Найти в Дзене

В Киржаче за копейки создали интересную точку для туристов

Этим летом я отправился в недельное путешествие по городам Владимирской области. Увидел много любопытного, отметил для себя немало интересного. Сегодня расскажу вам об одной необычной точке в городе Киржач. Это хороший пример того, как на ровном месте (в том числе и в буквальном смысле слова) и за небольшую сумму можно создать точку притяжения для гостей города.

Когда где-либо рассказываешь о недостатках наших городов, о плачевном состоянии памятников архитектуры, об отсутствии инфраструктуры или интересных мест для туристов, всегда встаёт вопрос отсутствия денег в бюджете. Но на мой взгляд, это и вопрос желания и фантазии. Приглашают же небольшие городки уличных художников, чтобы те привнесли в облик поселений яркие краски, подключают фонды для консервации и реставрации ценных строений, выбивают федеральные гранты для благоустройства площадей, улиц и набережных.

А в Киржаче придумали уличную инсталляцию, посвящённую гениальному русскому фотографу Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому.

-2

Прогуливаясь по улице Гагарина, я обратил внимание на знакомые фотографии, размещённые на фасаде дома №32. Я видел их уже множество раз, и во многом эти кадры подтолкнули меня к занятию фотографией.

Их авторство я узнал моментально, ведь это изобретатель и пионер цветной фотографии. С информационного стенда рядом я узнал, что Прокудин-Горский родился в деревне, входящей в современный Киржачский район Владимирской области.

-3
-4

Его биография полна ярких эпизодов: создание цветных диапозитивов, съёмка достопримечательностей и разных сторон жизни Российской империи по поручению Николая II, эмиграция, жизнь во Франции. Коллекция работ Прокудина-Горского была куплена Библиотекой Конгресса США, где и хранится по сей день.

Однако сейчас работы Сергея Михайловича оцифрованы и доступны для просмотра широкой публике. В том числе в распечатанном виде в Киржаче.

-5
-6

Я минут 15 рассматривал уникальные кадры, сделанные в нашей стране более 100 лет назад. И мне, как туристу, было приятно наткнуться на такую уличную выставку. Цена вопроса создания подобной точки интереса: около одного прожиточного минимума (на печать и монтаж).

До наших дней сохранилось множество дореволюционных фотографий городов и посёлков. Вот и идея: практически везде можно смонтировать такие выставки со старинными видами, чтобы туристы могли посмотреть и сравнить: как изменилось место, куда они приехали, за минувший век.

Что скажите?

Я, кстати, делал подобное сравнение в Суздале, и ориентировался как раз на фотографии Прокудина-Горского. Посмотрите, если не видели:

И обязательно подписывайтесь на мой Телеграм-канал.

________________

Читайте также про малоизвестные, но уютные улицы Владимира.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.