Найти тему

Жертвы – святые люди?

Сегодня я не про прямое физическое насилие.

Рассмотрим 2 варианта ситуации, когда женщина живет в абьюзивной обстановке и не пытается выйти из нее: осознавая свое положение и не осознавая его.

1. Если женщина не осознает того, что мужчина применяет скрытые техники психологического давления (часто неосознанно), и считает свою жизнь нормальной, значит, такие эмоциональные качели (один из примеров: приблизил – отверг – заслужила хорошее отношение – опять приблизил) для нее привычны. Возможно, в детстве ее подавляла авторитарная мать или тиранил отец, и потому по жизни она продолжает повторять эти сценарии уже со своими спутниками.

Здесь жертва по-своему счастлива, для нее эта обстановка привычна и нормальна. Она не знает, как это – по-другому, ведь все так живут в ее понимании. И ее нельзя винить или осуждать за это – каждый из нас рос в самых разных условиях и тараканов из детства у нас хоть отбавляй).

Таким образом, женщина не считает себя жертвой, не осознает этого до тех пор, пока из нее не высосут последние соки. И тогда она либо окончательно сломается под этим давлением и продолжит жить по инерции, либо, озаренная пониманием сути своего положения, соберет остатки сил и начнет работу над собой.

Угасание
Угасание

2. Второй вариант – когда женщина сознательно идет на жертвы.

Называют такие причины, как «терплю ради детей», «да как же одной-то?», «зато мужик в доме есть», «а у нас ипотека и кредиты, лучше уж вдвоем тянуть» и многое другое.

В этом случае женщина осознает, что ей тяжело в отношениях, что ее подавляют/загоняют в рамки/ломают психику/садятся на шею/шантажируют.

Однако она терпит это, преследуя определенные цели:

- показать обществу и родным, что у нее муж (а какой, неважно) и семья (не важно, насколько счастливая),

- остаться в зоне привычного «комфорта»,

- получить определенные выгоды (если муж ее содержит или крупно помогает/обещает помочь ее близким),

и так далее.

Чаще всего, сознательно жертвующая женщина, в конце концов, признается, что причины для жертвы были весомые, и она получала определенные выгоды в разных формах (деньги/помощь/место жительства и т.д.).

Ну и вернемся вопросу о том, святые ли эти жертвы?

Для меня ответ однозначен – нет.

Первые живут так, потому что им привычно, вторые – потому что это им чем-то выгодно.

Святая жертва безусловна.

Самое большое, что может получить взамен истинно жертвующий человек – это моральное удовлетворение.