Поговорим о популярном чёрном сорте (многие называют его красным), также родом из Франции, но на этот раз из региона Бордо.
В Бордо используют для производства вин несколько сортов винограда, так называемые Бордобленды: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо (в отличие от Бургундии, где делают моносортовые вина). На правом берегу Бордо доминирует Caberenet Sauvignon, его доля в бленде почти три четверти. Все перечисленные выше сорта прекрасно дополняют друг друга. Смягчают жёсткий нрав Каберне Совиньона, добавляют фруктовости и пряности. Бордосские вина, особенно Гран Крю, одни из самых дорогих и долго живущих вин в мире.
Эти вина темно-рубинового цвета, мощные, насыщенные, терпкие, в аромате — чёрная смородина, перец, мята, табак, шоколад (да, да, все это можно найти), от выдержки нового дуба — ваниль, пряности, древесные нотки.
Раньше я очень любила эти древесные нотки в вине. Все потому что для начинающих любителей вина яркий, прямолинейный вкус понятнее. Один из винных преподавателей за это называл нас «бобрами».
Выдержка в дубе очень подходит Каберне Совиньону. Ещё он как многоженец участвует в разных винодельческих странах в блендах с главными местными сортами: в Италии — с Санджавезе, в Испании — с Темпранилио, в Чили — с Карминер и Мерло, в Австралии — с Шираз. Каберне популярен в Китае, вина делают в бордосском стиле.
Недорогое Бордо может разочаровывать незрелыми танинами, появляется горчинка, зелёные тона. Я советую покупать вина Нового Света: Чили, Австралия, Аргентина и т.п.. За те же деньги вы получайте более интересные вина. Само собой среди них тоже есть дорогие образцы, но здесь речь не о них. Вот некоторые Cabernet Sauvignon, с которых можно начать:
1. Marques de Casa Concha, Concha y Toro, Chile.
2. The High Trellis, d’Arenberg, McLaren Valley, Australia.
3. Ecos de Rulo, Bisquertt, Chile.
4. Coleccion Privada, Mendoza, Bodega Navarrо Correas, Argentina.
Но поверьте, в великих винах Бордо столько мастерства, гармонии, глубины, немножко снобизма и маркетинга (как же без него), что рано или поздно стоит их попробовать.
Если смущает цена Бордо, можно организовывать совместную покупку с друзьями и устроить дегустацию.
1. Chateau Baron de Pichon Longueville AOC, 2-eme Grand Cru Classe 1990. Рада, что имела возможность попробовать.
2. Chateau de Parenchere Bordeaux Superieur AOP прекрасно украсил наш пикник.
Американские вина стали популярны в мире после 1976 г. на Парижской дегустации (Paris Judgment). Можно посмотреть фильм «Bottle Shock». Это точно тема отдельного поста.
Decoy Sonoma County Cabernet Sauvignon американский каберне — ароматный, сочный и сбалансированный.
Американский Каберне Савиньон, который я запомнила и не прочь попробовать ещё:
Napa Valley Cabernet Sauvignon Reserve Robert Mondavii Winery 1995.
В бордосском стиле, элегантный, незабываемый. Так красиво стареют не все вина.
Каберне Совиньон, будучи интенсивным и терпким, очень подходит к красному мясу, к шашлыку из баранины, к мясным закускам.
Лето — идеальное время для розовых вин. Скоро об этом.