Вы только посмотрите, какой небоскреб стоит в Болонье! Это башня Азинелли 97 м высотой падает с начала XII в. В настоящее время ее наклон составляет 1,3° (более 2 метров в верхней части).
Об особенностях конструкции башни можно прочитать здесь.
Как башня появилась
В Средние века среди богатых семей Болоньи было очень популярно строительство башен. Они символизировали мощь своего владельца и выполняли защитную функцию.
В городе бытует романтическая легенда. В начале XI века в Болонье жил один бедный юноша. У него было несколько вьючных ослов, за что его и звали Азинелли («asino» - осёл). Он доставлял с реки Рено щебень и песок для строительных работ в городе. Однажды юноша увидел в окне дворца прекрасную девушку и влюбился так сильно, что решился просить руки у её отца, богатого и знатного господина. Отец ответил ему шуткой:
«Когда построишь самую высокую башню в городе, отдам тебе в жёны мою дочь».
Бедный молодой человек расстроился, жизнь ему стала не в радость. Но однажды, работая на реке, юноша обнаружил клад золотых монет. Не теряя времени, он нанял строителей, и когда через девять лет в центре Болоньи выросла самая высокая башня, юноша Азинелли смог, наконец, жениться на своей избраннице.
На самом деле башня была построена семьей Пьетро и Герардо Асинелли. По-видимому, они относились к числу знати, но не очень богатой. Об этом свидетельствует "Liber Paradisus" (список владельцев крепостных), в соответствии с которым у них в услужении находилось "всего" 10 слуг (три мужчины и семь женщин).
Точной даты постройки башни Азинелли нет, но метод термолюминистенции позволил установить, что строительство началось между 1109 и 1119 годами. Однако первый документ, содержащий упоминание о башне Азинелли, датируется только 1185 годом.
В XIV веке, в связи с потерей былого положения рода Азинелли, владельцами башни стали городские власти. C тех пор башня использовалась и как тюрьма, и как крепость. Она все еще стоит на месте, несмотря на землетрясения, молнии, огонь и даже пушечные ядра.
Точно, пушечные ядра!
Небоскреб был ранен случайным выстрелом в 1513 году. Ядро весом восемь фунтов (3,6 кг) было запущено с площади Маджоре во время торжеств и, к счастью, не причинило серьезного ущерба.
В 1790 году Джованни Гульельмо ночью сбросил с башни 16 железных шаров. Зачем, спросите вы? Измерив отклонение траектории шаров по сравнению с отвесом, ученый пытался доказать своим соотечественникам, что земля вращается сама по себе.
В 1888 году инженер Алессандро Ферретти предложил установить внутри башни лифт, чтобы облегчить подъем наверх по деревянной лестнице, насчитывающей 496 ступеней.
Муниципалитет рассмотрел проект, но отклонил его, опасаясь повреждения конструкции здания. Предложения об установке лифта поступали местным властям еще три раза (последний в 1991 г.), но ответ оставался прежним.
В XX веке, во время Второй мировой войны, башня использовалась в качестве пункта наблюдения, а позже в качестве телевизионной вышки.