Сын начал грызть ногти. С чем может быть связана эта привычка, и как реагировать, чтобы помочь ребёнку справиться с её причиной?
🤍 Отвечает Екатерина Терентьева, Монтессори педагог (AMI, 0-3), психолог, педагог программы Infant Home (0-3 лет)
Дети, обладая ещё не до конца сформированной психикой, в стрессовых ситуациях могут использовать доступные им способы саморегуляции – теребить одежду или волосы, грызть ногти. Чаще всего такие проявления говорят о внутреннем беспокойстве ребёнка. Чтобы лучше понять причину, можно постараться вспомнить, какие события предшествовали тому, что малыш начал брать пальцы в рот, понаблюдать, в каких ситуациях он успокаивает себя таким образом, и как на это реагируем мы.
Точно не стоит ругать, стыдить, оценивать ребёнка или чем-нибудь мазать его ногти. Важно понимать, что в такие моменты малышу настолько нужна поддержка и помощь, что он, как может, старается дать её себе сам.
Когда мы видим, что ребёнок взял в рот пальцы, можно присесть на его уровень, установить контакт и поговорить о том, что он сейчас чувствует. Если мы понимаем, в чём причина дискомфорта (например, пришли гости, и дети играют с его машинкой), можно сказать: «Я вижу, что ты сейчас переживаешь из-за машинки. Тебя так сильно это беспокоит, что ты даже грызёшь ногти». Можно приобнять ребёнка, а, когда он немного расслабится, обсудить, как можно решить эту ситуацию.
То есть, с одной стороны, мы даём ребёнку поддержку, чтобы он не испытывал вину и понимал, что мы рядом и готовы поддержать его. С другой стороны – помогаем найти решение сложной ситуации и показываем способ справляться с тревогой по-другому.
Если складывается впечатление, что сын грызёт ногти по привычке, тогда после поддержки мы мягко переключаем ребёнка на какое-то конструктивное занятие. Если чувствуете, что ситуация вызывает у вас сильное беспокойство, можно проконсультироваться с детским психологом.
Отвечаем на вопросы родителей 👉🏻https://t.me/live_2beparents