Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Сидераты, о которых мечтает любой огород

"Ух ты, у тебя картошка совсем молоденькая! Август же на дворе!" - удивился вчера сосед, заглянувший к нам на участок за лестницей, обещанной мужем.
"Да это я после лука посадила еще в июле. В октябре буду копать. У вас уже старая будет, а у меня совсем молоденькая😁" - пошутила я в ответ.

Хотя если честно, так делаю первый раз. Укроп, салат, редиску, дайкон на грядках после лука и чеснока сажаю регулярно, а вот картошку впервые. Буду встречать первые снежинки с неба в огороде с ведром, лопатой и свежевыкопанной картошкой)))

Земля на таких грядках, дважды поработавших за лето, устает как следует. Да и вообще всюду земля устает, ей требуется оздоровление. И этому самому оздоровлению служат сидераты. К примеру, горчица, которую я каждый год сею в теплицах. Я ее потом под самую зиму заделываю в почву, а часть молоденькой использую для приготовления салатов. И земле польза, и нам)

Многие в качестве сидерата, улучшающего структуру почвы и обогащающего ее питательными веществами, используют фацелию и рожь. Фацелия и внешне хороша, и против грибков и проволочника эффективна, и от зарослей мокрицы помогает избавиться. Рожь в свою очередь хорошо угнетает сорняки и очень полезна на грядках, где сажают пасленовые и картофель.

Но вот что этим же целям может служить горох, я узнала не так давно. Оказывается, горох еще тот сидерат! Он и почву обогащает азотом, и червей привлекает. Говорят, урожай огурцов и помидоров после него увеличивается вдвое. Правда, растет он только там, где тепло и влажно. Привередливый все-таки.

-2

На сидерат горох срезают, когда он вырастает сантиметров на 15.

В отличие от привередливого гороха на любой почве в качестве сидерата можно посеять люпин. Его нужно скосить до зацветания, чтобы грубые стебли не разлагались долго в земле. Люпин считается идеальным сидератом для картофельного поля, также отлично после него растут огурцы, помидоры, перцы и баклажаны.

Про то, что в роли сидератов могут выступать руккола и шпинат, я уже как-то рассказывала. Тут вариант удобный - опять же и для улучшения почвы, и для себя, любимых, в салатик можно отщипнуть.
-3

И, наконец, как же не вспомнить про амарант, священное растение инков, привлекательный цветок и просто замечательный сидерат.

Его корни рыхлят почву, повышают ее питательность, поднимая полезные вещества с более глубинных почвенных слоев. Амарант неприхотлив, быстро наращивает зеленую массу, а использовать его можно на грядках под любые овощи.

Правда, я все-таки как к сидерату к амаранту отношусь осторожно. Не дай Бог не вовремя скосишь, дашь зацвести и все, считай весь огород у тебя в амаранте на многие годы вперед)

Так что выбирайте то, что вам больше нравится, но оздаравливать почву точно нужно, тем более что выбор у нас Бооольшой!