Найти в Дзене
Исследование Писания

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.79): НОВЫЙ ХРАМ - 2: ВНУТРЕННИЙ ДВОР

ТРОЕ ВОРОТ

“И привёл он меня через южные ворота во внутренний двор; и намерил в южных воротах ту же меру. И боковые комнаты их, и столбы их, и притворы их — той же меры; и окна в них, в притворах их, были кругом; всего в длину пятьдесят локтей, а в ширину — двадцать пять локтей. Притворы были вокруг длиной в двадцать пять локтей, а шириной — в пять локтей. И притворы были у них на внешний двор, и пальмы были на столбах их; подъём к ним — в восемь ступеней. И повёл меня восточными воротами на внутренний двор; и намерил в этих воротах ту же меру. И боковые комнаты их, и столбы их, и притворы их были кругом; длина — пятьдесят локтей, а ширина — двадцать пять локтей. Притворы у них были на внешний двор, и пальмы на столбах их с той и другой стороны; подъём к ним — в восемь ступеней. Потом привёл меня к северным воротам и намерил в них ту же меру. Боковые комнаты при них, столбы их и притворы их, и окна в них были кругом; всего в длину — пятьдесят локтей, и в ширину — двадцать пять локтей. Притворы у них были на внешний двор, и пальмы на столбах их с той и с другой стороны; подъём к ним — в восемь ступеней” (Иез. 40:28-37).

Стихи 28-30. Во внутреннем дворе (ст. 28) стоял сам храм. Двор имел сто локтей в поперечнике. Хотя это конкретно не указывается, вероятно, этот двор окружала стена, так как здесь могли находиться одни только священники. Именно здесь Бог велел им исполнять свои священнические обязанности, включая и те, что связаны с жертвенником. Здесь священники переодевались, чтобы служить народу (см. 42:14). В этот внутренний двор можно было также войти тремя воротами, которые располагались по тем же направлениям, что и внешние ворота.

Стихи 31, 32. Иезекииль был приведён в храм через “южные ворота”. Эти, а также “северные ворота” (ст. 35) имели те же размеры, что и внешние ворота, за исключением двух моментов: (1) к ним вели восемь ступеней, а не семь, как к восточным воротам (ст. 31), и (2) притворы на этот раз были со стороны внешнего двора. Дополнительные ступени возвышали храм над площадью, на которой он стоял. Поэтому его было видно со всех сторон (включая и наружную сторону, где низкие стены позволяли видеть то, что было внутри). Подходя к храму, человек всё время поднимался вверх. Как Господь был высоким и превознесённым, таким был и Его храм.

Стихи 33-37. Внутренние ворота тоже имели боковые комнаты (ст. 33), по три с каждой стороны коридора (как и в случае с внешними воротами). Притворы были на стороне внешнего двора. Пальмы (ст. 34) украшали также и внутренние столбы. (Таким образом, человек мог видеть эти резные изображения, подходя к храмовому комплексу, и затем снова, когда входил во внешний двор и проходил воротами во внутренний двор).

Каждые ворота располагались строго на одной линии с внешними воротами (и отделялись друг от друга расстоянием в сто локтей), демонстрируя прекрасную симметрию всего комплекса.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ

“Была также комната, с входом в неё, у столбов ворот: там омывают жертвы всесожжения. А в притворе у ворот — два стола с одной стороны и два с другой стороны, чтобы закалывать на них жертвы всесожжения, и жертвы за грех, и жертвы за преступление. И с наружной стороны при входе в проём северных ворот были два стола, и с другой стороны, подле притвора у ворот, два стола. Четыре стола с одной стороны и четыре стола с другой стороны по бокам ворот — всего восемь столов, на которых закалывают жертвы. И четыре стола для приготовления всесожжения были из тёсаных камней, длиной в полтора локтя и шириной в полтора локтя, а высотой — в один локоть; на них кладут орудия для заклания жертвы всесожжения и других жертв. И крюки в одну ладонь приделаны были к стенам здания кругом, а на столы клали жертвенное мясо” (Иез. 40:38-43).

Стихи 38-40. Войдя воротами в сам храм, Иезекииль подошёл к месту, где священники омывают жертвы всесожжения (ст. 38). Там с обеих сторон стояли два стола, “чтобы закалывать на них жертвы всесожжения, и жертвы за грех, и жертвы за преступление” (ст. 39).

Относительно места, где стояли эти “столы”, существует три предположения:

1. Они были в притворе восточных ворот (46:1, 2).

2. Они были в притворе северных ворот (40:40; 46:19, 20).

3. Они стояли у всех трёх ворот.

Стихи 41, 42. Точная расстановка этих столов неизвестна. Всего их было двенадцать — восемь для заклания жертвенных животных и четыре меньших размеров для ножей и других инструментов, используемых при заклании. Если бы эти столы располагались только у северных ворот, тогда бы все пришедшие на поклонение толпились в одном месте в ожидании заклания своих жертв. Возникла бы толчея, создаваемая как снаружи всем собравшимся народом, так и внутри группой священников, снующих между таким большим количеством столов. Мы снова видим, что это не было задумано как буквальный храм. Приведём для примера слова Ангера:

«Но почему всё необходимое для заклания располагалось в северных воротах? Писание часто ассоциирует север с судом. Именно оттуда на Израиль и Иудею обрушилась катастрофа. “Север”, собственно говоря, означает “скрытый, тёмный”, поскольку древние считали север местом мрака и тьмы в противоположность яркому и солнечному югу. В Писании тьма связывается с судом. “В вечных узах” и “под мраком” содержатся падшие ангелы (Иуда 6), во тьме пребывает невозрождённый человек (Еф. 4:18; 5:8), неспасённые будут приговорены к вечной тьме внешней, а Иисус принял наказание за грех в кромешной тьме Голгофы. Таким образом, истину и необходимость жертвы нужно понимать именно в связи с северными воротами».

Стих 43. К стенам крепились крюки, на которые вешали мясо для последующей жарки. Использование крюков в какой-то степени упорядочивало работу.

Как отмечалось ранее, необходимо задать вопрос, какую связь подобные жертвы имеют с веком евангелия или с позицией премилленариев (которые считают, что храм будет буквально отстроен в тысячелетнее царствование Христа). Премилленарии, конечно, понимают, какую это представляет трудность, и предлагают многочисленные решения. Но ни одно из этих решений нельзя назвать удовлетворительным. Просто этот отрывок никак нельзя сделать буквальным, не пренебрегши при этом искупительной работой Христа.

КОМНАТЫ ДЛЯ СВЯЩЕННИКОВ

“Снаружи внутренних ворот были комнаты для певцов; на внутреннем дворе, со стороны северных ворот, одна обращена лицом к югу, а другая, со стороны южных ворот, обращена лицом к северу. И сказал он мне: «Эта комната, которая лицом к югу, для священников, бодрствующих на страже храма; а комната, которая лицом к северу, для священников, бодрствующих на страже жертвенника: это сыны Садока, которые одни из сынов Левииных приближаются к Господу, чтобы служить Ему». И намерил он во дворе сто локтей длины и сто локтей ширины: он был четырёхугольный; а перед храмом стоял жертвенник” (Иез. 40:44-47).

Стих 44. Упоминание слова “певцы” вызывает споры. В еврейском тексте есть слово шарим (“певцы” или “ведущие пение”). Однако Современный Перевод, следуя за Септуагинтой, опускает его: “Затем он привёл меня во внутренний двор. Во внутреннем дворе были две комнаты — одна, сбоку северных ворот, выходила на юг, вторая, сбоку южных ворот, выходила на север”. Тем не менее, этого свидетельства недостаточно, чтобы исключать слово “певцы”. Из Ветхого Завета мы знаем, что пение входило в функции священников во время служения в храме (см. 1 Пар. 16:4-6; 23:5; 2 Пар. 29:25-30).

Стихи 45, 46. Иезекииль получил объяснение важности этого места (информация, особенно интересная для священника). Священники, о которых идёт речь в стихе 45 (в комнате лицом к югу), — это священники, обязанные каждый день работать в храме (см. 44:10-14; Лев. 8:35; Чис. 3:27, 28, 32, 38; 18:4; 1 Пар. 9:23; 2 Пар. 13:11; Пс. 133:1). Священники в ст. 46 работали с жертвами непосредственно у жертвенника. Этими священниками были “сыны Садока” (см. 44:15, 16). Садок был потомком Аарона и в дни Соломона занимал должность первосвященника (см. 3 Цар. 1:8).

Стих 47. Жертвенник находился посреди двора, который был четырёхугольный, по сто локтей с каждой стороны. Размеры жертвенника здесь не приводятся, но о них говорится в 43:13-17. Этот жертвенник должен был сразу же привлекать к себе внимание, потому что это было первое, что человек видел, войдя внутренними воротами.

ПРИТВОР (ИЛИ ПРЕДДВЕРИЕ) ХРАМА

“И привёл он меня к притвору храма, и намерил в столбах притвора пять локтей с одной стороны; а в воротах — три локтя ширины с одной стороны и три локтя с другой. Длина притвора — в двадцать локтей, а ширина — в одиннадцать локтей, и входят в него по десяти ступеням; и были подпоры у столбов, одна с одной стороны, а другая — с другой” (Иез. 40:48, 49).

Стихи 48, 49. Пройдя воротами внутреннего двора (ведущими в сам храм), Иезекииль оказался у притвора храма (ст. 48). К этому притвору также вели лестничные ступени (как сказано в Септуагинте, их было восемь или десять). Ширина притвора — одиннадцать локтей (ст. 49), но это, видимо, неверно. В Септуагинте их двенадцать — необходимое количество для того, чтобы все размеры при сложении сходились. (В Современном Переводе их тоже “двенадцать”). C каждой стороны столбов были свободно стоявшие подпоры (см. 3 Цар. 7:15-22).

Служить Богу и изучать Библию / Serve God and study the Bible (Google Мои карты)