Найти тему
Понемногу о разном

Сверходаренные. продолжение

Так кто же он – гений или бездарность, талант или посредственность? Как найти себя в этом множестве отрывочных и противоречивых образов?

буду честной. не все в книге стопроцентно соответсвует РАС, а даже противоречит ,возможно. Есть там и описания наоборот, сверхэмпатичных людей, предугадывающих чувства и поведение других людей.

первое:

У сверходаренных людей вопрос успеха становится приоритетным, но им чаще всего кажется, что это абсолютно нереально. Они не верят в достижение тех целей, которые они ставят перед собой. Их мечты слишком недостижимы для их реальных способностей.

второе:

сверходаренный человек подобен хамелеону, постоянно меняющему свою окраску. Поле его деятельности чрезвычайно широко: он может менять свое поведение, мысли, поступки, чтобы максимально адаптировать их к требованиям общества. Можно сказать, что он играет со своим высоким умственным потенциалом и своей гиперчувствительностью, чтобы определить, насколько хорошо его принимают окружающие.

третье:

Его собственная жизнь для него является неотъемлемой частью содержания всей Вселенной. Все свои личные проблемы сверходаренный постоянно рассматривает и воспринимает только в глобальном контексте. Разумеется, такое отношение к жизни рано или поздно приводит к неутешительным выводам, что один человек практически не способен изменить этот мир и остановить вселенское зло.

и последнее:

Улавливание чужих эмоций – обратная сторона сверхчувствительности к окружающим: почти физически ощущать, как твой собеседник поведет себя в следующее мгновение, каковы будут его дальнейшие действия

Но по мне, это скорее исключения, подтверждающие правило. Да и нет доказательств, что это у всех, а не у единиц. Статистики в книге ноль.

Плюс маскинг имеет место быть при РАС, что вполне может быть описано, как «хамелеон»

А вот этот "товарищ" для меня совсем непонятен. Как и психолог:

Рассказывает Эдуард: «Мой психолог – женщина, и я решил особенно над ней не издеваться. Хотя ей тоже следовало бы помучить меня еще немного. Я целый час отказывался выполнять ее требования, затем все-таки подыграл ей, а то она уже была готова разрыдаться. Во всем виновата ее чувствительность. Было видно, как она устала и сколько сил это у нее отняло!»
В этих словах мы чувствуем всю колоссальную энергию, требуемую для этого отчаянного поединка. А также все силы, которые требуются от обоих его участников. Они могут быть неравны, но никто не хочет проигрывать. На этот раз Эдуард решил сдаться из сочувствия к своему психологу. Уважение, которое он проявил к ней, заставило его не подвергать ее слишком серьезному риску. В данном случае он проявил уважение к ее профессионализму. Что в итоге и спасло его самого!

Я одна вижу отнюдь не уважение? А снисходительность и пренебрежение со стороны подростка . мол, так уж и быть, не буду добивать ее до конца…

На этом пока все.