Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как психолог избегает эмоционального выгорания: реальная история

Как известно, специалисты помогающих профессий в зоне риска эмоционального выгорания. Я - практикующий психолог. В зоне риска. Но есть один способ снизить уровень стресса. О нём я прочитал в откровениях когда-то перегоревшего айтишника. Прочитал и подумал: «Так я использую такой же способ»!

Смотрите! Вы смело можете применять это в своей жизни на работе!

Как психолог избегает эмоционального выгорания

Сначала про айтишника.

Он переключался раз в месяц на другую работу. Он помогал другу, промышляющему ремонтом квартир. Ездил с ним по клиентам, стелил линолеум, чинил сантехнику и так далее. То есть он видел результаты своего труда, получая заряд радости. Он получал возможность непосредственно общаться оффлайн с людьми. А это – заряд (одного из гормонов счастья) окситоцина! Подобного контакта у айтишника не было. Его работа онлайн исключала живое общение.

Теперь о том, что помогает психологу избежать эмоционального выгорания

Если вы читали «Поток: Психология оптимального переживания» Михайя Чиксентмихайи, то знаете, насколько сложно психологу увидеть, потрогать результат своей работы. В отличии от труда хирурга, специалисты по ментальному здоровью часто не получают обратную связь от пациентов, клиентов. Не всегда она явная и ощутимая. Это одна из причин потенциального эмоционального выгорания на работе – не видишь результата.

Что делаю я, как психолог?

Переключаюсь на другую работу, подобно описанному айтишнику. Это может быть и помощь по огороду, ремонт по дому, но… Я много лет в рекламном бизнесе и легко могу организовать промо-акцию заказчику. А там результат видно сразу, молниеносно! Но и это не все мои смены полей деятельности.

С командой единомышленников мы организовали и проводим «Психологический квиз»:

(фото с одного из психологических квизов, тема - Любовь)

У нашей викторины есть миссия популяризации способов обретения ментального здоровья в игровой форме. Слоган «Психологом быть не обязательно – обязательно быть собой» подчёркивает, что на квиз приходит широкая аудитория. Это моментальная обратная связь: радость участников, их добрые слова за совершённые открытия в процессе и так далее.

Параллельно я начал больше изучать синдром и профилактику эмоционального выгорания. Полезные материалы публикую ЗДЕСЬ в подборке. Если интересно, пишите в комментариях, начну рубрику на b17.

Возьмите ручку и бумагу и ответьте:

Каким образом вы можете переключаться на другую деятельность без ущерба своему физическому состоянию?

Когда правило не работает

Смена вида деятельности на другой не всегда в плюс от эмоционального выгорания. Если работа похожа одна на другую, если она накатывает снежной лавиной монотонности – это не поможет. Лучше самостоятельно или совместно с психологом (можно со мной) разобрать «по косточкам» ежедневное расписание. Это позволить увидеть, где перекосы – перегибы. Это позволит скорректировать режим до оптимального, сохраняющего уровень энергии.

Буду рад, если расскажите свою историю, как охраняете своё психическое здоровье.

С уважением, практикующий психолог #для_думающих Пётр Галигабаров, автор книг

Запись на консультацию ЗДЕСЬ

Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru