Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную тему ответов на вопросы подписчиков. Сегодня вопрос от Николая.
- "Виктор доброе утро. Вопрос такой. Листал сегодня ленту инета и наткнулся на ролик Бурова про обрыв листьев над гроздями. Примерно на 20-30 см. Есть какой то в этом смысл или же пользы никакой нет. Автор говорит что надо листву обрывать в районе кистей. чтобы солнца кисти брали больше."
Посмотрел ролик Романа Бурова (автор мне известен, как-то переписывались в комментариях). Суть вопроса ясна. Тема крайне интересная и важная, поэтому сделаю небольшой разбор.
Начну с практики. Я ежегодно применяю такой приём на своём винограднике. Здесь главное "поймать" чётко время проведения этого мероприятия. Если сделать осветление раньше - будут солнечные ожоги на ягодах, если сделать позже - не будет такого положительного эффекта в вызревании ягод, лозы + можно подхватить гнили при сырой погоде.
Я делаю удаление листьев до 1-й проволоки и в районе гроздей обычно в третьей декаде августа. Уже два дня как начал этим заниматься. Ориентируюсь по снижению солнечной активности (не появляются новые ожоги на ягодах),
Теперь о том, что мне не понравилось в этом видео:
- удаление такого количества листвы, а речь идёт о 50 см. от начала лозы - однозначно неправильно даже для северных регионов. Именно листья являются "рабочими лошадками", которые приносят питание кусту. Удалять нужно в два раза меньше, примерно 20 - 25 см от 1-й проволоки. Это позволит виноградным гроздям быть на солнечном свете и хорошо проветриваться (они как правило свисают на1-ю проволоку или находятся чуть выше);
- тезис автора видео о том, что нижние листья на первых узлах уже не работают также не соответствует действительности. Пока лист зелёный в нём идут в полном объеме все процессы фотосинтеза. Другое дело, что роль эих листьев в питании грозди меньше, чем средних и верхних. Но кроме гроздей есть ещё и другие органы винограда, которые нуждаются в питании.
Теперь ещё один важный аргумент в пользу оставления листьев, сразу выше гроздей. Он касается набора сахара ягодой. Последнее время многие виноградари говорят о сладком винограде, пересказывая по сути одно и тоже - удаление перегруза, подкормка, профилактика... Но есть и ещё очень важные факторы. от которых напрямую зависит набор сахаров виноградными ягодами. Вот один из научно доказанных факторов:
"Известное выяснение вопроса о значении отдельных листьев в обогащении винограда сахаром достигнуто в исследованиях Чанишвили (1960, 1964). Автор доказывает, что наиболее интенсивно ассимиляты поступают в виноград из средних листьев. Верхушечные листья используют ассимиляты главным образом для собственных потребностей. Из них наблюдаются наименьший отток, в то время как отток из средних листьев значительно больший.
Интерес представляет вывод автора, что наибольшее количество ассимилятов поступает в гроздь из противоположного грозди листа".
Цитата из книги К.Д. Стоева "Физиология винограда"
Так что из приведенного выше фрагмента текста следует, что максимальное питание грозди даёт лист, расположенный на том же узле, напротив. Оборвав его вы лишаете виноградную гроздь главной "тягловой лошади".
Поделюсь с Вами сегодня ещё одним своим секретом, о котором практически никто из виноградарей не рассказывает (теперь, конечно, будут...). Вторым фактором, для принятия решения об удалении нижних листьев (в дополнение к фактору снижения солнечной активности) является фактор начала увядания 1-го листа (иногда сразу двух) на лозе. Это однозначный сигнал о том, что куст начинает отправлять самые старые по возрасту листья "на покой".
Итого, в сухом остатке.
Удаление нижних листьев, особенно в северных регионах, мероприятие крайне полезное и нужное. Оно способствует ускорению вызревания лозы и урожая. Проводить удаление нижних листьев следует в августе, ориентируясь на солнечную активность и состояние самых старых, нижних листьев.
Детальный разбор положительного влияния будет мной сделан отдельно. Авторский материал (а рассказать есть что) дам скорее всего в отдельном видео на эту тему.
Подписывайтесь на канал! Здесь Вы всегда найдёте что-то важное и полезное для выращивания винограда.
© уважением, Виктор Безбородов