Если в комнатах гуляют сквозняки, если приходится платить все больше за отопление зимой и охлаждение летом, значит, что-то нужно менять. Один из самых эффективных методов устранения этих неприятностей – наружное утепление здания.
Куда уходит ваше тепло?
У каждого дома свои слабые места. Но, по официальной статистике, до 30% тепла уходит через окна и двери. А еще 35-40% – через стены. Также к проблемным местам относят полы и потолки.
Увеличивая мощность отопления, вы не решаете проблему, но тратите деньги на обогрев улицы. Поэтому однозначно нужно искать и устранять слабые места вашего дома.
С окнами проблема решается просто: достаточно установить современные пластиковые стеклопакеты – и вопрос закрыт.
От потерь через стены можно избавиться наружным утеплением. И прежде чем мы приступим к подробному рассказу о нем, давайте договоримся, что вариант с внутренним утеплением рассматривать не стоит. Во-первых, с ним легче ошибиться. Если неверно будет размещена точка росы (место, где пар превращается в воду), то на поверхности стен будет образовываться конденсат, а следом плесень и грибок. Во-вторых, внутреннее утепление украдет квадратные метры жилого пространства. Зачем себя так ограничивать?
Лучше, проще и правильнее утеплять снаружи.
Каким утеплителем лучше утеплять дом снаружи?
Главное требование – это должны быть плиты достаточно высокой плотности. Рулонные материалы на вертикальных поверхностях использовать нельзя – со временем они сползут вниз, образуя мостики холода (воздушные пространства, не заполненные утеплителем).
Как правило, используют один из трех утеплителей:
- Экструдированный пенополистирол (ЭППС)
- Минеральная вата
- Напыляемый пенополиуретан (ППУ).
ЭППС – доступный и простой в работе материал. Обладает низкой теплопроводностью: 0,029-0,032 Вт/(м*К) – это один из лучших показателей на рынке. Этот утеплитель не впитывает влагу и не боится плесени и грибков. Но у ЭППС есть несколько особенностей, которые ограничивают его использование для утепления стен:
- Материал не пропускает пар, поэтому стены под ним не будут дышать. В некоторых случаях это будет плюсом, а в других – минусом.
- ЭППС относится к горючим материалам (класс горючести Г1-Г4). Для наружной облицовки нужно выбирать утеплитель класса горючести Г1-Г2 и обязательно перепроверять эту информацию по сертификатам, которые можно запросить у продавца.
Минеральная вата стоит немного дороже. Она впитывает влагу, поэтому важно защитить ее от проникновения воды – для этого используют гидрозащитные пленки и мембраны. Теплопроводность минваты чуть выше, чем у ЭППС – 0,035-0,040 Вт/ (м•K). Но и этот показатель отличный для наружного утепления стен.
В отличие от ЭППС, минеральная вата не горит. Поэтому для наружного утепления мы рекомендуем использовать именно ее.
Напыляемый пенополиуретан – единственный неплиточный утеплитель, который можно использовать для наружного утепления. Он наносится на стены при помощи специального оборудования, внешне похож на монтажную пену. Благодаря особенностям нанесения при использовании ППУ можно полностью избежать мостиков холода.
Теплопроводность ППУ сопоставима с показателями ЭППС и минваты. Этот утеплитель паронепроницаемый, водостойкий. Основной его минус – высокая стоимость. Кроме того, вы не сможете утеплить им дом самостоятельно – придется платить и специалистам.
Кроме материала утеплителя нужно будет выбрать его толщину и плотность. Это индивидуальные параметры, которые рассчитывают с учетом климата и материалов, из которых построен дом. Менеджеры по продажам помогут подобрать оптимальный для вас утеплитель.
Утеплитель выбрали, а что дальше?
Устанавливать утеплители можно по-разному – приклеивая на стену, с помощью подсистемы или на специальные крепления, которые минимизируют количество мостиков холода. Но просто так оставить дом с утеплителем сверху нельзя: ЭППС и ППУ боятся ультрафиолета, а минвата – влаги. Ну и, конечно, это как минимум просто не эстетично.
Самый простой, быстрый и доступный способ облицевать утепленный дом – использовать сайдинг или фасадные панели. Они выглядят красиво, служат долго без хлопот со стороны владельцев, позволяют использовать утеплитель любой толщины.
Кроме того, вы можете выбрать самые разные варианты облицовки: под дерево, камень или кирпич, разных цветов и фактур, с разными эксплуатационными характеристиками. Выбор очень большой. И простор для фантазии практически безграничный!
Больше решений для вашего дома – на нашем сайте 👉 alta-profil.ru