Иногда непреодолимая тяга к фастфуду, шоколадкам, кофе или другим продуктам сигнализирует о дефиците витаминов и минералов. Так, например, низкий уровень магния и хрома провоцирует желание съесть сладенькое. Кроме того, диктовать вкусовые предпочтения к приему определенных продуктов могут некоторые «сигналы» нашего организма.
Если в вашей жизни постоянно присутствует продукт от которого невозможно отказаться и хочется потреблять его вновь и вновь, значит организм хочет о чем-то сказать и пора прислушаться к своим внутренним потребностям.
Почему тянет на мучные изделия?
Помните Гомера Симпсона, который был готов отказаться от работы, присмотра за детьми, и даже от секса с женой, когда видел перед собой коробку с пончиками. Если мучное для вас также вожделенно, то возможно у вас с Гомером есть общие проблемы.
Почему тянет на мучное
- Дисбиоз в кишечнике, где патогенная флора устанавливает вкусовые привычки и стимулирует желание потреблять мучные продукты, а изменение уровня глюкозы вызывает желание употреблять быстрые углеводы. В результате мы получаем комбо потребностей, которые закрывает вожделенная булка.
- Переизбыток продуктов с быстрыми углеводами. Мучные продукты, например, хлеб, паста, пицца и пирожные, содержат высокое количество углеводов, которые быстро расщепляются в организме и обеспечивают энергией.
- Эмоциональные факторы. Употребление мучных продуктов временно вызывает ощущение комфорта и утешения, поэтому мучные продукты так желанны во время стресса, печали или других эмоциональных переживаний — помогают получить эмоциональное облегчение.
- Низкий уровень сахара в крови. Временное снижение уровня сахара в крови может вызывать тягу к углеводам, включая мучные продукты. Организм стремится восстановить уровень сахара в крови, что приводит к желанию употребить мучное.
- Дефицит витаминов, которые влияют на аппетит, энергетический обмен, уровень глюкозы, обмен углеводов и настроение, а именно — Витамин В1, Хром, Магний и Витамин D.
Чем чревато чрезмерное употребление мучного
- Повышенный риск развития лишнего веса и ожирения. Мучные продукты, в которых много простых углеводов и добавленного сахара — высококалорийны и имеют высокий гликемический индекс. Их чрезмерное потребление приводит к лишнему весу и ожирению.
- Увеличенный риск развития метаболического синдрома. Метаболический синдром — это совокупность факторов риска:
- повышенный уровень сахара в крови
- повышенное артериальное давление
- увеличенные уровни холестерина и триглицеридов
Чрезмерное потребление мучных продуктов с рафинированными углеводами, способствует развитию всех трех факторов риска одновременно.
- Нарушение уровня сахара в крови. Быстрое потребление мучных продуктов вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а затем его быстрое снижение. Это приводит к чувству голода, сонливости, раздражительности и повышенной тяге к сладкому.
- Недостаток питательных веществ. Рафинированные и обработанные мучные продукты обычно бедны питательными веществами, поэтому частое поедание мучных продуктов приводит к недостатку питательных веществ, витаминов, минералов и пищевых волокон.
- Повышенный риск развития хронических заболеваний. Чрезмерное потребление мучных продуктов, связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа. .
Что делать с зависимостью от мучного
Восполнять дефицит Хрома, Витамина В3, В6 и пищевых волокон. Все они в той или иной мере влияют на обменные процессы, аппетит, вкусовые предпочтения и настроение. Для этого подойдут продукты с содержанием этих элементов: мясо, рыба, орехи, злаки, овощи, бананы, бобовые и фрукты.
Почему тянет на кофе?
Теперь вспомните, как в сериале «Друзья» главные герои собирались в Центральной Кофейне и под душевные разговоры литрами пили кофе из своих больших и модных чашек? Если вы также часто стремитесь любую свободную минуту занять чашечкой кофе, и не можете начать день без этого бодрящего напитка, возможно вас с героями сериала связывает истощение и нехватка витаминов.
Почему тянет на кофе
Как бы странно это ни звучало — частое употребление кофе провоцирует частое употребление кофе. Когда мы пьем этот бодрящий напиток, мы попадаем в замкнутый круг, где сначала нехватку энергии компенсируем кофеином, а потом он же и истощает наши ресурсы и приводит к дефицитам.
Чем чревато чрезмерное употребление кофе
Ежедневные литры выпитого кофе ухудшают процесс усвоения некоторых витаминов и минералов:
- Витамины группы B: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и фолиевая кислота (В9). Их нехватка приводит к снижению энергии и быстрой истощаемости нервной системы.
- Железо: дефицит железа ухудшает способность крови правильно переносить кислород по организму.
- Кальций: из-за кофе кальций плохо усваивается, а тот, что усвоился — быстро вымывается. От этого страдает здоровье костей и зубов.
- Магний: кофе усиливает выведение магния из организма, а его дефицит приводит к нарушениям работы нервной системы и мышц.
Что делать с тягой к кофе
1. Употреблять продукты, богатые витаминами группы В, например орехи, злаки, мясо, рыба и яйца, а также принимать комплекс витаминов группы B, например Dietelle Expert Супер-B комплекс.
2. Добавить в рацион продукты с Витамином С — цитрусовые фрукты, ягоды, киви, красный перец.
3. Дополнить свое меню продуктами, богатыми витамином D — лосось, сардины или яйца, а также давать телу побольше солнечного света, но не под прямыми лучами.
4. Разнообразить меню продуктами, богатыми магнием — орехами, семенами, шпинатом, бананами и темным шоколадом.
5. Потреблять продукты, обогащенные железом, хотя бы иногда красное мясо, злаки, орехи и зеленые листья.
Почему тянет на сладкое и шоколад?
Если вам не понаслышке знакомо пристрастие Нюши из «Смешариков» к сладкому, возможно импульс потянуться к ведерку мороженого начинается со стресса, но глубинных причин несколько больше.
Почему тянет на сладкое
В процессе эволюции люди развили предпочтение к сладкому вкусу, так как фрукты и сладкие плоды имели быстро доступную и высокую энергетическую ценность. Естественная тяга к сладкому была полезной для выживания в условиях ограниченного доступа к пище, но сейчас наш образ жизни не требует такого количества энергии, поэтому причины в другом:
- Нейрохимические реакции: потребление сладкого вызывает активацию определенных рецепторов в мозге, что приводит к выделению нейрохимических веществ, таких как серотонин и эндорфины. Это может вызывать чувство удовлетворения и повышенного настроения, что может стимулировать тягу к сладкому.
- Эмоциональные факторы: мы склонны обращаться к сладкому пищевому продукту во время стресса, печали или других эмоциональных переживаний. Употребление сладкого временно может дать ощущение утешения и улучшения настроения.
- Дисбаланс пищевых привычек: нерегулярное питание, перекусы или недостаток питательных веществ в рационе могут вызывать чувство голода или неудовлетворенности, что может приводить к тяге к сладкому в поиске быстрого и легкого источника энергии.
- Наличие кандидоза: грибы рода Candida часто побуждают употреблять сладкое, потому что развиваются и живут за счет потребления сахара.
Чем чревато чрезмерное употребление сладостей и шоколада
Всем наверняка итак знакомы эти последствия, но это тот список, который стоит периодически перечитывать, чтобы более осознанно подходить к потреблению сладкого:
- Повышенный риск развития ожирения: сладости и шоколад обычно содержат высокое количество сахара и калорий, которые приводят к накоплению лишнего веса и развитию ожирения.
- Повышенный риск развития диабета: это связано с нарушением обработки сахара в организме и снижением чувствительности к инсулину.
- Проблемы с зубами: сладости и шоколад могут содержать высокую концентрацию сахара, который способствует развитию кариеса и других проблем с зубами.
- Повышение уровня холестерина: шоколад, особенно тот, который содержит молочные жиры, служит богатым источником насыщенных жиров, они приводят к повышению уровня холестерина в крови и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Влияние на настроение и энергию: потребление большого количества сладкого и шоколада вызывает временный, но резкий всплеск энергии и улучшение настроения. Однако после этого оба показателя падают, что может привести к чувству усталости и раздражительности.
Что делать с тягой к сладкому
1. Провериться на наличие кандидоза и при подтверждении грибка провести комплексную антигрибковую терапию, в которую рекомендуем включить Dietelle Expert Сорбиобакт, который не только уничтожает сам грибок, но и разрушает биопленку, в которой он образуется, а затем выводит продукты распада после борьбы с кандидой.
2. Восполнить дефицит витамина D: поддержка уровня витамина D в организме помогает регулировать аппетит и снижает тягу к сладкому. Естественный источник витамина D — солнечный свет, также его можно получить из рыбы и яичных желтков.
3. Дополнить рацион продуктами, насыщенными хромом. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и поддерживает нормальный обмен углеводов. Соответственно его недостаток ведет к тяге на сладенькое. Хром содержится в яйцах, говядине, рыбе, орехах и цельнозерновых продуктах.
4. Принимать магний, так как он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и участвует в обмене углеводов. Дефицит магния связан с повышенной тягой к сладкому. Магний содержится в орехах, семечках, шпинате, бананах и гречке.
5. Принимать Витамин С, так как он помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживает нормальную функцию иммунной системы. Он содержится в цитрусовых фруктах, ягодах, красном перце и других фруктах и овощах.
6. Снижать хронический стресс с помощью специальных дыхательных техник, медитаций или посещения специалиста, а также поддержать свою нервную систему с помощью пищевых добавок.
Почему тянет на соленое?
Рокфор из мультфильма «Чип и Дейл» стремился помогать всем, кто был в беде, пока не учует запах сыра и не потеряет контроль над собой. Разберемся, почему мышонок не мог устоять перед соблазном и как помочь ему, и всем, кто знаком с такой же проблемой.
Почему тянет на соленое
- Физиологические потребности. Желание поедать соленые продукты — сигнал о нехватке натрия, который тратится во время физической активности. Для поддержания баланса электролитов и уровня натрия, организм может потребовать дополнительный источник соли.
- Эмоциональные факторы. Желание съесть что-то солененькое часто связано с дисбалансом в эмоциональном состоянии — стрессом или скукой. Соленые продукты в этом случае дают чувство удовлетворения и расслабления.
- Дефицит витамина D, магния и цинка в совокупности могут влиять на аппетит и вызывать изменения предпочтений в пище, в том числе тягу на солененькое.
Чем чревато чрезмерное употребление соленого
- Сердечно-сосудистые заболевания. Соль задерживает воду в организме, а это приводит к повышению объема крови и артериального давления. Это может спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы, а в крайних случаях даже атеросклероз, инсульт или сердечный приступ.
- Ухудшение работы почек. Перегрузка почек солью приводит к ухудшению их нормального функционирования. Если такая перегрузка происходит постоянно и систематически, то в результате развивается хроническая почечная недостаточность.
- Раздражение слизистых оболочек. Повышенное потребление соли вызывает раздражение слизистых оболочек в пищеварительной системе, а это ведет к проблемам с пищеварением и дискомфорту. Если желудок часто подвергается таким состояниям — это ведет к хроническим заболеваниям ЖКТ.
- Отеки и задержка жидкости. Задержка жидкости в организме из-за переизбытка соли вызывает отеки — это не просто доставляет дискомфорт и влияет на внешний вид, но и особенно проблематично для людей с лишним весом, болезнями сердца, почек или высоким артериальным давлением.
- Риск развития остеопороза. Избыточное потребление соли может увеличить выведение кальция из организма через почки, что может привести к тонкости и ослаблению костей, а в результате — к повышенному риску развития остеопороза.
Что делать с зависимостью от соленого
1. Снижайте потребление соли, которую вы добавляете в свою пищу. Используйте меньше соли при готовке и изучайте более натуральные вкусы, а также замените соль другими специями и травами, чтобы добавить вкус вместо соли.
2. Ограничьте потребление соленой пищи, например соленые орехи, снеки, соленое мясо, консервированные продукты и быстрая пища. Читайте этикетки на упаковках и выбирайте продукты с более низким содержанием соли.
3. Увеличьте потребление свежих продуктов: фруктов, овощей и зелени, так как они содержат меньшее количество соли и богаты витаминами и минералами. Это поможет удовлетворить потребность во вкусе и добавит разнообразие в рацион.
4. Изучите пищевые привычки и найдите им замену. Если поедание соленого связано с переизбытком эмоций, стрессом или привычкой, то поищите альтернативные занятия, которые помогут восстановиться, например найдите приятную для себя физическую активность, посетите музей или начните изучать иностранный язык.
5. Восполните дефициты Витамина D, магния и цинка. Они влияют на регуляцию электролитного баланса, поэтому стоит следить за их показателями. Восполнить их из продуктов можно с помощью рыбы, яиц, орехов, зеленых овощей, злаков и мяса. А также можно дополнительно поддержать организм специальными пищевыми добавками от Dietelle.
Почему тянет на фастфуд?
Герои мультсериала «Черепашки-ниндзя» — большие любители полакомиться пиццей в награду за успешное преодоление опасностей в своих приключениях. Привычка награждать себя фастфудом за достижение успеха лежит на поверхности, но более глубинная причина кроется в тяге к глутамату натрия, которые содержится почти во всем, известном нам фастфуде.
Почему тянет на глутамат натрия
- Усиление вкуса. Глутамат натрия, также известный как добавка E621, является природным аминокислотным соединением, которое усиливает вкус пищи. Он придает ей более насыщенный и сложный вкус, особенно в сочетании с солью. Это приводит к усилению желания потреблять пищу, содержащую глутамат натрия, а далее ведет к привыканию.
- Пищевые привычки и культурные влияния. Глутамат натрия широко используется в некоторых кухнях и культурах, например в азиатской или американской. Если вы предпочитаете такую пищу или в принципе выросли в такой пищевой среде, потребность в этой добавке постоянно будет проявлять себя.
Чем чревато чрезмерное употребление глутамата натрия
- Головные боли и мигрени. После употребления продуктов с глутаматом натрия зачастую возникают головные боли или мигрени.
- Аллергические реакции. Иногда на глутамат натрия возникает аллергическая реакция, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда, отеков или дыхательных проблем. Это состояние известно как «синдром чувствительности к глутамату».
- Проявление симптомов болезни. У людей с хроническими заболеваниями, чрезмерное употребление глутамата натрия усугубляет симптоматику и доставляет боль и дискомфорт.
- Влияние на неврологический статус. Некоторые исследования указывают на возможную связь между употреблением глутамата натрия и возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона или эпилепсии. Однако, для окончательных выводов требуются более обширные исследования.
Как избавиться от тяги к глутамату
1. Меняйте рацион. Постепенно уменьшайте потребление продуктов, содержащих глутамат натрия — гамбургеры, картошку фри, пиццу, готовые блюда, закуски и соусы. Вместо этого, старайтесь готовить пищу самостоятельно, используя свежие и натуральные ингредиенты.
2. Читайте этикетки. Внимательно читайте этикетки продуктов и избегайте тех, которые содержат глутамат натрия или его альтернативные названия, например, «повышенное содержание глутамата» или «ароматизаторы» и «красители».
3. Изучите альтернативы. Исследуйте и пробуйте другие способы придать вкус пище — специи, травы и приправы, базилик, орегано, розмарин, чеснок или лук.
4. Поддержите свое пищеварение, так как ЖКТ нужно перестроиться на новый рацион и первое время в его работе возможны сбои. В этом помогут специальные добавки от Dietelle Expert, направленные на нормализацию и поддержку желудка и кишечника.
5. Поддержите свою нервную систему, глутамат давал антистрессовый эффект в моменты психической нагрузки, теперь психике нужно заново учиться восстанавливаться за счет чего-то, не содержащего глутамат. В период формирования новых полезных привычек может появиться раздражение и нервозность — отрегулировать свое настроение в моменте поможет Dietelle Express L-Теанин, а для более комплексной и систематической работы — Dietelle Express Супер-B Комплекс.
Почему тянет на мясо?
Лев Алекс из мультфильма «Мадагаскар» чуть не съел своего лучшего друга потому что видел в нем просто аппетитный стейк, по которым сходит с ума. Если вы скорее поддерживаете Алекса и стараетесь оправдать его, стоит присмотреться к своему рациону и образу жизни — возможно и у вас, и у льва найдутся схожие симптомы и дефициты.
Почему тянет на мясо
- Дефицит протеинов. Тяга к мясу чаще всего связана с банальным недостатком белка в рационе. Мясо — богатый источник высококачественных белков, которые необходимы для роста, восстановления тканей и поддержания здоровья мышц.
- Дефицит железа. Красное мясо — хороший источник гемового железа, которое лучше усваивается организмом. Его недостаток приводит к постоянному ощущению усталости, слабости и нехватке сил. Чтобы их восполнить, организм сигнализирует о желании полакомиться мясом.
- Дефицит витаминов группы B. Мясо содержит Витамин В12, ниацин, тиамин и пиридоксин. Их недостаток приводит к изменению аппетита и повышенной тяги к мясу.
- Дефицит цинка. Мясо богато цинком, от которого зависит работа иммунной системы и процесс обмена веществ. Если они ослабевают, мяса может хотеться больше и чаще, чем обычно. Временно оно помогает восполнить недостаток, но есть его постоянно в больших количествах не стоит.
- Проблемы с усвоением белка. Организм распределяет поступающий белок по приоритетам — сначала в жизненно важные органы и системы организма. Поэтому возможно поступающий белок уходит на восстановление поврежденных суставов и связок.
Чем чревато чрезмерное употребление мяса
- Риск развития ожирения. Жирное мясо влечет за собой набор лишнего веса, это повышает риск развития ожирения, а оно, в свою очередь, тянет за собой сопутствующие заболевания — диабет, сердечно-сосудистые заболевания и определенные виды рака.
- Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В красном мясе, достаточно высокое содержание насыщенных жиров и холестерина, поэтому его поедание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, гипертонии и инсульта.
- Повышенный риск развития рака. Копчение, гриль или обжаривание мяса образует канцерогенные вещества в блюде. Поэтому повышается риск развития рака толстой кишки.
- Проблемы с пищеварением. Поедание жирного мяса затруднят пищеварительный процессы, поэтому приводит к запорам, дисбалансу кишечной флоры или риску развития синдрома раздраженного кишечника.
Как избавиться от мясной зависимости
1. Снижайте потребление мяса, заменяя его растительными альтернативами — фруктами, овощами, злаками, орехами и семечками.
2. Переходите на нежирные сорта мяса, которые помогут компенсировать недостаток микроэлементов, содержащихся в мясе.
3. Принимайте дополнительно железо, витамин B12, омега-3 и кальций. В этом помогут растительные источники — шпинат, соевые бобы, тыквенные семечки, льняное или конопляное семя, семена чиа, и чернослив, водоросли, зеленые овощи, миндаль, белая фасоль и молочные продукты.
4. Поддержите организм дополнительным приемом белка из растительных источников — соевых продуктов, бобовых, гороха, орехов и семечек.
5. Проверьте свой белковый статус. Если белок плохо усваивается, сдайте анализ крови, чтобы уточнить свой белковый статус. Если вы употребляете достаточно много мяса, а анализ крови покажет недостаток белка, то восполняйте его с помощью дополнительного приема коллагена от Dietelle Expert. Наш коллаген отличается приятным грейпфрутовым вкусом и содержит в составе порошка дополнительные элементы, которые помогают его усвоению. Для усиления эффекта можно дополнить прием Костным бульоном от Dietelle Food.
Важно прислушиваться к сигналам организма и куда важнее не запрещать, а разрешать себе выбирать тот рацион питания, те продукты, которые будут наполнять ваше тело ресурсом, здоровьем и энергией.