Найти тему
Реплика от скептика

«Московский журнал». – 2023. - №8. - Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

Номер открывается статьёй Карины Шашуро «Созидатель. Труды и дни Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872-1959)".

Фотография автора
Фотография автора

Биография Кржижановского интересна и необычна уже с самого начала:

«Внук сосланного декабриста, сын обрусевшего поляка Максимилиана Николаевича Кржижановского и немки Эльвиры Эрнестовны Розенберг, мальчик рано изведал нужду: когда ему не исполнилось ещё и пяти лет, скоропостижно умер от чахотки отец, матери приходилось сдавать угол, чтобы прокормить двоих детей».

Но все ли сейчас вспомнят, с какими заслугами вошёл в отечественную историю Г.М.Кржижановский? Революционер, соратник В.И.Ленина, после революции он возглавил реализацию плана электрификации России, а в 1929 году был избран вице-президентом Академии наук. Находясь на этом посту, он организовал отделение технических наук, которого раньше не было, были только естественные и гуманитарные. Он также создал Энергетический институт, которым и руководил до самой смерти, и который носит нынче его имя.

Замечательная статья
Григория Зобина «Воинский путь поэта» посвящена Василию Андреевичу Жуковскому (1783-1852) и той роли, которую сыграл в его жизни 1812 год.

Фотография автора
Фотография автора

Жуковский записался в ополчение в самые первые дни войны. Его полк принимал участие в сражениях при Тарутине, Малоярославце и под Красным. В Орле Жуковский занимался организацией госпиталей, но основным его занятием были ведение «Журнала о ходе военных действий», написание приказов, донесений и прочих служебных бумаг.

«Но главным подвигом Жуковского в 1812 году стало написанное им стихотворение, приблизившее победу над неприятелем ничуть не меньше, чем полководческий гений Кутузова и мужество русских солдат и офицеров. Находясь в Орле, Василий Андреевич слагал кантату «Певец во стане русских воинов». Слово поэта воспламеняло сердца тех, кто сражался, защищая о захватчиков самое дорогое».

Фотография автора
Фотография автора

О предках и родственниках писателя Ивана Ивановича Лажечникова (1790-1869) рассказывает статья Марины Чусовой «Из рода Ложечниковых».

Фотография автора
Фотография автора

Да, действительно, первоначальная фамилия предков писателя звучала именно так: Ложечниковы.

«Судя по всему, некий предок Ивана Ивановича ложки строгал. Он этого стыдился и поменял первую гласную с «о» на «а», после чего ударение перешло на второй слог; таким образом фамилия оказалась облагороженной».

Родился писатель в Коломне, где сейчас и находится его Дом-музей. Самые его известные произведения – очерк «Новобранец 1812 года», повесть «Беленькие, чёрненькие и серенькие», роман «Немного лет назад». Я же помню его по книгам «Ледяной дом», «Последний новик» и «Басурман».
Могила И.И.Лажечникова находится в Новодевичьем монастыре. Его прямые потомки и по сей день живут в Москве.

Борис Арсеньев составил исторический путеводитель по Москве-реке «Город на реке – река в городе».

Фотография автора
Фотография автора

Очень интересная публикация, охватывающая многовековую историю нашей столицы, сопровождается не менее интересными фотографиями, начиная с истока Москвы до самого её впадения в Оку у Коломны. В этом номере – начало публикации. Продолжение следует.

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц