Беседа по безопасности, сбор младшеклассников организовывает директор сельской библиотеки. Приезжаю заранее. Переставляю стулья – знаю, что семинары проходят гораздо продуктивнее, если участники сидят не рядами друг за другом, а по кругу. Выделяю свою рабочую зону, раскладываю на столе необходимый материал... Ну, я готова! А вот и дети! Всего четырнадцать человек, по 9-10 лет. Вроде всё должно пройти хорошо.
Но я напрасно облегчённо выдохнула: кто-то находит в углу зала несколько воздушных шаров, и буквально за считанные секунды ребята успевают и поиграть с ними, и обидеться, и даже повздорить...
А это ещё что? У многих в руках мобильники: один уже снимает меня, ещё двое активно с кем-то переписываются, остальные держат телефоны в руках. Надо это дело пресечь до начала беседы. Как это грамотно сделать, чтобы не настроить против себя? Вспоминаю совет старшей: похвалить!
— Ребята, первое задание: внимательно посмотрите на свои шарики, запомните цвет и рисунок. Запомнили? Молодцы! А теперь киньте их как можно дальше за наш круг. После беседы каждый найдёт свой шарик и заберёт его. И все телефоны до конца нашей встречи давайте пока отдадим учительнице. Вот умницы!
Все с готовностью выполняют первое задание и уже через пару минут сидят на своих местах. Мне действительно в этот раз везёт! Ребята оказываются активными и в то же время дисциплинированными. Когда можно отвечать хором, они всё равно тянут руки.
И даже с одним гиперактивным мальцом, который каждые пять минут старается увести беседу в сторону и всячески перетягивает внимание группы на себя, удаётся справиться легко и с улыбкой: «Даниил, судя по всему, ты будущий лидер! А значит, с тобой разговаривать можно совсем по-взрослому! Давай договоримся: в первый раз, когда твой ответ будет далёк от моего вопроса, ты получишь устное предупреждение, во второй раз – отсядешь за круг к учительнице без права голоса, а в третий – я попрошу её уйти с тобой в другой кабинет. Но если ты будешь отвечать по теме, я обещаю, что в конце внимательно выслушаю все твои интересные истории!».
Надо сказать, «лидер» реагирует действительно по-взрослому – останавливается на устном предупреждении! Так что наша беседа проходит просто на ура! И отвечают, и все сценки проигрывают, и хором за мной повторяют... Через полчаса хвалю самых активных и прошу немножечко отдохнуть, дать возможность поучаствовать остальным одноклассникам. Даниил тут же возражает: мол, они всё равно рук не тянут.
— Думаешь, они хуже тебя соображают? Уверена, что нет! Они просто спокойные и выдержанные.
Я права. Молчуны оказываются не только не глупее, но и зачастую сообразительнее активистов, а самая маленькая, тихая и скромная девочка единственная из всей группы дает правильный ответ на непростую загадку, чем заслуживает моё искреннее восхищение.
Надо было назвать пятый предмет, который может спасти жизнь, если ты потерялся в лесу. Яркая одежда, еда, вода, телефон – что ещё? Кого бы я ни спрашивала до сих пор, никто – ни дети, ни подростки, ни взрослые – не могли отгадать этот загадочный предмет! А эта девочка – догадалась. Она подумала, что голосок у неё тихий, и когда она будет звать на помощь, её просто никто не услышит. Ну не трубу же с собой брать. Свисток – вот отличный вариант! И громкий, и маленький, и лёгкий. Ну что тут скажешь –скромный гений!
Даниил, конечно, не может остаться в стороне: у него ну о-о-очень громкий голос, уж ему-то свисток не нужен. Хвалю за аргументы и затеваю обсуждение на эту тему. Вместе с ребятами мы вспоминаем, что у каждого хоть раз в жизни пропадал голос – во время простуды или после весёлой беготни с визгами и криками. Значит, и в лесу голос может быстро сесть – вот тут-то и пригодится свисток. А что делать, если уже охрипли, а свисток забыли дома? Будем дубасить палками по стволам деревьев!
Любуюсь моими юными собеседниками: умные, сообразительные, активные, в меру раскованные и в тему сосредоточенные.
— Ребята, вы все большие молодцы! Мне было очень приятно с вами общаться! Давайте кратко повторим всё, что вы сегодня узнали…
Справляются без подсказок. А значит, всё не зря. Скорее всего, с этими девочками и мальчиками мы встретимся только на следующих беседах Школы «ЛизаАлерт», а не на активных поисках отряда.
Пора прощаться... Ой, чуть не забыла!
— Даниил, у нас осталось немножко времени, и я, как обещала, внимательно тебя слушаю.
Улыбается и машет рукой:
— Мои истории не такие интересные.
— Тогда встретимся ещё раз, когда вы немножко подрастёте?
— Да-а-а!
Инструктор Школы «ЛизаАлерт» Оксана (позывной – Зараза)