Ёж — наш летний сосед по участку. Мало кто видел ежа, шагающего в валенках по сугробам. А если кто и видел, то значит это был его собственный, домашний, который чем-то ранее провинился. Обыкновенные ежи зимой не проявляют активности, они впадают в спячку на несколько месяцев, и возвращаются к активному образу жизни с наступлением тепла.
В данной публикации мы расскажем, где зимуют ежи в природе, и благодаря каким особенностям им удаётся пережить это холодное и голодное время года.
Где живут и зимуют ежи
Летом ёж обитает в гнезде, расположенном в защищённом, но не заглубленном месте. Это заброшенные гнёзда птиц, нагромождение веток, или любое природное укрытие обеспечивающее защиту от прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Зямля под густым кустарником да ещё и в зарослях травы — прекрасное укрытие для ежа летом.
Подготовка зимнего укрытия у ежа может занимать продолжительное время. Лучший вариант — найти и благоустроить уже имеющуюся нору. Но если подходящей норы нет, ёж вынужден копать укрытие самостоятельно. Учитывая, что ножки у ежа очень короткие, процесс этот крайне трудоёмкий. Выкопав нору, животное тщательно утепляет её изнутри листьями или мхом. Когда температура воздуха опускается ближе к нулю, ёжик затыкает выходное отверстие из убежища. Вновь зверёк покажется только весной, когда температура достигнет 10-15 градусов.
Где живут ежи зимой
Обыкновенный, европейский, среднеру́сский ёж, благодаря тщательно подготовленному укрытию (норе) способен переждать суровые скандинавские и сибирские зимы. Зимняя спячка ежа может длиться с октября по апрель. Продолжительность напрямую зависит от зоны обитания животного и местного климата. Запасы провизии в зиму ёж (в отличие от той же белки) не делает. Хотя, наверное, мог бы. Ведь места где живут и зимуют ежи, обычно богаты на грибы, ягоды, орехи.
В вопросе спасения от голодной смерти, ёж решил взять метод другого, более крупного хищника тайги — медведя. С осени ёж наедает жировые запасы, которые и служат ему пропитанием в период зимней бескормицы. Если этих запасов окажется не достаточно, ёж рискует отбросить копыта колючки. Или вновь придётся поступать по медвежье и становиться ежом-шатуном шагающем на поклон к запасливой белки.
С наступлением заморозком частота сердцебиения ежа снижается с 180 до 20-60 ударов в минуту. Температура тела падает до 1,8 °C. Организм отключает все лишние функции и переходит в режим строжайшей экономии. Стены зимнего укрытия оберегают зверька от прямого воздействия стужи и визитов непрошенных гостей.
Белки — превосходные архитекторы. Их умению сооружать прочные и уютные убежища из подручных материалов можно позавидовать. Подробнее в публикации — Белкин дом: как выглядит и из чего построено убежище белки
Всем спасибо за внимания! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.