Найти тему
Петрозаводск говорит

Жительницу Карелии пытались наказать за пользование деревянным пирсом

Текст и фото: Антонина Кябелева

Постановление о назначении административного наказания жительнице деревни Западное Кончезеро Тамаре Караченцевой появилось в конце мая 2023 года. Фактически ее пытались оштрафовать за то, что она пользуется деревянными мостками, установленными на озере Кончезеро.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Карелии несколько раз собирались, чтобы рассмотреть жалобу Караченцевой, категорически не согласной с выводами инспектора министерства Александра Тюлина. Рассмотрение элементарного вопроса о том, имеет ли право женщина брать воду из озера для собственных нужд, не оформляя договор водопользования, заняло почти месяц. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Павел Николаевский трижды проводил заседания, чтобы рассмотреть жалобу, поступившую от Караченцевой.

Журналисту нашего издания удалось дважды принять участие в рассмотрении жалобы, а также побывать в Западном Кончезере, чтобы встретиться с жителями деревни, которые даже не пытались скрыть свое возмущение происходящим. История с попыткой штрафовать граждан за то, что они берут воду из озера, показалась нам крайне актуальной, учитывая, что карельские водоемы буквально нафаршированы мостками, пирсами, причалами.

-2

Берег Кончезера, где на «второй линии» находится дом Караченцевой, изобилует деревянными пирсами. Судя по внешнему виду, они построены много лет назад и нуждаются в ремонте.

Жители деревни рассказали, что раньше берег озера находился рядом с домами. Но постепенно озеро мелело, и береговая полоса сместилась на несколько метров. Возникновение конфликтной ситуации многие жители деревни связывают с Денисом Галищуком, который приобрел земельный участок на берегу Кончезера. Земельные претензии, возникшие между Галищуком и его соседями, стали предметом судебных разбирательств. Окончательной точки пока не поставлено.

«Галищук засыпал часть береговой полосы»,

– утверждает Сергей Ишанькин, у которого на берегу стоит банька.

«Работы начались в 2021 году. Галищук сначала загнал большой экскаватор и начал все перерывать. Потом засыпал грунтом»,

– добавила Караченцева.

-3

Жители Западного Кончезера утверждают, что из-за проведенных прямо на берегу озера работ что-то было нарушено, и теперь осенью и весной затапливает соседние участки. Многочисленные жалобы на действия Галищука никакого эффекта не дали. Выяснять отношения граждан традиционно отправляют в суд. Правда, в ответе управления Росреестра по РК сказано, что приобретенный Галищуком земельный участок частично расположен в пределах береговой полосы озера Кончезеро. Другими словами, мы вновь сталкиваемся с фактом приватизации береговой полосы, что запрещено законодательством. Для Карелии подобные факты — не новость. Но дело даже не в этом.

«Все жили нормально, со своим укладом. Все друг друга хорошо знают. Никто ни на кого не жаловался»,

– объяснил житель деревни Александр Сергеевич.

По его словам, именно Галищук начал обращаться в различные органы власти с жалобами на то, что люди пользуются деревянными мостками. Возник классический конфликт: гражданам, дома которых расположены не на самом берегу, стало трудно пробираться к озеру.

-4

Люди боятся, что будет захвачен и бывший противопожарный проезд.

«Он нас вытесняет вообще отсюда. Он хочет все мостки убрать и весь берег занять»,

– перебивая друг друга, говорили жители Западного Кончезера.

Люди уверены, что им хотят перекрыть подход к озеру.

-5

30 мая 2023 года за подписью государственного инспектора Александра Тюлина вышло постановление о назначении административного наказания в отношении Тамары Караченцевой. Несмотря на то, что Караченцева объяснила, что не строила мостков, а только пользуется ими, чтобы набрать воду, Тюлин усмотрел в ее действиях «самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». Фактически речь шла о том, что Караченцева должна была заключить договор водопользования. Согласно постановлению, женщине был назначен штраф в размере 1 тысячи рублей.

Документ возмутил не только Тамару Караченцеву, но и ее многочисленных соседей, которые точно так же пользуются деревянными мостками, набирают воду из озера, купаются. В общем, живут традиционной деревенской жизнью.

 Тамара Караченцева
Тамара Караченцева

Откровенного говоря, прочитав постановление, я сначала даже не поверила своим глазам. Женщину пытаются оштрафовать за то, что она набирает воду из озера. В дурном сне сложно представить, чтобы в министерстве требовали от жителей карельских деревень и сел заключать договоры на водопользование, когда речь идет о личном потреблении. Поэтому, когда стала известна дата рассмотрения жалобы Караченцевой на постановление, я с большим интересом отправилась вместе с ней в Министерство природных ресурсов и экологии Карелии. Ведь если земля перевернулась, и теперь всем, кто берет воду из карельских озер и рек, пользуясь деревянными мостками и пирсами, нужно заключать договоры водопользования, то это сенсация общероссийского масштаба.

Первое заседание по жалобе Караченцевой состоялось 5 июля. Помимо Николаевского, на нем присутствовал Тюлин. Тамара Караченцева объяснила, что пирс был построен ее дальними родственниками лет двадцать назад для безопасного подхода к воде, а она лишь заменила несколько прогнивших досок, чтобы предотвратить возможные травмы. Кстати, в июле одна из жительниц деревни серьезно повредила ногу на одном из деревенских пирсов. Караченцева рассказала, что пирсом пользуется не только она, но и другие жители деревни, в том числе и сам Галищук, который строчит жалобы на соседей. На мостках она установила насос, который используется летом для набора воды для личных целей.

-7

Караченцева настаивала, что она имеет право бесплатно пользоваться водным объектом для личных и бытовых нужд, а заключение договора водопользования для данных целей не предусмотрено.

«Без мостков невозможна реализация моих прав, так как до озера нашего просто так не дойти… А то, что мостки мы поддерживаем в рабочем состоянии, так это, извините, безопасность граждан, которые ходят по этим мосткам»,

– заметила она.

Александр Тюлин настаивал, что раз насос установлен на мостках, значит, нужен договор водопользования. Дескать, если насос установить просто в озере, то проблем нет, а вот когда он прикреплен к пирсу, то нужен договор.

«На каком основании я должна заключать договор водопользования? Я никак не могу понять. Вся Карелия стоит в мостках»,

– не сдавалась женщина.

Ответ она так и не получила. Принятие решения по жалобе перенесли на 19 июля. На втором заседании Караченцева вновь повторила свои доводы. Ничего нового сказано не было. Разве что вместо Тюлина в заседании, помимо Николаевского, присутствовал другой сотрудник министерства, который более благосклонно отнесся к объяснениям Караченцевой. Она рассказала, что после того как Галищук перегородил ей прямую тропу к озеру, ей приходится зимой носить ведра с водой на расстояние 150 метров.

-8

Парадоксально, но и 19 июля в министерстве не смогли рассмотреть жалобу, перенеся решение на 3 августа.

Только 3 августа, спустя почти месяц, жалобу Караченцевой удовлетворили, отменив постановление о назначении ей штрафа. С формулировкой «в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление».

8 августа Сергею Ишанькину, соседу Караченцевой, пришел ответ от премьер-министра карельского правительства Александра Чепика, в котором еще раз подтвердили, что «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». В конце ответа уточняется, что «строительство сооружений в акватории водного объекта и дальнейшее их использование требует оформления прав пользования водным объектом».

Но неужели с самого начала было не ясно, что нельзя привлекать к ответственности человека только за то, что он набирает воду из озера? Почему в министерстве целый месяц мурыжили Караченцеву, чтобы принять решение по элементарнейшему вопросу, ясному, как Божий день?

-9

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Зато вспоминается другая история, где тоже фигурировал Тюлин, а местом действия было Западное Кончезеро. Семья Окуневых, имеющих дом на «первой линии», продлила забор прямо до кромки воды, перегородив доступ к озеру своим соседям.

-10

Два года граждане конфликтовали, на Окуневых пожаловались в Министерство природных ресурсов и экологии РК. В жалобе отмечалось, что запрещено перегораживать 20-метровую береговую полосу.

Александр Тюлин выезжал с проверкой, но забор в 20-метровой береговой зоне его не смутил. Дело дошло до суда. Во время судебного разбирательства Тюлин весьма оригинально прокомментировал свою «слепоту». По его словам, в министерстве не понимали, как трактовать российской законодательство относительно запрета огораживать 20-метровую береговую полосу. В общем, необъяснимо жесткий по отношению к Караченцевой инспектор, несколько лет назад вообще отказывался видеть грубейшее нарушение закона со стороны Окуневых. Похожее в этих двух историях только то, что Александр Тюлин с особой строгостью надзирает за владельцами домов на «второй линии» и явно благоволит тем, кто сумел обосноваться прямо на берегу озера.

Откровенно говоря, история отчетливо различимого административного давления на Тамару Караченцеву меня и возмутила, и опечалила. О конфликте с Окуневыми я рассказывала шесть лет назад. С тех пор, как мне кажется, стало только хуже. Одни граждане смело огораживают береговую полосу, строят современные пирсы, приватизируют береговую полосу, вырубают деревья в зеленых зонах, а представители власти боятся даже намекнуть им на незаконность их действий. Разве только после того, как история приобретает общественный резонанс. Зато обычным гражданам уже и набрать воду из озера нельзя, не опасаясь, что какой-нибудь инспектор не усмотрит в их действиях чего-то противозаконного. И доказывай потом месяцами, что правда на твоей стороне. Нас будто бы пытаются приучить, что есть люди первого и второго сорта. И люди первого сорта строят дома исключительно на берегу…