Шулюм - старинное блюдо, распространенное на Кавказе, из очень наваристого бульона, баранины и минимума овощей. Он невероятно вкусный, его нельзя сравнить ни с чем. Шулюм - это гастрономическая сказка. Если Вы его не еще не пробовали - Вы потеряли полжизни. Оригинальный шулюм готовится на костре в казане, но мы сегодня приготовим его дома, используя некоторые хитрости, чтобы не превратить шикарное блюдо в обычный суп.
Нам потребуются:
- Баранина, молодая и свежая (лопатка, разрубленная порционно) - 2 кг
- Вода (лучше родниковая, если нет, то очень хорошая) - 5 л
- Картофель - 5 крупных шт. (1,3 кг)
- Морковь - 3 крупные шт. (0,6 кг)
- Лук репчатый - 3 средние шт. (0,6 кг)
- Кинза - 1 пучок
- Лавровый лист - 6 шт.
- Чёрный перец горошком
- Душистый перец горошком
- Соль
Баранина моем и нарезаем крупными порционными кусками (жилы и кости не удаляем). Заливаем холодной водой, добавляем 1 десертную ложку соли, доводим до кипения, снимаем пену.
Далее переливаем все в казан (я готовила в два захода в пятилитровом казане), накрываем крышкой или двумя слоями фольги.
Томим в заранее разогретой духовке при 190 градусах 2 часа. Вода не должна кипеть. Достаем и добавляем специи, надрезанный крестом почти до конца лук, крупно порезанные морковь и картофель.
Томим в духовке еще не менее 40 минут. По истечении этого времени перекладываем шумовкой овощи (лук я выбрасываю, хотя многие его тоже едят) и мясо в другую кастрюлю. Туда же процеживаем бульон через дуршлаг, накрытый несколькими слоями марли. Добавляем мелко нарезанную кинзу. Готово!
Приятного аппетита!
Кстати, можно подавать шулюм с соусом (на 1 порцию):
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1/3 чайной ложки
- Перец чёрный молотый - побольше
- Бульон из шулюма
Чеснок пропустить через пресс, смешать с остальными ингредиентами. Подают этот соус в отдельной пиале.
P.S. Некоторые добавляют помидоры, чеснок, пшено. Я этого не делаю, так как вкус и без них получается просто невероятный.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)