Найти в Дзене
Деревенская кухня

Моченый терн по старинному рецепту

Терн (слива колючая)- небольшой кустарник, который дает обильные плоды, похожие на сливу, но не более 12 мм в диаметре. Плоды терпко-кислые, поэтому свежими  их едят только после заморозков,  но делают варенье и повидло, уксус, квас, специальный кофе. Переработанные плоды терна лечат многие болезни, в том числе  болезни печени и желудка. Терновое вино   – лечебный напиток при кишечных инфекционных заболеваниях.

Во Франции незрелые плоды едят вместо маслин, а в России в народе сохраняются специальные рецепты переработки диких слив. Например, моченые сливы. Моченые плоды терна, приготовленные по старинному рецепту,   вкусовыми качествами не уступают заморским оливкам.

Ингредиенты

Ягоды терна – 3 кг

Вода – 1 л

Соль – 1 ст.л.

Сахар  – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Собирают немного недоспелые ягоды терна и моют их в холодной воде, затем помещают в емкость (стеклянную или эмалированную). Готовят заливку: в 1 литр воды насыпается 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара. Раствор кипятят и охлаждают. 

Три килограмма  ягод терна заливают приготовленным раствором. Емкость необходимо прикрыть деревянной крышкой, а на крышку положить груз, чтобы все ягоды были прикрыты жидкостью.  Тару с замоченным терном надо  оставить для недельной выдержки, а потом отправить в подвал на хранение.

П.С. Употреблять терн в чрезмерных количествах для здоровья вредно.

Совет: вместо сахара, для идентичности, можно использовать корень солодки.

Изображение  взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.