, с другим расходом сырья и времени... Наличие одного только принципа круглой кокетки не делает их одинаковыми. Хотя покупателю это часто не понятно.
Наверное, только вяжущий человек понимает разницу стоимости бобинного мериноса и моточных альпака или лопи.
Было бы интересно узнать вашу точку зрения на эту проблему...