В эфире передачи Экономика по-русски Михаил Хазин и Алексей Бобровский попытались описать логику англо-саксонского мира:
Михаил Хазин:
Когда Германия начала свою экспансию, в 36-м году, когда они захватили Австрию, аншлюс был, то у них была внутренняя логика. У нас была экономическая зона перед 1914 годом, которая включала в себя Центральную Европу, Австро-Венгрию, Османскую Империю и Российскую Империю. У нас всё было хорошо. Нам ничего было не нужно. Торговля с Англией нам была не нужна.
У нас всё все было своё. Может быть, за исключением роскоши. Но когда их обкорнали, после первой мировой войны, обнаружилось, что недостаточно, и они считали, что поскольку они забирают обратно то, что им принадлежало, то это, грубо говоря, находится в пределах феодальной, но логики.
А сегодня то из какой логики они выходят? Всё ли наше? Но она непонятно откуда. У неё нет юридического обоснования. Это очень серьезная проблема, потому что некоторой внутренней сакральности нет. Они не могут объяснить многим странам мира: в Латинской Америке, в Азии, в Африке, почему они имеют право так себя вести.
Российская позиция тут понятна: все страны равны. Если Соединённые Штаты Америки что-то себе позволяют, то это могут себе позволить любые страны мира, мы в том числе. Американцы раньше за такие мысли пытались наказывать. Сегодня у них ресурса нет. А они то из какой исходят сакральной логики? Вот у вас имеются некоторое представление? Что они людям то говорят?
Алексей Бобровский:
Очень кривая историческая логика. Это их наблюдение чисто эмпирическое, но ошибочное, как ни странно.
По 30-м годам, кроме феодальной логики в некотором смысле, была ещё и чисто финансовая. Золотой запас Чехословакии и Австрии тоже перешёл им. Потом через банк международных расчётов прекрасно с той же Англией за то же самое золото и торговали. То есть была некая сермяжная интереска для них, для немцев, в том случае.
В нынешнем случае, как мне представляется, первые тезисы, с которыми я точно поспорил бы, никогда и ничего они никому не объясняли. Я имею в виду из стран, которые они считают третьим миром. Как сегодня себя ведёт Макрон во Франции:
«Чего это тут ЧВК российские, это наша территория?!»
То есть он же по-прежнему мыслит этими колониальными форматами.
Михаил Хазин:
Ему же уже объясняли много раз. Его из Мали выгнали, из центральной африканской республики.
ЧВК не может выгнать Францию из центральной африканской республики или Мали. ЧВК может выгнать французский иностранный легион, но не Францию. То есть это означает, что их выгнало правительство. И вы меня, опять-таки, извините, ЧВК не может заставить правительство Центральной Африканской Республики ввести русский язык в школах, как обязательные.
Алексей Бобровский:
Это начало пути. Это всё верно, да. Но сначала вся нация говорит на французском языке, а потом как на первый форум Африка-Россия приезжают лидеры африканских стран, и они почему-то говорят по-русски. То есть в принципе у них уже такие довольно широкие интересы и не только франкоориентированные, а уже на другие страны они тоже готовы глядеть.
А через какое-то время, когда ЧВК или ещё кто-то помогут, может быть, Росатом, может быть, ещё какие-то другие корпорации из России этим странам, потом выходит глава государства и какому-нибудь немецкому послу на его надменное: «Вы должны!» начинает ему говорить: «Ты мне, пожалуйста, здесь не надо должен, не должен. Уже это время прошло».
Мы же видим, это уже происходит. То ли ещё будет. Весь арабский мир и частично африканский только и ждёт. Он это открыто говорит. Я просто неоднократно это слышал от многих арабов:
«Ребята, все смотрят за СВО только с одной целью – получится у вас, и у нас есть шанс».
Они об этом говорят открыто.
Другое дело, что мы от них ничего такого не ждём, потому что если вдруг чего, они в любой момент могут вильнуть и показать ручкой, мол у нас всё получится. Поэтому в данном случае мы просто говорим о настроениях от этих стран, которые действительно находятся в такой серой зоне. Они не здесь и не там. Они не присоединившиеся, но готовы ли присоединиться к новому, более справедливому, как они это называют, миропорядку, не люблю это слово.
В продолжение темы: