Маккавейское восстание 167–160 гг. до н. э. — еврейское восстание в Иудее против репрессий со стороны Империи Селевкидов. Восстание возглавил сельский священник по имени Маттафия, а его военные последователи стали известны как Маккавеи. В результате успеха Иерусалим был захвачен, а Иерусалимский Храм вновь освящен, и этот акт до сих пор отмечается во время еврейского праздника Ханука.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории
Империя Селевкидов
После смерти Александра Великого его королевство было разделено на четыре во время войн диадохов; Египет, Империя Селевкидов, Пергамское царство и Македония (включая Грецию). Египет, управляемый Птолемеем I Сотером, позволил иудаизму в Иерусалиме процветать с минимальным вмешательством в III веке до нашей эры. Однако во II веке до нашей эры Селевкиды, получив господство над Иудеей, начали укреплять свое господство над Египтом и евреями.
Евреи под властью Птолемеев
Теократия и политика были переплетены во 2 веке до нашей эры в Иерусалиме. Социальной структурой Иерусалима управляла еврейская аристократия, такая как священники и первосвященники. Хотя эллинизм, распространившийся в III веке до н. э. после завоеваний Александра, был доминирующей культурой в Иудее, а греческий образ жизни распространялся в этом районе, еврейская община оставалась стойкой к своим собственным обычаям. Они в значительной степени игнорировали эллинизм и при Александре и династии Птолемеев пользовались за это уважением. Птолемеи предоставили еврейскому народу гражданские права, и они жили под его правлением.
Второй Иерусалимский Храм был самым важным сооружением для всей еврейской общины. Это был социальный и религиозный центр еврейского народа, не говоря уже об экономических выгодах от торговли в Храме. Но что еще более важно, это считалось знаком присутствия Бога среди них. Это чувство избранности, избранности, имело решающее значение для еврейского самосознания.
Захват Селевкидов
В 198 г. до н. э. вся добрая воля еврейской общины по отношению к руководящему органу превратилась в ненависть, когда империя Селевкидов победила Птолемеев, взяв под свой контроль всю Иудею. По мере расширения Империи Селевкидов росло и их представление об эллинизме. Селевкиды под руководством Антиоха III контролировали большую часть Аравийского полуострова, насильственно обращая большую часть его нового населения в греческую культуру и религию, и намерения этой гегемонии продолжались, когда они захватили Иерусалим. Антиох хотел эллинизировать еврейскую общину. Его целью было устранить любые черты иудаизма, которые могли бы отличать его от греческой религии и других признанных монотеистических религий. Из-за преимуществ греческой культуры, которая включала экономическую интеграцию между всеми греческими государствами, а также давления режима, многие евреи приняли эллинизм.
И без того натянутые отношения между благочестивым еврейским народом, не принявшим эллинизм, и империей Селевкидов были разрушены, когда Антиох Эпифан принял политику всеобщего эллинизации своего отца, но поднял ее на новую высоту. Поскольку Епифан смотрел на Александра Македонского Македонского и стремился, чтобы его имя было в учебниках истории рядом с ним, ему нужно было отличиться от своих предшественников. По его мнению, лучший способ сделать это — навязать греческую культуру всему еврейскому населению, а это до сих пор удавалось. Он принял взятку и одобрил назначение Джейсона из семьи Ониад на ныне де-факто клиентскую должность первосвященника.
Антиох использовал власть Ясона как Первосвященника над еврейским народом, чтобы построить гимназию недалеко от Храма, тем самым укрепив греческую культуру в самом сердце еврейской общины. Это был символ греческого эллинизма, и его размещение за пределами Храма показывало еврейской общине, кто именно стоит у власти. Эллинистическая идея мужественности проявилась в правиле, согласно которому для входа в гимназию нужно быть обнаженным. Находиться обнаженным в общественных местах было строго запрещено еврейскими законами, поэтому любой еврей, пришедший в гимназию, нарушал законы завета. Государство это понимало и поэтому сделало это юридически обязательным требованием для всех, кто мог себе позволить поехать хотя бы один раз.
Это был метод сделать государство больше и иметь больший авторитет, чем любая другая религия, кроме греческого многобожия, поэтому многие евреи подчинились и согласились с режимом. Антиох, воодушевленный успехами гимназии, решил активнее бороться с иудейской религией. Произошло недолгое восстание, и когда оно было подавлено, взгляды Антиоха ужесточились. Он осквернил Святой Храм, разрушил его и воздвиг на алтаре идола. Затем он объявил вне закона некоторые практики, такие как обрезание и соблюдение субботы. Жертвенники греческим богам и идолам были установлены в каждом городе, а тех, кто не молился им и перешел из практики иудаизма, предавали смерти.
Восстание
Хотя многие представители еврейской общины к тому моменту были эллинизированы, преследования еврейского народа и уничтожение исповедующих иудаизм объединили еврейский народ в Иудее. Еврейскому народу нужен был кто-то, кто возглавил бы его. Когда Антиох послал нескольких своих офицеров в город Модиин, чтобы свергнуть его тиранию и ввести в действие репрессивные законы, которые он применял, его встретил местный еврейский сельский священник по имени Маттафия. Эта встреча оказалась очень знаменательной. Сельскому священнику было приказано исполнить свой долг перед государством и первым принести животное в жертву алтарю идола. Он отказался, и когда другой еврей выступил вперед, чтобы сделать это, он убил офицера. Свергнув идола, Маттафия проповедовал: «Пусть последуют за мной все, ревнящие закон и стоящие за заветом!» (1 Маккавеев 2:27).
У еврейского народа был свой лидер. Он и его пять сыновей, Иоанн, Симон, Иуда, Елеазер и Ионафан, сплотили еврейское население. В 167 г. до н.э. еврейский народ восстал под предводительством Маттафиаса. Вскоре после 167 г. до н. э. семья Маттафии стала известна как Маккавеи или Молот. По пути они вербовали крутых евреев и начали партизанскую войну, захватив северные деревни Иудеи. Они разрушили жертвенники идолов и убили тех, кто им поклонялся, даже многих евреев-эллинистов. Маттафия умер в 166 г. до н.э., но незадолго до смерти оставил Иуду командовать своей армией.
Антиох недооценил серьезность восстания, а также размер и силу еврейской армии. Вместо того, чтобы сокрушить их всеми силами своих армий, он натравил на них своих менее эффективных генералов. Иуда, мудрый и отважный полководец, победил их с непревзойденной легкостью. Антиоха выставили глупым. В ответ он намеревался истребить еврейское население в Иудее. Антиох послал за своим самым прославленным полководцем Лисием и около 60 000 солдат Селевкидов, чтобы попытаться сделать именно это.
Иуда был в значительном меньшинстве. Однако знание Иудеи было огромным преимуществом для еврейской армии. Используя небольшие холмы и превосходное знание местности, они перехитрили Селевкидов и медленно отбили их. Наконец они вступили в бой. Иуда собрал еще 7000 еврейских повстанцев, но их численность все равно превосходила как минимум пять к одному. Как гласит история, когда Иуда стоял и смотрел на толпу, он молился Богу о победе. Еврейский народ преодолел огромную разницу в рабочей силе и одержал почти невозможную победу над империей Селевкидов и Антиохом.
После поражения армии Антиоха были опустошены. Они встретились снова, когда армия Иуды была у ворот Иерусалима, но это была гораздо более короткая битва. Селевкиды лишились надежды, когда Иуда изгнал врага из Священного города. Еврейская армия победила Лисия. Когда Иуда и его братья пришли в Храм, он увидел разрушения и осквернение, которые нанес ему Антиох, и был охвачен горем (1 Маккавеев 4:36-40). 25 декабря 165 г. до н. э., после нескольких месяцев работ по расчистке и уборке, Храм был наконец вновь посвящен Богу. Их празднование продолжалось восемь дней, и сегодня оно известно как празднование Хануки.
Последствия
Маккавеи добились религиозной свободы и стремились к политической независимости. Хотя еврейский народ поддерживал их борьбу против оков религиозной десегрегации, они не были уверены в политическом и культурном влиянии Маккавеев. Эллинистический образ жизни уже закрепился за еврейским народом. Однако после того, как Маккавеи завоевали всю Иудею и привели к краху Королевства Селевкидов в Палестине, еврейский народ утвердился как автономная группа. Иудея теперь была свободна от правления Селевкидов, и смерть Антиоха VII в 129 г. до н. э. подтвердила это. Еврейский народ теперь был доволен новой политической целью Маккавеев. Хотя ни один брат Иуды не выжил, а Симон был последним лидером Маккавеев, умершим в 134 г. до н.э., их намерения все еще процветали.
Единого мнения о природе восстания не существует. Некоторые рассматривают это как экономическую и религиозную гражданскую войну эллинизированных евреев, которых поддерживали Селевкиды, против ревностных, которые могли обратиться только к их религии. Хотя другие склонны думать, что это было нечто большее, чем классовая победа; это был пример успеха в борьбе с угнетением. Результат, однако, остался прежним; формирование династии Хасмонеев, автономного еврейского правления в Палестине, которое продлилось одно поколение. Надежды еврейской монархии оправдались. Равно как и свобода исповедовать еврейскую религию. Этот опыт будет иметь жизненно важное значение в истории еврейского народа, особенно в Иерусалиме в следующем столетии.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории