Найти тему
Мировая Экономика

На что рассчитывают Польша, Британия и США?

В эфире передачи Экономика по-русски Михаил Хазин и Алексей Бобровский обсудили актуальную тему:

Михаил Хазин:

Что касается Великобритании, у неё вообще нет ресурсов. Мне показалось, что логика англичан в том, что когда США уйдут, англичане будут курировать как бы от США западную Европу. Это разумно и понятно.

Но логика поляков мне абсолютно недоступна, потому что им-то это зачем? Я понимаю, что Грузия времён Саакашвили была абсолютно раздрызганной страной. Тут была попытка это компенсировать. В Ираке 90-х годов, когда всё это произошло, в 91-м, там просто принимал решение один человек. Его развели и всё. А в Польше то сегодня… Мне просто очень интересно, о чем они думают.

А что думает по этому поводу Ватикан? Да, разумеется, Ватикан с Лондоном в сложных отношениях. Ватикану не нравится, что сегодня Лондон рулит политической верхушкой Польши. Но он что, так и отдаст, грубо говоря, своё польское население католическое на съедение? Какое ваше мнение? Что вы думаете по этому поводу?

Алексей Бобровский:

Вы столько здесь интересных нюансов затронули.

По поводу Польши. Я думаю, что Ватикан отдаст, потому что в любом случае здесь, во-первых, может быть комбинаторика интересов.

В принципе можно учесть и интересы Ватикана, и того капитала, который стоит за ним при условии даже договорённостей с британскими финансовыми кланами.

Им нужна большая макрозона. Для Ватикана это рывок на восток, дальнейшая история. В принципе пока все идёт так как нужно им, если ставить себя на их место, это не значит, что у них получится.

Это значит, что они пока могут видеть ситуацию так, что, да, у них это получается. Движение на Украине тому подтверждение. А для британцев это одна из последних возможностей иметь свою макро зону.

Когда мы говорим о коллапсе британской экономики – это правда. Качество их элит тоже крайне низко.

Михаил Хазин:

Всё же получше, чем в Штатах.

Алексей Бобровский:

Здесь я, может быть, даже поспорил бы. Почему? Потому что мне очень странно, что многие не видят большой репатриации бизнеса и миграции европейского бизнеса в Соединенные Штаты. Это не значит, что у них получится. Им может времени не хватить.

Всё смешалось в доме Облонских. Уже непонятно кто от чьего имени вещает
Всё смешалось в доме Облонских. Уже непонятно кто от чьего имени вещает

Я много раз это говорил, если вы возьмёте и посмотрите количество юридических контор на первых страницах Google, которые предлагают переезд своему немецкому бизнесу в Америку, первые 3-4 странице выскакивает много контор, которые просто консультируют, как переехать.

Поэтому при неблагоприятном развитии событий, если им не удастся вскрыть Китай, а я согласен, что они очень хотят его вскрыть. Причём даже, возможно, не столько с точки зрения своей промышленной продукции, сколько с захода туда страховых компаний, финансовых компаний – в общем всего того, что заходило в 90-е и в начало нулевых абсолютно во все страны вот этого нового появившегося рынка под названием восточная Европа и бывший Советский Союз.

Это им сегодня нужно. Слава богу, что у них это уже не получится, потому что, судя по всему, товарищ Си зачистил поляну.

Есть два Китая: прибрежный – тот, который ориентирован на Запад, и богатый, он готов сдать эту компартию за рубль двадцать, и остальной большой материковый Китай, который совершенно по-другому живёт – не так богато.

Если это так, то в таком случае американцы, имея несколько вариантов развития событий, в какой-то момент могут сказать: «Не будем гнаться за целым. Мы видим, что происходит. Иногда нужно сохранить среднее или даже малое, то есть свою зону влияния.

У вас все будет хаос, а у меня останется перекочевавшая ко мне европейская промышленность, по-прежнему, хоть уже и не глобальная, но региональная валюта – американский доллар

– на мой взгляд, у них может быть такое видение процессов, – «и возможности для дальнейшего броска в тот момент, когда все между собой будут в угаре третьей мировой сталкиваться». Мы все видим, что они для этого делают.

Есть юго-восточная Азия с напряжением, растущим не по дням, а по часам. Поджигать – нет вопросов. Американцы в этом военно будут участвовать только своим флотом. Это не десант. Консультанты, возможно, где-то какие-то обязательства. Причём не прямые кредиты, а именно обязательства.

Платить за все будет Европа или тот, кто будет на тот момент располагать свободными финансовыми ресурсами. Возможно, конфликт в Центральной Азии. Возможен конфликт в Южной Азии. Я имею в виду индо-пакистанскую границу, Иран довольно проблемная зона, где много всего может происходить, и, конечно же, Европа.

В этой ситуации, когда везде может быть поле для конфликта, американская мини зона, казалось бы, они отошли, проиграли и обломался этот Pax Americana, этот глобальный мир, тем не менее он остается их зоной стабильности. Я рассуждаю, как могли бы они рассуждать.

Читать в продолжение темы:

Как мы можем договориться с Западом?

Тайны королевского двора, дают повод для разных гипотез
Тайны королевского двора, дают повод для разных гипотез