Найти тему
РусГидро

Знакомьтесь - Эзминская ГЭС!

-2
-3

Расположенная на Тереке Эзминская ГЭС мощностью 45 МВт многие годы была крупнейшей электростанцией Северной Осетии - с момента пуска в 1954 году и до ввода в эксплуатацию Зарамагской ГЭС в 2019 году. А в течение нескольких лет она и вовсе была крупнейшей ГЭС на Северном Кавказе.

Строить Эзминскую ГЭС начали в 1949 году, по проекту, разработанному Тбилисским отделением «Гидроэнергопроекта». Учитывая значительные уклоны на этом участке реки, а также недопустимость затопления проходящей по долине Военно-Грузинской дороги, была выбрана деривационная схема создания напора.

На головном узле, расположенном недалеко от российско-грузинской границы, вода забирается из Терека и очищается от наносов в отстойнике. После этого она попадает в деривационный тоннель длиной 7796 м - который также многие годы был самым протяженным гидротехническим тоннелем в России. Из тоннеля через относительно короткий деривационный канал вода попадает в бассейн суточного регулирования - бетонированную чашу, в которой накапливается определенный запас воды, позволяющий станции работать на полную мощность в периоды максимального энергопотребления. Далее по трем стальным водоводам, проложенным на склоне горы, вода попадает в здание ГЭС, где под напором 161 м приводит во вращение гидроагрегаты.

Сегодня Эзминская ГЭС переживает, без преувеличения, второе рождение. В рамках программы комплексной модернизации абсолютно все оборудование станции заменяется на новое - гидроагрегаты, затворы, кран машинного зала, трансформаторы, оборудование распределительного устройства и т.п. Гидротехнические сооружения ремонтируют и реконструируют - в частности, был удлинен отстойник, а также построен новый обводной канал.

Через несколько месяцев работы будут завершены, а мощность Эзминской ГЭС увеличится до 60 МВт.