Найти тему
Приазовка

Рецепт вкусного домашнего кваса

Оглавление

Для приготовления напитка необходимо несколько ингредиентов и немного свободного времени. Квас получается кисловатым, умеренно резким и газированным. Он отлично утоляет жажду в такую жару, как сейчас. 

Приготовление:

Используйте черствый чёрный хлеб или высушенные сухари. К слову их можно купить в хлебном магазине или сделать самостоятельно. Нарежьте чёрный хлеб ( самый чёрный, какой удастся найти) ломтиками толщиной около 1 см и отправьте их в духовку на 15-20 минут при температуре 120 °С. Благодаря тёмным высушенным кусочкам хлеба цвет у напитка получится янтарный.

-2

Насыпьте 2-3 жмени сухарей в банку. Добавьте к ним 4-5 столовых ложек сахара, 10 изюминок, 1,5 столовых ложки влажных дрожжей ( их чаще всего продают на рынке на развес). Залейте это всё обычной водой из под крана, так, чтобы до края посуды оставалось не меньше 4 см.

Квас активно бродит и образует пену, которая может вытечь. На всякий случай тару можно поставить в чашку.

Подготовленный к брожению квас накройте марлей, хотя делать это не обязательно. В таком виде оставьте напиток бродить 24 часа. Больше времени потребуется, если температура в помещении меньше 18 °С.

Лучше поставить тару на солнышко, на окно, например.

По истечении времени, процедите квас через сито или марлю, сложенной в несколько раз. 

Кстати

Размокшие сухари, оставшиеся после процеживания, осторожно отожмите. Их можете вернуть в банку и еще раз использовать. И так до бесконечности. Необходимо только каждый раз добавлять половину перечисленных выше ингредиентов. 

Квас готов

Готовый квас разлейте по бутылкам. Лучше использовать стеклянную тару с герметичными крышками или бутылки. Квас обязательно отправьте в холодильник. Холод окончательно убьет дрожжи, и он станет прозрачнее. 

-3

Вот прекрасный жажду утоляющий напиток и готов.

Кстати, все перечисленные граммовки ингредиентов указаны из расчёта на 3-литровую банку.

#жара #квас #рецепткваса