Найти в Дзене
грибной критик

Все грибы положено отваривать. Это закон?

Некоторые комментарии читателей удивляют меня до глубины души. А глубина не маленькая, если что. С простым аквалангом там делать нечего. Поэтому иногда и удивляюсь аки дитя малое.

Вот опубликовал 2 года назад статью: "Маленькие тайны больших грибов зонтиков. Отличные съедобные грибы, которые в России почти никто не собирает.", которую прочитали более 100 тыс. грибников и продолжают читать по сей день. И это, как раз, не удивляет!

Поражают свежие комментарии под ней.

"Не знаю о чём вы? Гриб этот не съедобный. Как только отваришь он становится как бумага и в нём есть нечего".

Как вам такой "шедевр"?

Я, конечно же, знаю, что эти зонтики оставляют равнодушными только тех, кто их никогда не видел.

Автор фото Анжела Сотникова
Автор фото Анжела Сотникова

А вот кто встречал эти грибы в лесу, просто разительно отличаются по отношению к ним. Одни не могут равнодушно пройти мимо такого лесного деликатеса. И очень переживают, когда плодовые тела в новом сезоне не появляются на знакомых полянках.

Вторые тоже переживают. За грибников, которые пройдут за ними. Поэтому, с завидным постоянством, пинают носком сапога под шляпку огромной поганки (по их мнению они точно знают, что это за грибы), чтобы никто не собрал и не отравился.

Автор фото Александр
Автор фото Александр

Третьи, точно знают, что эти грибы полностью съедобны, но не могут перебороть себя. Ведь столько лет проходили мимо в уверенности, что это мухоморы ядовитые растут.

Четвёртые, точно бы нашли место в корзине для зонтиков, но... Но не растут они в ближайших окрестностях.

Пятые, встречают их в лесу, но не полностью уверены, что могут точно их идентифицировать. А спросить совета не у кого. Поэтому и проходят мимо...

Автор фото Ия Виноградова
Автор фото Ия Виноградова

Шестые... Это особая категория грибников, которая знает 8-10 разновидностей грибов, которых их научили собирать ещё бабушка или дедушка. И пусть у самих уже внуки, но для них в лесу грибов нет. Если не встречаются выученные с детства.

Но я до вчерашнего дня не знал, что есть и ещё одна категория (или мне просто такой единственный уникум попался?), которые считают большие грибы зонтики несъедобными, по факту того, что "после отваривания они становятся, как бумага".

Автор фото Аудит жизни
Автор фото Аудит жизни

Посоветовал ему: "Их не отваривают. Шляпки просто обжаривают с 2-х сторон, предварительно окунув во взбитое яйцо и обваляв в муке."

На что получил ответ, который и удивил меня до глубины души: "Как это можно творить такое: не отваривать грибы. Все грибы положено отваривать. Это - закон."

Скриншот переписки
Скриншот переписки

Я реально, как городской ребёнок, которого отправили в деревню на лето к бабушке, удивился.

Ведь там я впервые узнал, что оказывается это куры несут яйца, а не в магазине их производят!

Понял, чем отличается баран от телёнка, а гуси от уток. Увидел, как доят корову и оценил вкус парного молока... Услышал звук, похожий на выстрел, который издаёт пастух щелчком кнута... И даже сено от соломы научился отличать...

Но всегда сначала было удивление. От нового и ещё не познанного мной.

Вот и сейчас удивился новому грибному "закону".

А если я хочу приготовить малосольные рыжики, которые можно есть уже через несколько часов. Зачем мне их отваривать?

Автор фото Наталья Борк
Автор фото Наталья Борк

А зачем мне отваривать подберёзовики и подосиновики, если мне они нравятся больше в жареном виде? Сначала отварить, а потом пожарить? А какой в этом смысл?

Также нет смысла отваривать грузди, если я привык их солить холодным посолом, который не предусматривает никакую термическую обработку грибов!

Так что нет никакого закона про обработку грибов! Зато есть грибники, в действиях которых нет никакого смысла. Они просто грибы правильно готовить не умеют!