Некоторые комментарии читателей удивляют меня до глубины души. А глубина не маленькая, если что. С простым аквалангом там делать нечего. Поэтому иногда и удивляюсь аки дитя малое.
Вот опубликовал 2 года назад статью: "Маленькие тайны больших грибов зонтиков. Отличные съедобные грибы, которые в России почти никто не собирает.", которую прочитали более 100 тыс. грибников и продолжают читать по сей день. И это, как раз, не удивляет!
Поражают свежие комментарии под ней.
"Не знаю о чём вы? Гриб этот не съедобный. Как только отваришь он становится как бумага и в нём есть нечего".
Как вам такой "шедевр"?
Я, конечно же, знаю, что эти зонтики оставляют равнодушными только тех, кто их никогда не видел.
А вот кто встречал эти грибы в лесу, просто разительно отличаются по отношению к ним. Одни не могут равнодушно пройти мимо такого лесного деликатеса. И очень переживают, когда плодовые тела в новом сезоне не появляются на знакомых полянках.
Вторые тоже переживают. За грибников, которые пройдут за ними. Поэтому, с завидным постоянством, пинают носком сапога под шляпку огромной поганки (по их мнению они точно знают, что это за грибы), чтобы никто не собрал и не отравился.
Третьи, точно знают, что эти грибы полностью съедобны, но не могут перебороть себя. Ведь столько лет проходили мимо в уверенности, что это мухоморы ядовитые растут.
Четвёртые, точно бы нашли место в корзине для зонтиков, но... Но не растут они в ближайших окрестностях.
Пятые, встречают их в лесу, но не полностью уверены, что могут точно их идентифицировать. А спросить совета не у кого. Поэтому и проходят мимо...
Шестые... Это особая категория грибников, которая знает 8-10 разновидностей грибов, которых их научили собирать ещё бабушка или дедушка. И пусть у самих уже внуки, но для них в лесу грибов нет. Если не встречаются выученные с детства.
Но я до вчерашнего дня не знал, что есть и ещё одна категория (или мне просто такой единственный уникум попался?), которые считают большие грибы зонтики несъедобными, по факту того, что "после отваривания они становятся, как бумага".
Посоветовал ему: "Их не отваривают. Шляпки просто обжаривают с 2-х сторон, предварительно окунув во взбитое яйцо и обваляв в муке."
На что получил ответ, который и удивил меня до глубины души: "Как это можно творить такое: не отваривать грибы. Все грибы положено отваривать. Это - закон."
Я реально, как городской ребёнок, которого отправили в деревню на лето к бабушке, удивился.
Ведь там я впервые узнал, что оказывается это куры несут яйца, а не в магазине их производят!
Понял, чем отличается баран от телёнка, а гуси от уток. Увидел, как доят корову и оценил вкус парного молока... Услышал звук, похожий на выстрел, который издаёт пастух щелчком кнута... И даже сено от соломы научился отличать...
Но всегда сначала было удивление. От нового и ещё не познанного мной.
Вот и сейчас удивился новому грибному "закону".
А если я хочу приготовить малосольные рыжики, которые можно есть уже через несколько часов. Зачем мне их отваривать?
А зачем мне отваривать подберёзовики и подосиновики, если мне они нравятся больше в жареном виде? Сначала отварить, а потом пожарить? А какой в этом смысл?
Также нет смысла отваривать грузди, если я привык их солить холодным посолом, который не предусматривает никакую термическую обработку грибов!
Так что нет никакого закона про обработку грибов! Зато есть грибники, в действиях которых нет никакого смысла. Они просто грибы правильно готовить не умеют!