7,9K подписчиков

Кёнигсбергский замок.

1,6K прочитали

В 1230 году на земли Пруссии в ходе Прусского крестового похода вступили немецкие рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена, но боевые действия, первоначально видевшиеся прошедшим войну в Палестине европейским рыцарям лёгкой прогулкой, затянулись на 44 года, а пруссы на проверку оказались воинами ничуть не хуже арабов и турок-сельджуков. С большим трудом в 1255 году крестоносцы под предводительством короля Чехии Оттокара II Пржемысла овладели прусским поселением Твангсте в устье реки Прегель, где вскоре был построен замок, ставший столицей Восточной Пруссии.

Кёнигсбергский замок в начале ХХ века.
Кёнигсбергский замок в начале ХХ века.
Прусское городище Твангсте, реконструкция археологов.
Прусское городище Твангсте, реконструкция археологов.

Прусское городище Твангсте, которым с энной попытки овладели крестоносцы, находилось в очень выгодном месте, река Прегель обеспечивала его качественной питьевой водой и была важным транспортным маршрутом, на берегах местного морского залива находилось большое месторождение янтаря (как выяснилось позже, крупнейшее в мире), а продуктами питания Твангсте исправно обеспечивал посёлок Липник, поэтому нет ничего удивительного в том, что 1 сентября 1255 года на месте разрушенного прусского городища было начато строительство замка, который в честь своего основателя Оттокара II поляки назвали Королевцом (Кролевцом), а немцы - Кёнигсбергом. Первоначально замок построили на скорую руку из дерева, но пруссов такая крепость остановить при всём желании не могла и в 1257 году Кёнигсбергский замок начали отстраивать заново в камне. Эти оборонительные работы были проведены качественно и своевременно, что показала осада замка пруссами в 1262-1265 годах, когда они хоть и взяли его в плотное кольцо, но его стены оказались им не по зубам. Второй раз пруссы попытались взять Кёнигсберг в 1273 году, но замок выдержал их напор, а после поражения в полевом сражении оставшиеся в живых пруссы были вынуждены сдаться на милость победителя, Кёнигсбергский замок остался административным центром земли Восточная Пруссия и главной градостроительной доминантой.

План Кёнигсбергского замка.
План Кёнигсбергского замка.

Кёнигсбергский замок состоял из нескольких сооружений разных годов и веков постройки, из которых старейшим являлась каменная оборонительная стена с тремя угловыми башнями, чьё строительство было завершенно в 1263 году. Нападения со стороны пруссов не прошли бесследно для Кёнигсбергского замка, он получил серьёзные повреждения, особенно его дерево-земельные элементы, окончательно отстроенные в камне к началу XIV века, а в 1387 году было завершенно строительство Замковой башни из кирпича. Со временем военная опасность спала, в 1525 году магистр Тевтонского ордена Альбрехт объявил себя светским владыкой Пруссии, а Кёнигсбергский замок - своей резиденцией, которую капитально перестроил в стиле Ренессанса, главное место здесь теперь занимали дворцы, а не крепостные стены, переделки в том же духе продолжались вплоть до 1713 года, когда Кёнигсбергский замок окончательно стал дворцовым комплексом.

Кёнигсбергский замок в 1560 году.
Кёнигсбергский замок в 1560 году.
Унфридбау - юго-восточное крыло Кёнигсбергского замка, с 1713 года - резиденция королей Пруссии.8
Унфридбау - юго-восточное крыло Кёнигсбергского замка, с 1713 года - резиденция королей Пруссии.8

На протяжении нескольких сотен лет Кёнигсбергский замок был центром жизни Восточной Пруссии, помимо королевской резиденции в нём располагались городская и университетская библиотека, государственный архив, управление музеев Восточной Пруссии и ряд музеев, а в 1738 году в нём был открыт ресторан "Кровавый суд". В годы Великой Отечественной войны Кёнигсбергский замок стал одной из резиденций гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха и хранилищем для награбленных в СССР произведений искусства. В августе 1944 года Кёнигсбергский замок был разрушен в результате удара англо-американской авиации, остатки замка были разрушены в ходе штурма города советскими войсками в апреле 1945 года, а окончательно замок был снесён в 1968 году в ходе подготовки к строительству Дома Советов в Калининграде.

Археологические раскопки на территории Кёнигсбергского замка перед Домом Советов в Калининграде.
Археологические раскопки на территории Кёнигсбергского замка перед Домом Советов в Калининграде.