Найти в Дзене

Один день лета

Заметки о замеченном

Шла вторая половина августа. Встретился с подругой у метро Чистые пруды. План был простой: гуляем, провожаем лето, заходим в разные заведения, совершаем открытия. Пройдя по бульвару, свернули на архангельский переулок — на нём стоит церковь Архангела Гавриила. Фасад украшен ангелами, цветами и крыльям. Декора такое обилие, что кажется, будто храм нарядили в кружевное платье. В этот момент нас догнала экскурсия с сотней бодрых пенсионеров, и мы побежали дальше.

В историческом особняке напротив находилось ателье-шоурум, в нём нам показалось непонятно и мы обошли дом, чтобы попасть в другие места. Удивительно, но каждый раз казалось, что дальше будет тупик, ведь шли мы по узкой тропинке, задевая стены, но всякий раз встречали новые вывески — интересно, как их находят клиенты. Обойдя особняк с десяти сторон, посмотрев всё, что было закрыто и открыто, постояв под вывеской "Фермерский чеснок", мы отправились на кривоколенный переулок в модную рюмочную с почти запрещённым названием "Свобода". В ней выпили по лимонаду. В баре было много интеллигенции, хипстеры с собаками, женщина с младенцем и девушка, празднующая что-то шумное.

Через дорогу на нас смотрел дом с палатами 17 века и вывесками Ладо и Ляг. Для меня это звучало как трали - вали или что-то на уральском: "ладно, ляг". Оказалось, что "Ладо" — это бистро, а "Ляг" — массажный салон. Но в помещение нам не хотелось, и мы пошли вокруг. Во дворе было много столов — чтобы не наматывать круги, официантам построили лестницу-подиум у окна и они брали блюда, дотягиваясь до подоконника.

Ещё во дворе стоял милый особняк с моим любимым остеклением в пол. Там нас встретила милая девушка, торгующая ароматным мылом и свечами. Она предложила придумать ассоциации на запахи её продукции. Она и не знала, что открыла ящик Пандоры. Я сказал, что белая круглая свеча пахнет завтраком в пионерском лагере — что удивительно, я угадал: там были нотки овсянки и чего-то еще съедобного. Мыло с тёмными вкраплениями пахло полузаброшенным храмом в старой усадьбе — и там, оказалось, были нотки ладана и ещё чего-то церковного. Ну а третья ассоциация улетучилась из моей головы вместе с запахом.

Изгиб Кривоколенного переулка привёл нас в кафе с непонятным меню, в котором было много абстрактной живописи. Сбоку от него китайская кухня "Чихо" соблазнила нас острым блюдом и хорошей ценой. Тут я вспомнил, что в нашей бесцельной прогулке есть парочка целей — это странный секонд-хенд и музей фонарей "Огни Москвы". Мы свернули на Армянский переулок и через небольшой сад подошли к палатам Милославских 17 века. В этом старинном доме, в окружении разных фонарей, разместился музей. Хранительница ламп выдала нам пульт, с помощью которого мы переключали "газовые", "масляные" и электрические фонари, висящие в залах. Удивили масляные фонарики из прозрачных пиал с фитильком. Оказывается, в дни праздников ими обвешивали кремль или Сухаревскую башню, и надо было тысячи таких фонариков зажечь почти одновременно.

Смотрительница предложила подняться на второй этаж, на котором проходит выставка счётчиков. Я подумал: "Вот скука. Вздремну, пока подруга смотрит выставку". Но не тут то было. Давно я так не смеялся. Оказалось, что это проект одной удивительной художницы, которая прыгнула в бездну креатива. Там был счётчик-невеста с лицом из стразов и с фатой и даже свадебные фото вокруг неё, счётчик-мать, укачивающая ребёнка-лампочку, счетчик-жених — ну такой, чёткий, в спортивном костюме, счётчик Кай, который стал льдиной.

Конечно, звезда выставки, арт-инсталляция "Серые дни, беспокойные ночи моей кошки Бусинки". На огромном полотне художница разместила вычесанную кошачью шерсть. Получилось панно из прямоугольных пазлов, счётчиком и пуходёркой в левом верхнем углу. Счётчик и шерсть символизировали серые будни кошки Бусинки и её простые ритуалы, совершаемые день за днём. Конечно, надо упомянуть про счётчики с портретами Киркорова, Баскова и еще счетчик для богатых жильцов с золотыми бусами и для бедных, инкрустированный пылью и грустью.

Во дворе смотрительница познакомила нас с цветами и фонарём, который читает стихи Бродского. "Правда, недавно он сломался, поэтому молчит" — вздохнула она.

Мы обошли палаты Милославских сбоку, ускорили шаг у старинной Богадельни и оказались в заброшенном саду дома союза поэтов. В траве по пояс стояли пионер с пионеркой, Афродита с Александром Македонским и другие бюсты и статуи, скрытые в кустах и крапиве.

В Потаповском переулке, в доме, похожем на замок, мы зашли в подъезд, который правильнее назвать парадной. В нём было полное ощущение, что мы оказались в огромном тереме: дутые колонны, расписанные своды, барельефы с цветами и львами.

После подвальчика с книжной лавкой "Ходасевич" на Покрове, мы вспомнили, что шли в секонд. Но сначала мы оказались в кофейне, внутри которой был комиссионный магазин "Комок". Там я чуть не влюбился в белую рубашку с гусеницами и бабочками, но мимолётное увлечение не привело меня к кассе.

На большом Трёхсвятительском переулке мы зашли в дом с надписью "Особняк". В нём столько всего интересного, что пером точно не описать. Но я всё же попробую. На первом этаже парень продаёт странные футболки и смешные открытки. Рядом вход в магазин виниловых пластинок, в котором парень с девушкой поют песни итальянской эстрады, обнимаются и говорят, что закрыты. Хорошо, что я умею подглядывать. Дальше вы увидите бесконечный коридор бывшей коммуналки. Справа кафе с ретро-мебелью, я бы его назвал "В гостях у бабушки", напротив него дверь с запахом Грузии.

Потом появляется паста-плейс "Аренда" с верандой и диджеем. В подвале бутик-мастерская "Блядские тарелочки", в котором красивая женщина угощает арбузом, показывает цитаты великих и не очень на тарелках. Маяковский, Есенин, Джон Ирвинг и другие поэты использовали мат в своих произведениях. А теперь мат на тарелочках с голубой каёмочкой.

Ещё есть пара магазинов и бар, в котором бармен танцует, поёт и краснеет, когда спрашиваешь про ликёр, название которого он не знает.

В бесконечных лабиринтах нас встретила девушка с цветными волосами и рассказала, что можно найти наш секонд простым и сложным способом. Первый подруга сразу отвергла: "Мы не ищем лёгких путей". Тогда девушка сказала, что про способ "выйти из особняка, обойти его" она не будет рассказывать. И предложила немного вернуться назад, к вывеске книжный магазин "Гиперион", в котором проходят театральные представления, потом пройти по лестнице вверх, после выйти в окно, пройти по крыше, спуститься по железной лестнице, пройти мимо двух баров и слева будет наш секонд.

В магазине я примерил пару неприметных футболок и шедевр вечера — бомбер от Неrmes. Он двусторонний с эпическими средневековыми полотнами и узорами. Выполненный из натурального шёлка, который хочется гладить рукой, не переставая.

Слегка уставший я вернулся с подругой на крышу. На ней было милое кафе под ночным небом. Мебель была, как сейчас модно, из бабушкиной квартиры. У одних гостей стол начал падать, подскочил официант с шуруповертом, подкрутил ножку и веселье продолжилось.

Я лежал на огромном подоконнике странного кафе, моя голова расположилась на коленях подруги. Она пила розовое вино, я смотрел на звёзды, пытающиеся спрятаться за облаками, но те спешили по своим делам и не особо прикрывали их мерцание. Я думал о том, что это последний тёплый вечер, скоро я буду прятать ноги под одеялом, а оно — убегать от меня во сне, как облако. Я вдыхал запахи лета и замедлялся, чтобы растянуть удовольствие.