Сухум свое русское звучание вообще не оправдывает. “Это какой-то хаммам, а не Сухум!” - так думает турист, вышедший из кондиционируемого автобуса на вокзале абхазской столицы. Влажность очень высокая. Поэтому для более комфортного отдыха в Абхазию лучше ездить в “бархатный сезон”, а не жарким летом. А море в Гагре и Пицунде прогревается так, как нигде больше на черноморском берегу Кавказа.
В августе же передвигаться по улицам очень тяжело. По мне так легче перенести 40 градусов на Волге, чем 33 у моря. Как будто ты все время обернут горячей мокрой тряпкой. Особенно плохо, что ночью почти ничего не меняется.
Общественный транспорт тут не сказать, что очень развит. Многие дороги в республиканской столице щебеночные, асфальт лежит лишь на более важных улицах.
- Сначала Россия хорошо вкладывалась в нас. Сейчас уже поменьше. Но сам понимаешь, кто воспользовался этими деньгами в первую очередь. Но налогами нас не беспокоят, - рассказала хозяйка гостевого дома Анаида.
Я не знаю, как абхазы сдают на права и по сколько. Только правила тут мало кто соблюдает. Сплошная линия на горной извилистой трассе? Пусть будет, никому не мешает! И пересекают ее при обгоне все подряд. Поворотник? Хорошая вещь, тоже не мешает - даже не пробовали включать. Впрочем, в Сочи водят почти так же. Поэтому, желая перейти проезжую часть по “зебре”, убедитесь, что вас пропускают (по факту, что не пропускают). Дорожная хитрость: обращайте внимание на номера. Если едет российская машина, можно с меньшей опаской идти по пешеходному переходу. Впрочем, пару раз мне уступили дорогу и автомобили с ABH на номерном знаке. Даже не знаю. То ли кто-то все-таки открыл книжечку с ПДД, то ли это просто были очень воспитанные люди.
Сухум в 1992-93 году стал ареной противостояния грузинских и абхазских войск. Сегодня не проблема, гуляя по городу, наткнуться на следы боев. Экономика республики до сих пор пребывает в разрухе. 30 лет без войны, оказывается, такой короткий срок. Вряд ли об этом думают наши войнолюбы-зигуны. Гуляешь по обычным кварталам - и видишь следы пуль на стене жилого дома. Но главным памятником войны за независимость, безусловно, стало здание Совмина.
Еще 15 лет назад, когда благодаря России абхазы окончательно обрели независимость от Грузии, эту высотку хотели снести. Но она стоит до сих пор на площади Свободы в самом центре столицы. Можно спокойно зайти внутрь и осмотреть развалины. В республике вообще не беспокоятся насчет какой-то там безопасности. Строение разрушается? Ничего, пускай, никому не мешает.
Три десятилетия назад с карты Абхазии соскоблили грузинский налет: Сухуми стал Сухумом, Гагры - Гагрой. А хачапури - хачапуром! Да, именно так это кушанье называют здесь. В целом же кухня очень похожа на грузинскую. Здесь стоит попробовать мандариновый сок и местный лимонад. Чем дальше от российской границы, тем цены ниже. Поэтому “индекс чурчхелы” в столице будет ниже, чем в Гагре: 40 рублей против 60 за один стебелек.