Найти тему
Доктор Лесков

Как вылечить здравоохранение. Распределение или странности нашего городка.

Как-то, лет десть уже тому как, глава одного из регионов ну очень громко сетовал, что к нему не едут врачи и требовал ввести распределение. Я тогда внимательно следил за вакансиями. В Москве предлагали врачам 50 000 рублей в месяц, в среднем в регионах - 30 000, а в регионе, где руководил означенный товарищ - 6000 рублей в месяц без предоставления жилья. И чего врачи к нему не ехали? Видимо, нужно их заставлять ехать работать туда, где мало платят, правда?

Кадр из фильма "Коллеги" (Мосфильм, 1962 год) Вот этот фильм как раз весь про распределение. Фото из открытых источников
Кадр из фильма "Коллеги" (Мосфильм, 1962 год) Вот этот фильм как раз весь про распределение. Фото из открытых источников

Знаете, я закончил институт как раз в последний год, когда распределение существовало, хотя и формально. Мне написали в бумагах: "направлен в распоряжение ГУЗМ". Я туда и направился. Оружейный переулок, 43. Там, кстати, неподалеку Пастернак родился и провел детские годы.

"Ну, - сказали мне там - вот список поликлиник, походите, поспрашивайте, может, кому ЛОР врач и нужен..." И всё! Распределение умерло.

Тем, кто хочет вернуть Советский Союз, я бы очень советовал перечитать повесть Василия Аксенова "Коллеги", или хотя бы пересмотреть фильм по этой повести. Актеры там хорошие - Лановой, Ливанов и Ануфриев, так что точно получите удовольствие. А заодно и посмотрите, как выглядит распределение на самом деле. В распределении было много мелочей, про который сейчас никто и думать не станет. Например, институт покупателей. - выпущенных врачей выбирали работодатели, которые - внимание! - учитывали интересы докторов, которые, возможно, к ним СОГЛАШАЛИСЬ ехать. То есть такого, как мечтают сейчас - пришлите столько-то голов, а там разберемся - не было. Было обсуждение карьерных перспектив и предоставление жилья.

Кадр из фильма "Коллеги". Мосфильм, 1962 год. Фото из открытых источников
Кадр из фильма "Коллеги". Мосфильм, 1962 год. Фото из открытых источников

Штука состоит в том, что в распределении было много мелочей, про который сейчас никто и думать не станет. Например, институт покупателей. - выпущенных врачей выбирали работодатели, которые - внимание! - учитывали интересы докторов, которые, возможно, к ним СОГЛАШАЛИСЬ ехать. То есть такого, как мечтают сейчас - пришлите столько-то голов, а там разберемся - не было. Было обсуждение карьерных перспектив и предоставление жилья.

Карьера, правда, могла закончиться не начавшись, а обещанное жилье оказаться койкой в общежитии (что в итоге и создало распределению дурную репутацию). Ну а в целом распределение конечно помогало решать проблему врачебных кадров, разве нет?

А ведь распределение и правда можно вернуть даже сегодня, причем не принимая никаких новых законов - достаточно стать теми самыми покупателями. Нк что такого случится с главой региона, если он приедет в медицинский институт, потолкается среди ординаторов, послушает, чего бы они хотели от своей первой работы и сделает свое предложение.

Ну да, ординаторы над шестью тысячами оклада просто посмеются. А кто мешает предложить больше? Кто мешает предложить жилье? Кто мешает предложить стажировки в ведущих клиниках, поездки на профессиональные конгрессы в Москву и перспективы заведования отделением? Больше скажу - даже стажировка за границей обойдется не дороже отдыха в Дубае.

Ну так кто мешает-то?