Задумавшись о прощении, люди вспоминают строки Евангелия: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему». (Лк. 7: 3, 4).
Но для кого это прощение важнее? Прежде всего, от обиды должны освободиться те, у кого она поселилась в сердце и голове и мешает жить без оглядки на прошлое. Как справиться с этим «прошлым»? Пройдёмся по четырем первым шагам.
Первый шаг
Удивительно, но для прощения тех, кто вас когда-то обидел, их извинения и объяснения совершенно не нужны. Прощение - это осознанное понимание того, что ваши "обидчики" больше не имеют власти над вами. Вы смогли принять и простить чужую слабость, неуверенность в себе, желание винить других в своих ошибках и неудачах. Вы встали на одну-две ступеньки выше них. Теперь для вас чужое мнение, осуждение не имею значения. Вы подарили себе право испытывать счастье и ошибаться, и не винить кого-то другого в своих промахах. Сложно достичь этого понимания? Да. Этот навык нужно упорно в себе развивать. Но игра стоит свеч!
Второй шаг
Для прощения необходимо принять и прописать в своём сознании мысль: "Я имею право чувствовать те эмоции, которые пережил". Только вы помните и знаете, через что прошли в момент обиды, оскорбления, унижения. У каждого из участников событий может быть иное мнение, но для вас важны вы сами. Если вам было больно, неприятно, страшно, значит это было именно так. В силу воспитания, характера другой человек мог легко справиться с подобной ситуацией, но вы - не другой человек! Вы - это вы! У вас свой опыт, слабости, страхи!
Третий шаг потребует от вас серьёзной концентрации
Правила общественного мнения часто давят на нас "своим авторитетом".
Если тебе плохо, переживай эмоции глубоко в себе.
Не выноси сор из избы.
Твоё мнение не должно никому мешать.
Стерпится - слюбится.
Все терпят, и ты терпи.
Не отвечай:
ладно, проехали
ладно, забыли
ладно, не обращайте внимания
или другие обесценивающие ваше мнение фразы.
Ваш мозг не должен «ладить», дружить с болью, обидой, предательством. Чувствовать себя половой тряпкой, о которую вытерли грязь еще не значит, что вы и есть эта половая тряпка.
Подарите себе право чувствовать боль, которую вам причинили. Если обидчик не способен извиниться, это не означает, что вы обязаны закрыть на все глаза. Если вы испытываете желание получить объяснения, то проговорите это. Ведь от ответа оппонента зависит ваш следующий шаг: вы можете простить, вы можете пересмотреть своё отношение к ситуации, или вы можете прекратить общение с обидчиком.
Четвертый шаг: граница на замке
Нет смысла общаться с теми, кто постоянно причиняет боль. Каждый разумный человек должен нести ответственность за свои слова и поступки, а ты должен защищать свои личные границы.
Не позволяйте людям мусорить в вашей жизни, в вашей памяти. Ваш мозг никогда не забудет боль, которую причинили вашей душе или телу. Бесконечные запасы вашей энергии будут уходить на восстановление баланса, а не на достижения и успехи. Обязательно пишите, если вам нужна помощь.