Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 180 г
Сметана - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 450 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 1 ч. л.
Для начинки
Орехи грецкие - 80 г
Сахар - 80 г
Масло сливочное мягкое - 20 г
Мука пшеничная - 60 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Масло сливочное - 30 г
Яичный белок - 1 шт.
Для смазывания:
Желток - 1 шт.
В миску просеиваем 350 грамм муки. Затем натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло, обмакивая его в муку. Перетираем руками масло с мукой в крошку.
В другой миске смешиваем сметану, яйцо, соль, сахар, соду.
В масляно-мучной крошке делаем углубление, добавляем сметанную смесь. Перемешиваем обе массы ложкой. Добавляем еще 100 грамм муки. Замешиваем руками мягкое тесто.
Тесто делим пополам, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Орехи подсушиваем, измельчаем блендером. Добавляем сахар, перемешиваем.
Смешиваем муку, сахар, ванильный сахар. Добавляем охлажденное сливочное масло. Перетираем в крошку.
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 2-3 мм.
Одну часть теста смазываем мягким сливочным маслом и распределяем равномерно ореховую начинку, не доходя до края теста. Начинку прижимаем.
Вторую часть теста смазываем размешанным белком и посыпаем ванильно-мучной начинкой.
Аккуратно сворачиваем два рулета. Края теста прищипываем.
Острым ножом разрезаем рулеты на равные части шириной 3 см.
Выкладываем рулетики на противень, застеленный пергаментом. Смазываем сверху желтком.
Выпекаем гату в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно 25 минут. Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть. Приятного аппетита!
Фото: Wikimedia Commons