Часто ко мне обращаются женщины с индивидуальными запросами. Хотят поработать в сторону своего саморазвития, не затрагивая брак и отношения в семье.
В терапии мы выясняем, что с супругом отношения прохладные. А именно:
Нет поддержки друг другу
Каждый испытывает одиночество и каждый варится в своих переживаниях сам
Супруги не делятся тем, что происходит в их жизни
Нет желания делиться из-за опасений быть отвергнутыми
Холодность в общении, за общим столом тишина
Отсутствие физической близости и тяги друг к другу
Конфликты становятся единственным способом общения
И в таких условиях мои подопечные хотят саморазвития, продвижения по карьерной лестнице, различных успехов в социальной жизни.
И тут надо снять «розовые очки». Пытаясь не замечать проблем в отношениях, мы словно хотим компенсировать их какими-то ложными успехами.
Но этого успеха сложно достичь. Это достигаторство, уход от себя, затыкание дефицитов. Счастья все эти успехи, к сожалению, не способны дать.
Наиболее удовлетворёнными жизнью чувствуют себя люди, у которых в отношениях присутствует эмоциональная близость.
Крепко стоять на ногах можно - когда в семье человек чувствует себя в безопасности. Крепкие, здоровые отношения - это всегда трамплин.
Поэтому первое с чего действительно стоит начинать - это с отношений. Необходимо разобраться, почему отношения прохладные. Что к этому привело? И как было раньше?
Не стоит делать вид, что это неважно.
Или ждать, пока важность осознает другой. Действуйте сами. Предлагайте пойти к супружескому психологу. Инициируйте разговоры. Близость. Тогда все может поменяться.
Самое главное - не убегать от сближения в отношениях в работу, успех и социальную жизнь. Это всё появится само собой, когда будет ресурс на это. Согласны?