По сообщению агентства ANSA 22 августа 2023 года в 16:23 в больнице Сан-Раффаэло в Милане скончался Тото (Сальваторе) Кутуньо, «настоящий итальянец», которого любили как в Италии, так и за рубежом.
На момент смерти ему было 80 лет. Последние годы певец долго болел. В больницу в Милане он был госпитализирован из-за обострения продолжительной болезни — рака простаты.
Он был одним из самых любимых певцов в Италии и был символом итальянской музыки за рубежом. Всемирную известность ему принесла песня «L'Italiano», которая со временем стала своего рода национальным гимном.
На похоронах Кутуньо было множество людей. Когда его гроб вынесли из базилики и положили в машину, множество людей аплодировали, и пели его песню «L'Italiano». Почему композитор так глубоко запал в душу народа? Как он смог затронуть сердца миллионов, не имея при этом вообще никакого музыкального образования? Об этом мы поговорим чуть позднее.
Загадка задумчивого лица
Всегда грустное выражение лица Тото бросалось людям в глаза, ведь оно не соответствовало типичному представлению об итальянцах — жизнерадостных людях, любящих жизнь. Но этот образ Кутуньо затронул сердце множества поклонников.
Однако это не было хитрой уловкой музыканта, похищающего сердца, — трагическое прошлое его семьи наложило свой отпечаток на его настрой.
Когда ему было пять лет, на его глазах семилетняя сестра Анна подавилась за столом, что привело к летальному исходу. Это стало настоящей трагедией для мальчика. Он замкнулся в себе, и улыбка редко была на его лице.
Но на этом злоключения семьи Сальваторе не закончились. Немного спустя родился его брат Роберто. Однако он заболел менингитом, что сказывалось на его здоровье всю жизнь. А другой сестре Тото, Розанне, была сделана операция на сердце. Чтобы ее провели, отцу пришлось влезть в большие долги.
Сын моряка увлекается музыкой. Немного биографии
Сальваторе (Тото) родился 7 июля 1943 года в коммуне (деревушке) Фодзиново, которая находилась в провинции Масса-Каррара (Тоскана). Его отец Доменико был родом из Сицилии, и служил морским унтер-офицером. Примечательно, что он прекрасно играл на ту́бе (широкомензурном медном духовом инструменте), что, видимо, и послужило причиной пристрастия его сына к музыке. Мама Сальваторе Ольга была домохозяйкой и занималась воспитанием детей.
Со временем семья переехала в портовый город Специю. Там девятилетний Кутуньо освоил игру не только на трубе, но и на ударных инструментах и аккордеоне. К тому же он играл вместе с отцом в местной группе La Spezia на барабанах. Однако профессионального музыкального образования мальчик так и не получил.
Интересно, что мама Сальваторе называла его Тото. Это имя и стало его сценическим псевдонимом.
В четырнадцать лет Тото написал первую песню «La strada dell’amore» («Дорога любви»). Она была посвящена понравившейся ему девочке Анне-Марии.
Когда Кутуньо было девятнадцать лет, он отправился в первый в своей жизни гастрольный тур в качестве барабанщика группы джазмена Гуидо Манузарди. Турне так впечатлило будущего композитора, что он твердо решил связать свою жизнь только с музыкой.
Поэтому, вернувшись с гастролей, Тото вместе со своим братом Роберто и тремя друзьями создал группу «Toto and the Tati». Парни выступали по всей Италии в барах, ночных клубах и на дискотеках. Они исполняли свои песни на сцене вживую. Но особого успеха группа не имела, так как ее репертуар мало чем отличался от репертуара подобных групп.
Летом 1967 года Тото со своей группой выступал в одном из курортных городков. Там он познакомился со своей будущей женой Карлой. Пара узаконила свои отношения 5 октября 1971 года.
В 1975 году Кутуньо дал своей группе новое название — «Albatros». На одном из концертов композиции Тото не оставили равнодушным итальянского поэта-песенника Вито Паллавичини. Вскоре они стали сотрудничать при написании песен. После этого музыкальная карьера Кутуньо сделала крутой поворот к грандиозному успеху.
В том же году композицию «Africa» заметил Жак Пле, который был продюсером Джо Дассена. Мелодия этой песни была положена в основу хита «L'ete indien». Он завоевал признание во всем мире. Интересно, что Фрэнк Синатра представил вниманию публики эту песню в США. Вскоре музыкой Тото заинтересовалось множество известных исполнителей.
После этого Дассен выбрал для себя мелодию композиции Кутуньо «Uomo dove vai», которая с новым текстом покорила мир в 1975 году под названием «Salut». В 1976 году Кутуньо создал уже специально для Дассена хит «E si tu ne existe pas».
В тот период Кутуньо начал писать песни для многих исполнителей: Мирей Матье («Ciao Bambino, Sorry»), Далида («Laissez-moi danser»), Клод Франсуа («Ecoute ma chanson») и Мишель Сарду («Musica»).
Для Луиса Мигеля он вместе с Криштиану Минеллоно написал знаменитую песню «Noi, ragazzi di oggi».
В Италии с его хитами выступали популярные певцы Доменико Модуньо, Джильола Чинкетти, Марчелла, Джанни Надзаро и Орнелла Ванони. Также, он работал с группой «Ricchi è poveri». Также, Кутуньо пишет музыку к фильму «Укрощение строптивого».
Дебют Кутуньо как певца и его сольная карьера
Дебют Тото как певца был на фестивале в Сан-Ремо в 1976 году. Тогда он выступил на сцене с собственной группой «Albatros». Группа исполнила песню «Volo AZ-504» («Авиарейс AZ-504») и заняла 3-е место.
Вскоре после этого певец записывает композицию «Nel cuore nei sensi». С ней он участвует на Festivalbar.
Этот хит взлетает на вершину хит-парадов во французской версии в исполнении Жерара Ленормана.
В следующем году группа «Albatros» появилась в Сан-Ремо с еще одним хитом Тото «Gran Premio». В жизни коллектива произошел поворотный момент в 1978 году после выхода в свет песни «Donna donna mia». После того как эта композиция прозвучала в телепрограмме Майка Бонджорно «Scomviamo», она заняла верхние строчки хит-парадов.
В 1978 году группа Albatros распалась, и Кутуньо начал сольную карьеру. Харизматичный, с немного хриплым голосом он сразу же завоевал сердца поклонников.
В 1979 году он выпустил свою первую пластинку — «Voglio l`anima». Песни из нее впоследствии исполнялись разными певцами — как итальянскими, так и зарубежными. Интересно, что заглавная песня станет лейтмотивом одной французской телепрограммы.
В 1980 году хит «Solo noi» одержал победу в Сан-Ремо. Примечательно, что это единственная победа Кутуньо на этом фестивале, хотя он выступал на нем пятнадцать раз.
Успехи Кутуньо на музыкальном поприще значительно возрастают после написания первой песни для Адриано Челентано «Soli». Эта композиция будет несколько месяцев занимать первое место в различных чартах Европы. Этот хит и некоторые другие песни вошли в альбом «Il tempo se ne va». Все синглы этого альбома вошли в репертуар Адриано Челентано.
Удивительно, но в 1983 в Сан-Ремо песня Кутуньо L'Italiano (другое название — «Lasciate Mi Cantare») занимает только пятое место. Но несмотря на это были проданы миллионы пластинок с этой композицией. Поклонники Тото не дали победить несправедливости, и расставили все по своим местам. Хит становится знаменитым во всем мире.
Эта песня стала визитной карточкой музыканта. Интересно, что изначально она была написана для Адриано Челентано, однако тот отказался ее исполнять, так как на его взгляд она была слишком ответственной и обязывающей.
В 1984 году композитору присуждается второе место на фестивале в Сан-Ремо за песню «Serenata».
На этом фестивале певец шесть раз занимал вторые места. Последний раз он принимал участие в этом конкурсе в 2010 году, когда на вечере, посвященном выступлениям дуэтов, он с Белен Родригес исполнил песню «Aeroplani».
В 1990 году Тото Кутуньо одержал сокрушительную победу на конкурсе «Евровидение» в Загребе, исполнив песню «Insieme: 1992».
За рубежом кроме этой песни пользовались популярностью многие произведения композитора, в том числе «La mia musica» и «Solo noi».
Невероятный успех в СССР
Итальянская эстрада имела ошеломительный успех в Советском Союзе. Не последнюю роль в этом сыграл и Тото Кутуньо. Первый раз он побывал в СССР в 1985 году по приглашению самого президента Михаила Горбачева.
С тех пор музыкант очень часто приезжал с сольными концертами в эту страну. Не забыл о ней Тото даже и после ее распада — он несколько раз приезжал в Украину, республику Беларусь и РФ. Также, он с большим удовольствием участвовал в ретро фестивалях. Композитор выступал с ансамблем имени Александрова, пел на русском языке песню «Подмосковные вечера». Интересно, что песню «Buona Notte» Тото написал под впечатлением от красоты Москвы.
«Своими песнями я дарю эмоции — надеюсь, они приходят к публике такими же сильными, как рождаются во мне».
В 2018 году из-за болезни Кутуньо был вынужден отменить концерты в Бельгии. Однако в том же году он спел во второй раз за свою долгую карьеру в «Олимпии» в Париже. Интересно, что этому выступлению Le Monde посвятила целую страницу.
Похороны Тото Кутуньо состоялись 24 августа в базилике «Парроккья деи Санти Нерео и Ахиллео» в Милане. Как мы уже отмечали, когда его вынесли из базилики, ему все аплодировали. При этом огромное множество людей хором пело его песню.
Такой народной любви редко кто удостаивался из музыкантов. Но почему Тото так глубоко запал людям в душу? В свои музыкальные произведения каждый композитор вкладывает частичку своей души. У Сальваторе был действительно богатый внутренний мир. Но это не все — у любого творческого человека есть нечто, что не выразить словами. Что же это? Нам простым смертным это не дано понять. И эту тайну певец навсегда унес с собой.
Статья в стадии разработки.