В статье, опубликованной в Times под названием “Может ли мир произвести аккумулятор для электромобилей без Китая?”, журналисты приходят к выводу, что китайцы уже завоевали приз. Они “так далеко продвинулись в добыче редких минералов, обучении инженеров и строительстве огромных заводов, что остальному миру могут потребоваться десятилетия, чтобы догнать их”.
Смелые прогнозы, но репортеры Кит Брэдшоу и Агнес Чанг прилагают все усилия, чтобы подтвердить их, подробно описывая сверхамбициозную производственную цепочку Китая, от добычи сырья из земли до фактического создания автомобилей, использующих литий-ионные аккумуляторы.
Их сценарий сосредоточен на контроле за поставками — добыче таких ингредиентов, как кобальт, литий, никель и многое другое, — что, вероятно, позволит китайцам занять доминирующее положение в погоне за аккумуляторами. И в то время как западные страны пытаются наверстать упущенное, чтобы получить эти материалы, они отказались от инвестиций “в страны с нестабильными правительствами или плохой трудовой практикой. И они не спешат наращивать собственное производство”, - говорится далее в статье.
Китайцы, с другой стороны, не имеют таких ограничений и полагаются на государственные фонды для приобретения долей в горнодобывающих компаниях на пяти континентах. В результате, говорится в отчетах, “Китай контролирует 41 процент мировой добычи кобальта и больше всего добывается лития, который обеспечивает электрический заряд батареи”.
Далее в статье объясняются сложные этапы обработки, необходимые для создания пригодной к использованию батареи, и говорится, что китайцы снова одержали здесь верх. Сегодня, говорится в нем, Соединенные Штаты “не располагают достаточными технологическими возможностями. Строительство нефтеперерабатывающего завода обычно занимает от двух до пяти лет. Обучение рабочих и настройка оборудования могут потребовать дополнительного времени”.
Добыча кобальта: 41% в мире принадлежит китайцам
Переработка кобальта в Китае составляет 73%
Катоды: 77% сделаны в Китае
Аноды: 92% сделаны в Китае
Элементы питания: 66% собраны в Китае
54% электромобилей производится в Китае
“В Китае больше всего электромобилей на дорогах, и почти все они используют аккумуляторы китайского производства", - говорится в статье. "В 2015 году Пекин ввел политику блокирования иностранных конкурентов и повышения потребительского спроса. Покупатели электромобилей в Китае получают налоговые скидки, более дешевую регистрацию автомобиля, льготную парковку и доступ к разветвленной сети зарядки ”.
Хотя производители автомобилей в других странах тратят большие средства на привлекательную рекламу, рекламирующую “неизбежное” будущее электромобилей, китайцы тратят на исследования аккумуляторов. В заключение статьи Times отмечается, что для любой другой страны “практически невозможно" стать самостоятельной в цепочке поставок аккумуляторов.
Говорит Скотт Кеннеди, старший советник Центра стратегических и международных исследований: “Никто не сможет добиться успеха в производстве электромобилей, не имея определенного сотрудничества с Китаем, прямого или косвенного”.