Сегодня отвлекаемся от темы собак и поговорим немного про кошек.
Один из моих подписчиков написал мне в комментариях. Почему грызут собаки вещи более или менее понятно, а вот почему же так себя ведут кошки? Попробуем разобраться.
Дело в том, что кошка хищник и что-либо грызть - это часть нормального кошачьего поведения. В природе они используют свои зубы и челюсти для охоты на добычу. Охотничьи повадки проявляются и у домашних кошек. Играя со своими игрушками кошки не только их гоняют лапками, но и грызут.
Во время игр в зубы кошке могут попасть различные предметы или даже руки хозяина и она воспринимает это как часть игрового процесса. Однако, иногда кошка начинает грызть мебель, ковры, обувь и другие предметы домашнего обихода.
Многим хозяевам такое поведение питомцев кажется странным и забавным. Но всему есть свое объяснение. Кошки могут грызть несъедобные предметы по разным причинам. Рассмотрим некоторые из них.
Котята, у которых режутся зубы, часто начинают грызть предметы. У них болят десны, а жевание уменьшает неприятные ощущения. Маленькие котята часто грызут вещи хозяина, в виду слабой социализации или когда их рано забрали от мамы-кошки. На этом этапе важно обучить малыша что можно грызть, а что нельзя. Если котенка не воспитывать, то потом побороть пагубные привычки будет очень сложно.
Грызение может быть признаком коммуникации. Кошки могут грызть друг друга или даже человека, чтобы передать определенную информацию. Например, они могут грызть, чтобы показать доминирование или установить свою территорию. Это может происходить в конфликтных или стрессовых ситуациях, когда кошка чувствует угрозу или неуверенность.
В состоянии тревоги кошки могут грызть различные предметы для самоуспокоения. Этот процесс помогает им бороться со стрессом.
Если кошке скучно или нет возможности потратить свою энергию , она может начать грызть вещи. Одиночество приводит к тому, что питомец совершает акт вандализма по отношению к мебели, коврам и обуви, пытаясь развлечься таким образом. Нужно уделять время питомцу и обеспечить его игрушками. По возможности не оставлять надолго одних.
Кроме того, грызть кошка может по причине болезней зубов, десен и желудочно-кишечного тракта. Некоторые кошки могут грызть, чтобы облегчить зуд или боль в зубах или деснах. В таких случаях важно обратить внимание на здоровье кошки и, при необходимости, обратиться к ветеринару.
В некоторых случаях жевание вещей у кошек является симптомом синдрома навязчивых состояний (ОКР). Поэтому если, несмотря на все принятые Вами меры, кошка продолжает постоянно грызть предметы нужно показать ее ветеринару.
Чтобы избежать проблем с порчей предметов обихода нужно обеспечить кошку всем необходимым. У домашней кошки должна быть своя территория, где можно лазить, прыгать и царапать предметы, не боясь наказания. Немаловажно и наличие игрушек и приспособлений (когтеточка и др.).
Игрушки время от времени нужно менять: убирать на какое-то время некоторые из них, а потом доставать. Можно купить специальную травку для кошек в зоомагазине, возможна она отвлечет внимание питомца от вещей (ведь травку грызть приятнее и полезнее). Помогают в борьбе с порчей имущества и различные спреи с неприятными запахами для кошек.
Важно анализировать конкретную ситуацию и поведение кошки, чтобы понять, почему она грызет. Если у Вашей взрослой кошки постоянная потребность что-то грызть лучше всего проконсультироваться с ветеринаром или поведенческим специалистом, чтобы получить рекомендации для решения этой проблемы.