Швейцарский банк UBS опубликовал аналитический доклад, в котором отнес Россию к немногим странам, у которых по итогам 2022 года уровень финансового благосостояния домохозяйств не упал, а вырос. А США в этом рейтинге заняли наихудшую позицию. Для тех, кто уверен, что "все недружественные рейтинги не в пользу России, а в пользу США" - вот вам типичный пример того, что это не так.
Итак, обо всем по порядку. Аналитики UBS констатируют, что уровень финансового благосостояния домохозяйств в целом по миру в 2022 году снизился, причем впервые с 2008 года, когда произошел масштабный мировой финансовый кризис. И лишь в нескольких странах наблюдалась обратная ситуация, в том числе, и в России.
Однако, если углубиться в методологию расчета, станет понятно, что речь не совсем о том, что кажется на первый взгляд. Это не значит, что американцы за год стали зарабатывать меньше, а россияне больше. Аналитики пишут, что наибольший вклад в снижение благосостояния оказали финансовые активы. То есть, например, ценные бумаги.
Мы знаем, что в прошлом году наблюдалось заметное снижение мировых финансовых рынков: прежде всего, американского, и остальных вслед за ним. Соответственно, активы всех инвесторов, владеющих акциями и облигациями, снизились в цене, что оказало основополагающее влияние на результаты рейтинга.
В США и других развитых странах ценными бумагами владеет в разы большее количество населения, чем в России, соответственно, их это падение рынков затронуло в наибольшей степени.
В России тоже произошел обвал фондового рынка, даже более сильный, самый сильный в мире, но поскольку доля физлиц-инвесторов, тем более, с крупными капиталами, здесь не велика - это не так сильно отразилось на результатах подсчета. Россияне куда больше получают доходы "традиционными" способами (зарплата, пенсия, соцвыплаты), а не на бирже.
Таким образом, получилось, что лидерами антирейтинга (где уровень богатства домохозяйств снизился за 2022 год сильнее всего) стали:
- США (- 5,9 трлн долларов);
- Япония (- 2,5 трлн долларов);
- Китай (- 1,5 трлн долларов);
- Канада (- 1,2 трлн долларов);
- Австралия (- 1 трлн долларов).
А вот ТОП стран, где уровень богатства домохозяйств вырос, несмотря на общемировую тенденцию к снижению:
- Бразилия (+ 1,1 трлн долларов);
- Индия (+ 675 млрд долларов);
- Мексика (+655 млрд долларов);
- Россия (+600 млрд долларов).
То есть, Россия находится в этом рейтинге на 4 позиции.
Со своей стороны добавлю, что свой вклад в этот показатель внес и переукрепленный рубль: почти полгода его курс находился на 20-30% ниже первоначального. Соответственно, в пересчете на доллары показатель получался выше.
Аналитики также констатируют в докладе, что доход российских домохозяйств с 2000 по 2020 годы рос довольно неплохими темпами (в среднем, на 13% в год). Это номинальный доход, без учета инфляции, а не реальный, и основной его рост пришелся на первую половину указанного периода.
А дальше - самое интересное. "Общее богатство России сегодня аналогично состоянию Соединенных Штатов в 1912 году", - говорится в пресс-релизе.
Так что, вот, Россия, наконец, догнала Америку, ввиду благоприятно сложившихся обстоятельств (там уровень богатства сильно снизился за год, а здесь вырос). Правда, пока богатство российских домохозяйств соответствует богатству американских 110-летней давности... Но, возможно, кто-то и этому порадуется.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!