Мы очень долго с мужем думали, куда отправимся летом 2023 года. До 2022 года обычно мы отдыхали либо в Абхазии, либо в Крыму, либо на курортах Краснодарского края. В прошлом году в связи с обстановкой в стране мы решили выбрать нестандартный вид летнего отдыха и отправились на Байкал. Всё понравилось, но не хватило моря. В этом году ситуация та же. На море хотелось, но на Черное как-то не решились. И тут возникла идея покорить Каспий. Много читали про него, пытались понять, почему он так непопулярен в нашей стране в отличие от курортов Черного моря. Читали про неразвитую инфраструктуру, менталитет, саму воду. Сильных отговорок мы не нашли и поэтому решили рискнуть и поехать! В этой статье я поделюсь своими впечатлениями об отдыхе в Дагестане.
Цвет моря
Казалось бы, такая незначительная вещь, но она влияет на непопулярность Каспия. Его цвет не голубой и не синий, а бирюзово-зелено-коричневый. «Связано это с цветением микроскопической водоросли ризосолении, которая распространена по всей площади водоема».- пишут в других источниках. Также Каспий имеет некоторые экологические проблемы, влияющие на цвет моря:
«Экологические проблемы Каспийского моря связаны с загрязнением вод в результате добычи и транспортировки нефти на континентальном шельфе, поступлением загрязняющих веществ из Волги и других рек, впадающих в Каспийское море, загрязнением моря сточными водами промышленных предприятий, жизнедеятельностью прибрежных городов, а также затоплением отдельных объектов в связи с повышением уровня Каспийского моря».
Мы сейчас живем в век соцсетей. И, конечно же, многие хотят поделиться своим счастьем от отдыха на море в виде красивых фотографий и видео. Посмотрите, какие фото удалось сделать мне. Согласитесь, цвет моря подкачал. И это – норма для цвета Каспия.
Сервис
Если вы привыкли к тому, что на пляже продают много разных перекусов и напитков, громко играет музыка, в рупор целый день зазывают прокатиться на «банане», на «ватрушке», на парашюте, катере и яхте. Можно заплести афрокосички, записаться на фотосессию на закате или сделать на пляже массаж. – то вам будет весьма непривычно на побережье Каспия в Дагестане. Я ничего из вышеперечисленного не видела и не слышала. Единственное – носят кукурузу. На катерах где-то катают, но я не видела никакой рекламы. Лично мне в этом плане было комфортно: лежишь на пляже, и ничего кроме чаек и шума волн не слышишь.
Соответственно, вечерние и ночные развлечения также ограничены.
Рестораны и кафе у пляжа есть, но мы в них не ели. Нашли в Махачкале хорошую столовую. Называется «Столовая Профсоюза». Там весьма недорого и вкусно кормят. Также, на редкость, вежливый персонал. Правда, в этой столовой, как и в других общественных местах Дагестана, надо соблюдать дресс-код, иначе….
Культурный контекст и менталитет
Когда вы отдыхаете в Сочи или Крыму, вы наверняка вообще не думаете о религии, если вы не религиозный человек. Там создается весьма расслабленная, светская, развлекательная атмосфера. В Дагестане же всё не так. Это место, как и некоторые другие регионы Северного Кавказа, где процветает мусульманский контекст. За всю свою жизнь я не видела столько мечетей, сколько увидела за 2 недели пребывания на Кавказе. Более того, в Дагестане почти на каждой заправке есть исламская молебная комната (идея, кстати, хорошая. Жаль, что в центральном регионе нет таких комнат для христиан).
Ну и, конечно же, люди там одеваются по-другому. В особенности, женщины. Большинство людей, проживающих там, исповедают ислам. Соответственно, большинство женщин ходят в хиджабе. И это в тех местах считается нормой. И если ты туда приехал, нужно считаться с этими «правилами игры». Иначе к тебе будут относиться не так, как ты бы хотел. Мужчин это тоже касается. Им нужно в общественных местах ходить в штанах, в шортах строго не приветствуется. В шортах надо плавать! На пляже продаются длинные шорты для купания. Женщинам полагается ходить в длинной юбке, с прикрытыми плечами и животом, платок на голове приветствуется. Купаться также желательно в одежде. Идеальный вариант для не мусульманки – парео поверх слитного купальника. Покрытая голова приветствуется. Никаких бикини.
«А то что?» - вы скажете. В какие-то общественные места могут просто не пустить, где-то сделают замечание. На улице «неправильно одетую» женщину будут преследовать мужчины на авто и пешие. Могут что-то кричать, чмокать, цокать в след, пытаться познакомиться. В худшем случае - приставать физически. На пляже также будут оказывать повышенное внимание, мягко говоря.
Лично я соблюдала дресс-код по городу. На пляже носила купальник для бассейна, слитный, на голове – бандана. Парео не стала надевать. В результате - двое мужчин пытались со мной заговорить в море.
Здесь нет понятия толерантности. Их мужчины «диковаты на наготу», как сказала моя знакомая из Таджикистана. Там ситуация аналогичная. Можно ли что-то поменять в этом вопросе? Сомневаюсь. Это особенность менталитета.
Также каждое утро (часов в 5) мы просыпались от "азана", призыва к молитве. Мечеть есть практически в каждом квартале, и на минарете из рупоров несколько раз в день, начиная с 5 утра примерно, звучит этот религиозный распев.
Если вы исповедуете ислам, вам там будет максимально комфортно. В противном случае вся эта обстановка напрягает. Я, как христианка, по жизни одеваюсь скромно. И мне неприятно повышенное внимание мужчин (кроме мужа). Живя в своем регионе, мой внешний вид никого не соблазняет и не вызывает лишние эмоции. Я всегда считала, что я достаточно прилично одеваюсь. Однако, находясь в исламской среде, как оказалось, этого мало: нужно быть ещё более «закрытой».
А если в центральном регионе России женщина привыкла одеваться как хочет, то там придется «ломать себя» и принимать их правила игры, иначе… сами понимаете.
А зачем это нужно? Конечно же, проще поехать на Черное море и «не париться». Вот и ответ на вопрос, почему Каспий у нас непопулярен.
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите статью лайком!
Всем добра и комфортного отдыха!