Всем привет. Это пост хочу посвятить прогулкам с ребенком. Мои размышления, наша реальность. В конце сегодняшняя прогулочная история )
Ожидания и реальность в прогулках с ребенком
Термометр опустился ниже 20 градусов и я снова в ужасе, что надевать на малыша. И теперь ещё не только ЧТО надевать, а КАК..
Она очень активная и грядет время, когда нужно будет одевать, как капусту, слой за слоем ..
Это будет сражение. Особенно зимой.
Уже давно я не люблю все эти слипы с кнопками, потому что это тот ещё квест. Она извивается, как червяк, переворачивается и уползает..
А то ли ещё будет ..
А ещё я уже (почти) 9 месяцев каждый раз сомневаюсь в выборе одежды для прогулки. А не холодно ли?! А не жарко ли ?! .. И в голове:
— «Ребенка нужно одевать как себя +1 слой»
— «Жар костей не ломит»
—«Перегревать ребенка нельзя, полезно закаливание»
Как всё совместить?!
Тут я начинаю задумываться, что жара в 30 26-28 градусов - не так плоха. У меня не было сомнений ЧТО надевать, не так велик выбор - самое легкое и открытое, что у нас есть и панамку.
Жаль, что это логика не работает в обратном направлении, при сильном холоде - надеть самое теплое, что есть . Ведь я буду сомневаться до последнего , т.к. сама мерзлячка.
О месте для прогулок
Мы живем в новом жилом комплексе, дома располагаются кварталами, внутри каждого детская площадка.
Сейчас примерно 9 кварталов, строительство продолжается. Когда мы сюда заселялись, задолго до рождения Виктории, я думала, что это так здорово ,ведь нам будет, где гулять с ребенком. Только и перемещайся из одного квартала в другой. Ведь площадки разные, по дизайну и немного по наполнению. Но стандартный набор везде сохранен: горка, качели, песочница и какая-нибудь «крутилка- вертелка».
Теперь у меня есть ребенок, но прогулку пока правильнее назвать не « с ребенком», а « с коляской».
Куда же мы без неё.
Дороги хорошие, только и катай, в теплое время года проедет любая коляска, где угодно. А зимой бывает по- разному. Бывает, что идеально вычищено до асфальта, а бывает «не пройти не проехать». Ну, это классика.
Так вот, возникает следующая проблема. Если гулять «на сон», то необходимо место поспокойнее, потише.
С 4 месяцев у ребенка меняется структура сна, он становится более чутким. Особенно засыпания. Я не скажу, что мы «приучили» к тишине. Но просто так сложилось, что примерно в полгода дочь начала отказываться от сна в коляске. Ей мешал шум при засыпании.
Летом в любое время на площадке есть дети , как положено детям они визжат, кричат орут и много чего ещё. Ах да, на наших площадках галька (много -много камней) - это сделано в целях безопасности, мол, не больно падать.
Но слышали бы вы этот прекрасный звук стука камней о железную горку. Так ребятня делает часто. Детям нравятся. Мне нет. Особенно это слышно дома, когда приоткрыты окна. Да и в целом, когда просто идут, а тем более бегут по этим камушкам, создаются шум, не всегда ласкающих слух ..
Если гулять вокруг домов, то там не тише, там гоняют машины и самокаты. Только когда пытаешься «убаюкають» ребенка замечаешь какие громкие самокаты и как их много. У нас было такое, что Вика просыпалась от звука, тормозящего об асфальт самоката рядом.
Кстати , вы тоже заметили , что этим летом был какой -то « бум» на самокаты ? 🛴
Супер - популярная вещь , буквально у всех , от мала до велика. А вот детей на велосипедах вижу очень мало , от этого как-то грустно. Велосипед -это моё детство 🚴🏻♀️
Не хватает парковой зоны! Это я осознала сразу
Я не люблю ходить по короткому маршруту, кругами. Мне нужен размах. Чтобы перед глазами менялась картинка. Мой муж не такой. Он гулял зимой с коляской просто во дворе. Но тогда не было и проблем со сном, дочь была ещё совсем малыш, ей было все равно на посторонние шумы ( в пределах разумного), комфортно в люльке, главное, чтобы в начале прогулки вы не останавливались, а хорошенько катали и катали, укачивали. Потом можно было перевести коляску в статичное положение, но если малышка начинала беспокоиться, то снова устроить покатушки.
Сейчас гуляю только я.
График мужа не позволяет нам сделать иначе. Но мы начали по субботам куда -нибудь «выбираться». Чем дальше от дома, тем интереснее. Мне необходима смена локации, думаю как и малышке.
Ведь, как я уже сказала, она не спит в коляске, теперь, я усаживаю её в малышковый транспорт и мы просто гуляем. Она изучает мир , а спит дома . Дважды.
Но есть у нас одна локация в ЖК, большая аллея вокруг садика, просто широкая дорога, где в основном все с колясками и гуляют. Там много лавочек, мало деревьев. Их везде у нас мало. Ещё не выросли, небольшие кустики, молоденькие деревца - это пока всё. А мне не хватает зелени, полноценных деревьев.
Ну , ничего , скоро вся листва опадет, проблема решится 🍁 Во всём городе будет одинаково голо..😃
В общем, обычно гуляем там, либо между кварталами, Вика смотрит, как бегают и играют детишки, ей в целом это интересно. Мне нет.
Я понимаю, что скоро мы будем частыми гостями детских площадок, моя дочь будет более самостоятельная. Она начнет ходить. Я начну стрессовать . Смотрю я на эти высокие горки, «лазилки» и думаю - как же я буду её страховать от ударов и падений? Очевидно, что никак. Буду рядом, буду следить, но к этому надо тоже подходить без фанатизма.
Песочница нас ждёт, думаю, только следующим летом, дочери будет полтора. Уже! Будет ли она также тянуть всё в рот, отведает ли она песка ?! Интересно.
Пока не хочу торопить время. Душа требует парк !
Так мы плавно переходим к названию этой статьи. В получасовой пешей доступности есть лес. Но теперь это больше парк. Лесопарк. Дорога не самая удобная и хорошая. Но могло быть и хуже.
Итак, выходим из зоны комфорта сегодня же
Лето уходит, а с ним и теплые вечера, эх. Осознав это и погрустив, я твердо решила, пойти гулять на викин сон и спонтанно повернула в сторону леса.
Я решила, что сегодня она будет спать в коляске, а я спокойно гулять там, где хочу. Мне так давно этого не хватало!
Погода была отличная, около 20 градусов.
По пути смотрела во что одеты дети (моё любимое занятие на прогулках) Все по - разному: кто в футболках, кто в куртах и шапках, как и взрослые. Маленькая девочка шла в резиновых сапожках. Следом за ней девушка с собакой шла в сланцах. В общем, тоже своего рода классика межсезонья.
Я снарядилась пледом и теплым конвертом на ножки на коляску. На всякий случай. Она хорошо сидела в коляске и с интересом следила за нашим новым маршрутом. Затем началась разбитая дорога, коляску сильно трясло, мне это сыграло на руку.
Вика опустила голову вперёд, начала засыпать. Я перевела положение коляски в лежачее и очень обрадовалась, что мой план сработал. Дочь спала, а я уже подходила к нашему лесопарку, в котором кстати целых 3 озера.
Будний и не жаркий для купания день. Людей по минимуму, как я люблю. Но всё же нашёлся отчаянный дед, который купался, и не только дед.
Полчаса спокойной молчаливой ходьбы. Шикарная обновленная дорога. И много деревьев! Мой глаз радовался.
Вика проснулась в хорошем настроении, ей понравилось наше местоположение.
Решила ей показать уток, достала из коляски, поносила, погуляли.
А вот обратно пришлось всю дорогу развлекать, постоянно то опускать, то поднимать положение коляски, чтобы она смогла перевернуться, но она ещё и вставала периодически.
Тут был весьма «кстати»теплый конверт, который только по названию теплый. Он сдерживал маленького энерджайзера, чтобы она не кувыркнулась из коляски.
Периодически дочь ругалась, что не хочет сидеть, а обратно ехать было минимум полчаса бодрым шагом, ещё и с поднятием в горку, но мы перетерпели, обе.
Вблизи дома гулять, конечно, комфортно тем, что можно выслушать минимум возмущений малыша и оперативно вернуться домой. Но оно того стоило. Буду выходить ещё из нашей «зоны комфорта». По крайней мере пока. А зимой что -нибудь придумаем.
Оставайся с нами, впереди много рассказов о наших будних и не только.
❤️❤️❤️