Μυζήθρα, ανθότυρο и μανούρι - это сывороточные сыры белого цвета, которые имеют мягкую, однородную структуру. Их можно отнести к категории «творожные сыры».
Изготавливаются они одинаковым способом. Они считаются вторичными продуктами производства гравьеры и феты. Изготавливаются на основе термокислотного свертывания молока.
А именно, путем добавления овечьего, козьего или коровьего молока (в процентном соотношении) или сливок в подогретую до определенной температуры сыворотку, которая остаётся после приготовления гравьеры.
Ανθότυρο готовят на основе овечьего или козьего молока . Или смешивают оба эти вида молока.
Μυζήθρα - готовится на основе овечьего и козьего молока. К ним может быть добавлено коровье молоко.
Μανούρι изготавливают из смеси только овечьего и козьего молока (так же как и ανθότυρο) или из сливок.
Сыр μανούρι с 1996 года имеет защитный статус PDO в рамках Евросоюза, в котором закреплено его название и место производства. Это
1. Θεσσαλία (Фессалия)
2. Κεντρική и Δυτική Μακεδονία (Центральная и Западная Македония)
Его производство географически ограничено. В то время как μυζήθρα и ανθότυρο могут производиться во всей Греции.
Эти три вида сыра отличаются и по жирности:
Μυζήθρα - наиболее низкокалорийный продукт (жирность 9 - 16%)
Ανθότυρο имеет жирность 14 - 17%
Μανούρι - это самая жирная «μυζήθρα» с долей жира 36 - 38%. Он имеет высокую калорийность, но вместе с тем хорошую эластичность. Продают его в батонах, как колбасу.
Все три сыра нейтрального вкуса.
Для этого выбирайте не просто μυζήθρα, а γλυκιά μυζήθρα (сладкая мизитра). Сладкой, в прямом смысле, она на будет.
Ανθότυρο и μυζήθρα едят на бутербродах, в салатах, смешивают для приготовления сладкой выпечки.
Μανούρι чаще применяют в салатах. Или просто полейте сыр сверху мёдом - это поистине вкуснейший десерт.
Приятного аппетита!