Найти тему

Александр II и его любовница, которая была на 30 лет младше императора.

Александр II и Екатерина Долгорукова
Александр II и Екатерина Долгорукова

Александр II - император России с 1855 по 1881 годы. Его первой женой стала Мария Александровна, они обвенчались в 1841 году, а через 25 лет в 1866 году русский император начал встречаться с Екатериной Долгоруковой.

Молодая девушка была дальней родственницей Алексея Долгорукова, приближенного императора Петра II (Подробнее здесь), также она была внучкой Ивана Бецкого секретаря Екатерины II. Знакомство Александра Николаевича и Екатерины Долгоруковой произошло в 1859 году, когда ей было всего 11 лет, а ему 41 год. В 1860 году по содействию императора молодая девочка стала ученицей Смольного института. Так она описывала свое пребывание там:

«<...>Император, узнав о нашем приезде в Смольный, навестил меня по-отечески; я была так счастлива его видеть, его визиты возвращали мне бодрость. Когда я болела, он навещал меня в лазарете. Его подчеркнутое внимание ко мне и его лицо, столь идеальное, проливали бальзам на мое детское сердце. Чем более я взрослела, тем более усиливался его культ у меня. Каждый раз как он приезжал, он посылал за мной и позволял мне идти с ним рядом. <...> я вышла из Института в 64-м году имея всего 16 с половиною лет. Совсем ещё ребенок, я совершенно потеряла предмет своей привязанности, и лишь год спустя, по счастливой случайности, встретила императора…в Летнем саду».
-2

После той встречи в 1865 году их встречи стали почти ежедневными. А ведь в тот же 1865 год у Александра II и его жены Марии Александровны умирает сын Николай, их первенец, который должен был стать будущим императором, на тот момент ему был всего 21 год. Для императрицы это стало страшным ударом, она умерла внутренне, все ее движения стали механическими.

А в 1866 году Александр II и Екатерина Долгорукова признались друг другу в чувствах. Так Екатерина описывала эту встречу:

«Я имела счастье вновь его увидеть 1 июля. Он был на коне, и никогда я не забуду его радость при встрече. В тот день мы впервые оказались наедине и решили не прятать то, что нас переполняло, счастливые от возможности любить друг друга. Я объявила ему, что отказываюсь от всего, чтобы посвятить себя любви к нему, и что не могу больше бороться с этим чувством. <...> Он вел себя со мной с честностью и благородством человека, любящего и уважающего женщину, обращался со мной, как со священным предметом, без всякого иного чувства — это так благородно и прекрасно! С того дня мы каждый день встречались, сумасшедшие от счастья любить и понимать друг друга всецело».

Родственникам Кати не понравилось, что сорокалетний император общается с юной девушкой, и поэтому они увезли ее заграницу в надежде, что влюбчивый Александр II забудет свою фаворитку. Но вопреки их желаниям влюбленные продолжали общаться и на расстоянии, обмениваясь письмами. А в 1870 году император сделал Екатерину Долгорукову фрейлиной своей жены, но никаких обязанностей та не выполняла, а назначение нужно было лишь для того, чтобы она могла свободно посещать придворные балы, на которых влюбленные танцевали вместе.

-3

В тот же 1870 год Мария Александровна - императрица и жена Александра II, потребовала объяснений от мужа, куда он уходит по вечерам. Тому пришлось все рассказать. Для остальных жителей Зимнего дворца правда о том, что у императора роман на стороне, полноценна открылась в 1872 году. В апреле того года у Екатерины и Александра появился первенец, которого назвали Георгий. Фаворитка императора родила в самом Зимнем дворце, будто бы законная жена и императрица. После рождения сына Александр II все больше времени начал проводить вместе со второй семьей, а своему незаконному ребенку уделять намного больше времени, чем детям от жены. В следующим году у возлюбленных родилась дочка Ольга, еще через год Борис (но он не прожил и нескольких месяцев). А в 1978 году у них родится последний ребенок - дочь Катя.

Екатерина Долгорукова с детьми
Екатерина Долгорукова с детьми

Император ежедневно встречался с детьми от Екатерины, проводил с ними время, играл, читал, благословлял на ночь. В 1874 году, уже совершенно ни от кого не скрывая своей второй семьи, император послал в Сенат приказ о возведении Георгия и Ольги в титул княжеского достоинства. В тот же год от службы отстранили П.А.Шувалова, человека который имел большое влияние на Александра II. Одной из причин данного решения считают его нелестные высказывания против Екатерины Долгоруковой. А в 1879 году фаворитка вместе с детьми уже полностью поселились в Зимнем дворце прямо над покоями императора. В тот же год ухудшается состояние Марии Александровны из-за частых покушений на мужа, которого она до сих пор горячо любит и боится, что его убьют, из-за присутствия Екатерины и сочувствующих взглядов придворных, из-за страха, что будущим императором станет не ее ребенок, а сын фаворитки императора. С 1880 года здоровье императрицы совсем подкашивается, она все чаще находится в забытии, а император делает ей только официальные визиты, все свое время проводя с Екатериной.

«Здоровье императрицы Марии Александровны быстро слабело, роковые условия её жизни сломили её физически и нравственно, мучительный крест её последних лет принадлежит истории»

В итоге Мария Александровна умерла в мае 1880 года в полном одиночестве, в то время как ее муж был в Царском селе с фавориткой и ее детьми. Перед своей смертью императрица написал прощальное письмо, в котором благодарила Александра за все годы совместной жизни.

Мария Александровна
Мария Александровна

Александр II же прождав всего чуть более месяца обвенчался с Екатериной Долгоруковой. Ей присвоили имя Екатерина Юрьевская с титулом светлости, также ее детям присвоили все права, что получали и законные отпрыски. Дети от первой жены императора никогда не простят отца за подобный поступок, они горячо любил свою мать. Да и при дворе большинство недолюбливали вторую жену императора, некоторые прямо выказывали ей свое презрение, другие отказывались даже познакомиться. Но брак влюбленных длился не долго, уже в следующему году 1 марта Александра II убивают, и Екатерина становится вдовой, так и не успев стать императрицей (ее хотели короновать, но не успели). Для нее смерть мужа стала большим горем, она была в отчаянии, в тот момент ее поддержали даже дети императора от первого брака, забыв всю свою неприязнь. Но такое поведение детей было лишь на первых порах, уже в сентябре сергей Александрович (пятый сын императора от первого брака) напишет:

«…Наконец, были мы у Юрьевской. Ты можешь себе представить, как это нам было тяжело. Она в Петергофе более бестактна и противна, чем когда-либо. Мне противно было и Пицу невыносимо; мне сделалось совестно, что я его туда повез: дал себе слово, что более не буду принуждать его; бедный он, совсем еще не может с этим помириться…»

Екатерина продолжает приезжать в Зимний дворец, хотя у нее был собственный Мраморный дворец, ее поведение становится все более беспардонным, так что вскоре вдову бывшего императора выгоняют из России. Вместе с детьми и несколькими обещанными миллионами та переезжает заграницу. До 1900 года Екатерина спокойно живет в Ницце, проматывая полученные миллионы, но вскоре она попадает в долги и начинает писать письма императору Николаю II с просьбами о высылке еще денег. В итоге она стала получать по 200 тысяч в год. Еще одно письмо было отправлено в 1909 году, когда ее сын Георгий вновь задолжал огромные суммы. В 1910 году Екатерина начинает угрожать, что если она не получит денег, то начнет продавать письма из переписки с Александром II личного характера с откровенными сценами. В итоге ежегодные выплаты были увеличены.

-6

Скончался Екатерина в 1922 году. Сын ее Георгий умер еще в 1913 году, а дочери остались с огромными долгами.