Супружница любит шить, но вот беда: для комфорта просто необходим специальный расширительный столик к швейной машине, он существенно облегчает жизнь любой швее-мотористке, да где же его взять – вот в чем вопрос!
Машина у нас уже старой модели, досталась в наследство, она практически новая, в пленке, но почему то в момент приобретения ее первая владелица не озадачилась покупкой столика, который и в инструкции есть, но значится, как допоборудование – дескать, если надо, то докупайте.
Я не знаю, были ли они тогда в продаже, но сегодня это просто экзотика и если вы сами озадачитесь поиском расширительного стола для вашей машинки (не важно при этом, какой она марки – Хускварна, Бразер или Жаноме), то поймете, что ассортимент таких изделий крайне узок, а стоимость начинается от двух тысяч. Конечно, можно обойтись и без него, обкладывая машинку, например, стопками книг подходящей толщины, но эта мишура в конечном итоге начинает раздражать.
Поэтому, если вы, как и я, упретесь в невозможность покупки приставного столика для конкретно вашей швейной машины (особенно если ей, скажем, лет десять-пятнадцать), не расстраивайтесь: я расскажу, как его можно сделать самому буквально за пару часов, при этом потратив минимум средств и не используя практически никаких сложных инструментов. Эта работа под силу любому мужчине, так что если вы дама – дайте прочитать инструкцию своему суженому, уверен, он все поймет и порадует вас замечательным приспособлением, безмерно облегчающим процесс машинного шитья!
Приступим! В качестве рабочей поверхности будущего расширительного столика для швейной машины я давно держал в уме обрезок оргстекла, это, на мой лично взгляд – идеальная отправная точка в нашем творчестве. Оргстекло прочное, толщиной 4 мм, оно идеально гладкое, что и нужно для хорошего продвижения сшиваемого материала, и работать с ним не так сложно, как может показаться. Единственное, что не совсем хорошо, это то, что у меня оно прозрачное, в идеале надо работать с белым оргстеклом, его, кстати, можно сегодня купить на любом рынке в лавках, торгующих стеклом, причем вам сразу вырежут там кусок нужного размера, это очень удобно. Более того, вы можете померить размеры и попросить раскройщика сразу придать детали нужную сложную форму, уверен, что и это будет недорого.
На первом этапе я беру линейку, рулетку и тщательно обмеряю размеры корпуса машины, так как будущий стол должен будет «обнять» его с трех сторон. После этого переношу размеры на бумагу, то есть создаю эскиз будущей детали – столешницы.
Далее эскиз переносится на плоскость органического стекла при помощи рулетки, линейки и маркера.
Новое оргстекло поставляется в защитной пленке, это очень удобно в работе – и разметку можно нанести и не боишься, что поцарапаешь во время изготовления стола. Дальше мне предстоит выпилить сначала прямоугольную заготовку, а уже потом - «П»-образный паз. Делать я это буду обычной качественной ножовкой с закаленным мелким зубом. Что здесь важно? Наклон ножовки очень небольшой, нельзя пилить оргстекло с перпендикулярно к материалу удерживаемой ножовкой – можно запросто получить трещину. Само пиление следует осуществлять без существенного нажима, не спеша, плавно, стараясь продвигать ножовку на всю длину полотна. Такой метод резки дает возможность месту реза не перегреваться, не вызывает плавления оргстекла и срез получается просто идеальным!
Вот прямоугольник будущего столика и готов, теперь будет задача чуть сложнее – надо выбрать лишнее внутри, так мы сформируем заходную часть стола.
Сначала делаем два простых пропила, выполняем их при помощи все той же ножовки, вот так:
Теперь нам остается соединить резом крайние точки, но как это сделать? Оказывается, тоже очень просто: вооружаемся линейкой и обычным канцелярским ножом. Важно вставить в нож новое лезвие, у которого на кончике есть сверху особая выемка, вот она то нам и поможет. Накладываем линейку, держим ее крепко, переворачиваем нож острой кромкой кверху и указанной выемкой начинаем с нажимом проходить от одной точки будущего реза к другой, сверху вниз, попросту процарапывая канавку. Если у вас оргстекло прозрачное, то достаточно с силой провести ножом четыре раза с одной стороны, а потом столько же – с другой. Если белое, то процарапывать надо все восемь раз только с одной стороны, поскольку точно попасть на ту же линию реза будет затруднительно - можно получить зубастрый неровный край.
А дальше сдвигаете оргстекло на край верстака, точно по линии процарапывания и, прижав стекло, резким движением отламываете лишний кусок! Ломается оргстекло легко, особого усилия не требуется.
Теперь пришло время удалить защитную пленку, она нам будет мешать.
Берем в руки брусок и кусочек наждачки – сначала грубой, потом – мелкой и аккуратно шлифуем край, скругляем углы. Следует помнить, что шлифовать надо без фанатизма, без сильного нажима, чтобы не греть стекло и не делать его вязким в месте шлифовки. Ваша задача – выполнить край гладким, таким, чтобы за него в будущем не цеплялась продвигаемая по столику, сшиваемая ткань.
А вот теперь этап более серьезный. Вполне возможно, что вы откажетесь от него в силу отсутствия инструмента, это не страшно, вполне можно обойтись и без этого усовершенствования, но я его сделаю.
Идея состоит в том, что передний край столика лучше загнуть немного вниз, это облегчит заход на стол и продвижение ткани.
Загиб идеально осуществлять при помощи строительного фена. Для начала край немного приподнимается и под загибаемую кромку подкладывается плоская доска, я взял для этой цели кусок ДСП. Основная плоскость при этом отгораживается от горячей воздушной струи, для этого я ставлю на оргстекло брус:
Ставлю самый горячий режим и начинаю греть кромку. Делать это надо динамично, не задерживаясь на отдельном участке, а водя сопло пистолета от края до края. Примерно через пару минут органическое стекло размягчится настолько, что можно будет его загнуть.
Если вы перестараетесь, задержите пистолет на одном месте более необходимого, стекло мгновенно побелеет и пойдет пузырями, работа будет испорчена, поэтому тут лучше недобдеть, чем перебдеть. Учтите, что чисто внешне стекло, которое уже размягчилось ничем не отличается от холодного, поэтому лучше проверять его пластичность деревянным бруском.
Когда стекло размягчится, я просто накладываю на кромку доску по всей длине и загибаю край. Приходится немного подержать край загнутым, чтобы он подостыл и захряс, затвердел и запомнил свое новое положение.
Что теперь? Теперь надо изготовить «ноги», ведь поверхность столика должна оказаться вровень с рабочей поверхностью швейной машины. Для этого замеряю высоту плоскости швейной машины и вычитаю из этой высоты толщину оргстекла – 4 мм, получаю искомую высоту ног.
Поскольку оргстекло все же имеет некоторую возможность изгибаться, я планирую выполнить опорную часть из дерева. Для этого беру деревянную панель толщиной 16 мм и вырезаю из нее три детали, их размеры вы легко вычислите сами, исходя из линейных параметров вашего столика и швейной машины:
Для жесткости я соединю детали в виде буквы «П», но перед этим отшлифую их эксцентриковой шлифмашиной (за неимением таковой можно воспользоваться ручной шлифовкой), а затем соединю при помощи 4-х саморезов:
Ну и финальная часть работы – крепление оргстекла к деревянному основанию. Сначала я намечаю отверстия маркером, потом зенкую их сверлом большего диаметра, чтобы шляпка самореза, который будет крепить столик к основанию полностью ушла в глубину оргстекла, а затем засверливаю тонким сверлом – под сам саморез.
Обычно при сверлении металла поступают наоборот: сначала сверлят сквозное отверстие тонким сверлышком, а уж затем зенкуют сверлом большого диаметра. С оргстеклом все наоборот и прошу соблюдать этот порядок, иначе в момент зенкования есть очень большая вероятность расколоть стекло или пустить от отверстия мерзкие трещины!
Ну а дальше все просто – вворачиваю саморезы, очищаю изделие от стружки и пыли и бегу к кухонному столу, где уже водружена швейная машина. С замиранием сердца надвигаю расширительный столик на корпус и…
… И все шикарно, просто отлично получилось!!!
Столик легко устанавливается, есть небольшой зазор между вырезом в оргстекле и корпусом швейной машины – здесь еще надо будет потом поколдовать на предмет защиты пластика корпуса от возможных царапин, но в целом все получилось отлично, теперь супруге не придется подкладывать объемистые тома из «Библиотеки приключений», чтобы увеличить рабочую поверхность!
Небольшой загиб оргстекла на кромке существенно облегчит шитье, я ничуть не жалею, что заморочился этим нюансом. Сама же поверхность органического стекла идеально гладкая, работать с таким столом – просто кайф!
Само исполнение столика мне лично нравится: простое, лаконичное, но эстетически привлекательное, совершенно очевидно, что вещь будет востребована супругой, которая очень обрадовалась реализации ее идеи, сам бы я ни в жисть не догадался забабахать такую штуковину!
На все про все ушло не больше двух часов, так что и вы можете теперь заняться и изготовить расширительный столик для вашей швейной машины, ведь и правда – это не так сложно, как может показаться, правда?!