“Принцип дипломатии — давать и брать: даешь одну вещь, берешь десять”
Марк Твен
Продолжаем раскрывать тему нативного или органичного, искреннего нетворкинга. Принято считать, что успех складывается из трех вещей: упорного труда, таланта и удачи. Но всегда ли это так?
У автора книги “Брать или Отдавать? Новый взгляд на психологию отношений” Авраама Гранта свой взгляд на истинные причины успеха. По мнению автора, подтвержденному многолетними исследованиями, успех в большей степени зависит от того, как именно мы взаимодействуем с другими людьми. Выделяя и анализируя три типа взаимодействия (“take”, “give”, “match”) Авраам Грант приходит к выводу, парадоксальному на первый взгляд: самые успешные люди — бескорыстные, не ищущие собственной выгоды, и даже готовые жертвовать своими интересами ради других.
Перейдем к трем типам взаимодействия с другими людьми по Гранту.
Giver (дающий) – тот, кто получает удовлетворение, когда отдает. Предложения, одолжения, просьбы – он, как правило, не откажет. Ключевой риск - “выгореть”, истощиться. Рабочая стратегия - стать мэтчером, то есть нее только отдавать, но и получать. Успеха добиваются те гиверы, которые умеют отсекать тэйкеров. Ключевой вопрос гивера: “Что я могу сделать для тебя?”
Taker (берущий) – тот, чьей целью является собственная выгода. Он настроен на то, чтобы взять, и четко понимает, кто ему нужен и зачем. Один может брать по-хамски, другой – интеллигентно. Иногда даже так, что вам понравится что-то ему дать. Но конечной целью тейкера будет только получение желаемого.
Matcher (нашедший баланс) – это человек, который умеет и брать, и отдавать. Если он хочет что-то получить, то предложит что-то взамен. Или скажет, что готов к ответной услуге в будущем. А когда он выступает в роли дающего, то не постесняется о чем-то попросить. Или сохранит возможность обратиться за помощью в дальнейшем.
Похоже на нашу концепцию нативного (искреннего, органичного) нетворкинга, не правда ли?
В чистом виде данные типажи редко представлены. Я, например, на 60% мэтчер, и по 20% гивер и тэйкер. Более того, в разных кругах или контекстах мы можем вести себя по-разному.
Пройти тест онлайн на определение своих типажей общения (на английском языке) можно по ссылке ниже: