Найти тему

Конфликты и агрессия с точки зрения границ


Не каждый из нас умеет спокойно и без чувства вины говорить «нет» в момент, когда его границы нарушают. Одной из причин является страх вызвать агрессию, стать причиной конфликта.

В свою очередь, это вызвано страхом не дать достойный отпор в споре, если дело дойдет до него. Бывало у вас такое, что оппонент сыплет аргументами, а вы как будто язык проглотили, не можете отстоять свою точку зрения, теряете внутренние опоры.

Человек в хорошем телесном контакте может ощущать потерю устойчивости на уровне тела: это слабость в коленях, нет опоры в стопах. Если такой связи нет, мы просто ощущаем себя выбитыми из колеи, потерянными, маленькими.

Как правило, остроумные ответы приходят позже, после спора, но никак не во время. «Хорошая мысля приходит опосля», — так еще говорят. Французы даже дали название этому эффекту «умный на лестнице», то есть достойные варианты приходят в голову, когда человек уже покинул вечеринку и идет по лестнице.

Из-за потери опор в конфликте трудно достойно отстоять свои границы. Если устойчивость утрачена — вас легко прогнуть.

Однако, отстаивание границ не всегда приводит к конфликту. Существуют правила, соблюдение которых поможет избежать споров и разногласий.

1. Слова «нет» достаточно.

Когда человек слышит «нет» в ответ на свою просьбу, он может потребовать объяснений.
Автор коммуникативной методики ненасильственного общения Маршал Розенберг говорит, что мы сами вольны решать какую информацию раскрывать окружающим и в каком количестве. Может быть так, как вы решили.

2. Когда ты делаешь Х, я чувствую У + просьба. Схема разговора о границах, если они затрагивают чужие интересы.

Пример бытовой:
-Когда ты разбрасываешь носки по дому, я чувствую, что меня и мой труд не ценят. Пожалуйста, следи за тем, чтобы носки всегда оказывались в корзине с грязным бельем.

Пример рабочий:
-Когда вы даете мне новую задачу за час до конца рабочего дня, я чувствую тревогу, что не успею выполнить в срок. Я прошу вас ставить новые задачи до 15:00, в ином случае буду вынужден переносить выполнение задачи на следующий день.

3. Домашняя заготовочка.

Работать с самооценкой важно, но важнее научиться встраивать новые поведенческие реакции в свою жизнь.

Было время, когда отказаться от задачи, поставленной руководителем, даже если она не касалась моих прямых обязанностей, было для меня неприемлемо. И я, стиснув зубы и зарыв поглубже все эмоции, шла и делала: покупала в супермаркете продукты по списку, сигареты, вино, заказывала билеты знакомым директора.

Когда мне это наконец надоело, и все мое существо кроме голоса кричало в ответ на очередную просьбу - НЕЕЕЕТ, я решила научиться отказывать грамотно, так чтобы и себя не предать, и работу не потерять, и начальника оставить с полным уважением моих границ.

Я сделала, так называемые домашние заготовочки по методике позитивного отказа. Суть метода в том, чтобы проявить сочувствие и показать собственную заинтересованность чужой проблемой.

Вместо: Это не входит в мои обязанности.
Говорить: Я буду рада помочь. Учитывая, что мне сейчас еще нужно еще сделать А, Б и В, давайте решим, какую из этих задач я могу отложить, чтобы взяться за новое задание.

Вместо безапелляционного: Нет.
Говорить: К сожалению, я совсем не тот, кто мог бы вам помочь, но сейчас я подумаю, кто действительно может.

И знаете, помогло!

Нет ничего плохого в том, чтобы помогать людям, быть доброжелательным и уступчивым, но до тех, пока вам с этим комфортно. Часто наше неумение отказывать и страх столкнуться с негативом вынуждают нас совершать поступки, которые вызывают стресс и отнимают энергию, которой и так мало.
И в этот момент начинаются все проблемы, которые приносят больше сложностей, чем короткое слово «Нет».

#личныеграницы


🧡Еще больше статей и практик в нашей группе
вконтакте: 
https://vk.com/odinneodinru
телеграм канале:
https://t.me/odinneodinru

🧡Наша сайт, где вы можете подобрать психолога под свой запрос:
https://odinneodin.ru