Донасьян Альфонс Франсуа де Сад – французский аристократ, философ и писатель, положивший начало греховному разврату. Родись маркиз в нашу эпоху, его бы назвали просто садистом.
Страсть к необузданному сексуальному поведению у маркиза оказалась наследственной: его отец был любителем однополых отношений и не брезговал услугами мужчин легкого поведения. Вероятно, именно поэтому мать легендарного маркиза сразу же после рождения наследника сбежала в монастырь: на что только ни пойдешь, лишь бы не видеть опостылевшего супруга-гомосексуалиста.
В возрасте 10 лет де Сада пристроили в колледж Людовика Великого, где он должен был получать театроведческое образование. Однако отношения Франсуа с преподавателями и другими учениками не сложились: де Сад подвергался побоям и издевательствам. Над ним издевались так часто, что маркиз даже перестал ощущать боль. Возможно, именно тогда мальчик начал осознавать, что власть и тирания почти всегда идут рука об руку.
В 1754 году 14-летний Донасьен, надеясь сделать военную карьеру, поступил в кавалерийское училище. Через год он получил звание младшего лейтенанта королевского пехотного полка. Де Сад принимал участие в сражениях Семилетней войны, и за военные заслуги был сперва произведен в корнеты карабинеров (в 1757 году), а затем – в капитаны кавалерии Бургонского полка (1759). Уже в те годы де Сад приобрел славу картежника, любителя кутежей и оргий. В 1763 году он ушел в отставку и вернулся в Париж, где с головой погрузился в мир плотских удовольствий.
Несмотря на то, что жизнь де Сада была полна разврата и беспорядочных связей, он все-таки был женат. Причем на скромной и благочестивой девушке из очень приличной семьи. Ее звали Рене-Пелажи Кордье де Монтрей. Не трудно догадаться, что де Сад и не думал становиться примерным семьянином. Большую часть своей супружеской жизни он проводил в борделях и своим буйным поведением вечно вызывал гнев властей.
Маркиза постоянно заключали под стражу из-за его аморального поведения. Именно там он написал свой первый роман «120 дней Содома». Книга прославилась не только подробными описаниями сексуальных извращений, убийств и истязаний, но и тем, что маркиз написал ее на рулоне туалетной бумаги. В спартанских условиях тюремной камеры другого писчего материала не было.
27 апреля 1789 года во Франции начались народные беспорядки.
Руководство тюрьмы решило усилить охрану, и комендант объявил де
Саду, что тот больше не сможет свободно прогуливаться по башням
крепости (прежде ему это позволялось). Возмущенный де Сад с присущей
ему дерзостью решил отомстить коменданту. Вооружившись
жестяной трубой с широкой воронкой и используя ее в качестве рупора,
он высунулся из окна своей камеры и стал кричать, что в Бастилии
избивают арестантов, а его самого хотят убить. Его крики услышали,
и перед крепостью собралась огромная разгневанная толпа.
За эту выходку де Сада на следующий же день выслали из Бастилии и отправили в Шарантон – дом для умалишенных. 17 марта 1790 года де Сад все-таки вышел на свободу, согласно декрету Учредительного собрания, который освободил всех заключенных в стране, арестованных по тайным приказам. После освобождения маркиз активно поддержал идеи Первой республики и даже примкнул к одной из революционных группировок под именем Луи Сад. Жена потребовала от него развода, а сам маркиз вскоре познакомился с молодой актрисой Мари Констанс Ренель, которая стала его любовницей и оставалась ею до последних дней его жизни.
Последние 10 лет своей жизни философ-распутник провел в приюте для сумасшедших. В Шарантоне он ставил пьесы с актерами-заключенными, попутно развлекаясь с 14-летней дочкой одного из служащих обители.
Марказ де Сад умер в Шарантоне 2 декабря 1814 года от приступа астмы. Его похоронили на кладбище в Сен-Морис.