Сегодня по заданию заказан бытовой юмор. А расскажу- ка я анекдот, как раз то, что надо.
Итак, поехали первые космонавты (Гагарин, Титов и Николаев) на пикник. Сидят на травке, отдыхают. Пролетела птичка и накакала прямо Гагарину на макушку.
--Божья роса, —заметил Титов.
--Хорошо, что коровы не летают, —порадовался Николаев.
Этот бородатый анекдот был когда-то о писателях. Но какая разница, кого отметил Господь с помощью пташки!
* * *
Никогда не мечтала стать космонавтом, ибо здоровье с детства было недостаточно совершенно для этой профессии. Но космическая тема всю жизнь присутствует в моей биографии.
Когда первый космонавт, Юрий Алексеевич Гагарин, совершил свой полёт 12 апреля 1961 года, мне было почти десять лет. Я помню ликование землян по этому поводу. Для каждого жителя планеты космос стал ближе.
Когда в августе 1962 года на околоземной орбите побывал третий человек (вторым был Герман Степанович Титов), наш земляк, уроженец Чувашии, Андриян Григорьевич Николаев, космос вообще оказался рядом. Николаев приехал в Чебоксары 2 сентября 1962 года. Его провезли в открытом кабриолете на главную площадь, переполненную народом. А мы, жители дома напротив памятника Ленину, возле которого была трибуна, смотрели из окон, которые не разрешили открывать. Какой это был для наших горожан праздник! Нескончаемые овации! Сейчас не умеют так ликовать.
Потом Андриян Григорьевич часто бывал в Чебоксарах. Я даже фотографировалась с героем вместе с другими ребятами, когда он приходил к нам во Дворец пионеров. Мне не удалось найти этот снимок, хотя он наверняка есть где-то в архивах. Помню, что сидела я на полу у ног Космонавта.
Когда в космосе побывала Валентина Терешкова, а она была не замужем, и Николаев— не женат, их (ходили слухи, что по повелению свыше, от самого Хрущёва) женили. Вы когда-нибудь бывали на чувашских свадьбах? Это тот ещё перфоманс. В Звёздный городок поехала целая делегация деятелей культуры. Наш папа, виртуозный баянист, заслуженный артист Чувашской Республики, тоже удостоился приглашения. А космос- то практически вполз в нашу семью...
Вернувшись из поездки, папа в шутку объявил, что умываться он теперь не будет: его в щёку поцеловала сама Валентина! И рассказал, что общался с Гагариным, они даже выпили на брудершафт, ибо —тезки. Папа привёз мне автографы всех космонавтов, которые к тому времени побывали на орбите.
Андриян Григорьевич родом из деревни Шоршелы, которая расположена совсем недалеко от деревеньки Шишкинеры, где мы у бабушки проводили каждое лето. Не знаю как сейчас, а во времена моего детства у чуваш было нормально зайти в любой дом и попросить попить. Вас заводили в сени, где в ведрах стояла студеная колодезная вода, и давали огромный ковш. Иногда вода была настолько ледяной, что зубы замерзали.
Биографию Андрияна Николаева мы знали уже хорошо. Нашли крошечный дом его мамы, Анны Алексеевны, и попросили попить. Нас было пятеро, я старшая, предводительница банды, и мои сестры и кузины. Очень уж нам хотелось увидеть маму героя.
Увидели не только Анну Алексеевну, но и сестру героя. Попили, радостно отправились домой. Космос приблизился ещё на шажок.
Сейчас в Шоршелах функционирует отличный космический музей с уникальными экспонатами. Поверьте мне, я много подобных музеев повидала уже во взрослости— с учениками.
В 2014 году мне посчастливилось принять участие в международной аэрокосмической ассамблее COSPAR, которая в тот год проходила в Москве. Повезло, что в России. Каждый год это мероприятие случается в разных странах. Вот уж тогда космоса было до ушей: и ЦУП (центр управления полётами) , и центр подготовки космонавтов, множество музеев и различных мероприятий. И художественная выставка "Улыбка Гагарина" с шикарными и остроумными сюжетами, посвящёнными космосу. От КОСПАРа у меня осталась карта "Тройка" с уникальным логотипом. Пользуюсь до сих пор, бывая в Москве. И знакомства с коллегами- физиками. Помню, уважаю, храню в сердце. Как Гагарина.