Почему иногда в процессе терапии становится хуже?
Давно пора признать, что терапия это не самое приятное времяпрепровождение. Это и долго, и дорого, и иногда местами больно. Даже если вы посещаете самого при самого профессионального психотерапевта, кандидата наук, обладателя премий, грамот и почетного ордена, все это не снимает риск того, что вам может стать субъективно хуже, чем было до того, как вы пришли в эту самую терапию. Почему так?
Поскольку пункт о том, что терапевт у вас не профессиональный и не ведает что творит, мы исключили, то остаётся рассматривать случаи предположительного ухудшения состояния в процессе качественной терапии. Предлагаю на ваш «беспристрастный суд», парочку гипотез.
1. В терапии присутствуют двое - клиент и терапевт. И в этом месте практически гарантировано происходит выход из одиночества и появляется возможность замечать другого. Этот другой пристально на вас смотрит, интересуется вами, не убегает. Как раз в контакте с другим можно внезапно обнаружить себя. Но можно обнаружить себя не в самом приятном состоянии. Например, обнаружить себя как глупого, как неуместного, как несчастного или недостойного. И что самое интересное, что терапевту для этого обнаружения ничего и делать не прийдется, все процессы психика запустит сама. Достаточно сказать «здравствуйте» и все процессы запускаются, как при нажатии кнопки реактивного старта. И это понятно, ведь когда вы в одиночестве, то нет цели себя как-то определять - «какой я?». Вы можете «назначить» себя кем угодно. Присутствие же другого одновременно проявляет вас - «Я есть» наиболее остро ощущается как раз в тот момент, когда другой смотрит прямо в глаза. И одновременно может «разоблачить» вас. Удержаться просто присутствуя, но не наделяя себя плохой или хорошей оценкой - сложно. Поскольку за констатацией факта «я есть» мгновенно приходит оценочное субъективное «какой я?» тут и начинается процесс "ухудшения". И чем не реалистичнее у вас представление о себе, тем больше вы начинает метаться в присутствии терапевта или же, напротив, баррикадироваться от него. Поддержание «придуманного образа» требует много усилий и обычно от этого вам становится очень не очень. А поскольку мы ранее выяснили, что терапевт у вас профессионал и большой умница, то рядом с таким человеком, которого вы назначили лучше вас, умнее и успешнее, как по мановению волшебной палочки, появляется неловкость, стыд, смущение и недовольство собой. И это недовольство собой траслируется прямо в «сердце», прямо в «кровеносную систему». И что же с этим делать, если произошел такой замес, а терапию хотелось бы продолжать? Например есть такой «рецепт» - постараться присвоить себе свое самооценивание и самобичевание, тогда предположительно, должно полегчать. Ведь вы сможете осознать источник своего «стало хуже» и понять с чем конкретно нужно работать.
2. Целью любой профессиональной психотерпии является — расширение осознавания клиента. Возможно, как раз от сюда появилась пословица «меньше знаешь, крепче спишь». Чем больше вы узнаете о себе, о своих способах взаимодействия с миром, другими людьми, о том, как вы видите и воспринимаете свою жизнь и как вы научились справляться с этим миром, тем лучше для вас. И тут совершенно не важно, к каким инсайтам вы это классифицируете - положительным или отрицательным, не важно, плохое вы о себе узнали или хорошее. Главное, что вы узнали больше, чем знали до этого и именно это ценнее всего. Поскольку чем больше вы знаете о себе, тем лучше сможете справляться. Ведь свойства нашей психики - забывать и вытеснять то, что когда-то причинило нам боль и страдания. И когда глубоко вытесненные травматические воспоминания в процессе эффективной терапии начинают выходить на поверхность нашего осознавания, нам становится ох как не сладко и даже, кажется, что хуже чем было. Но также обычно это означает, что вы стали устойчивым, у вас появился ресурс, вы можете на себя опереться. Ваша психика, как бы говорит: теперь у меня есть силы взглянуть на это. И конечно такие воспоминания болезненны, но одновременно с этим, и полезны. Ведь все ваши глубоко «забытые» травмы хранятся в глубинах вашего подсознательного за счет вашей же энергии. Вы тратите много сил удерживая все это внутри, не выпуская наружу. И когда что-то начинает вдруг прорываться - вы ощущаете дико колотящееся сердце или начинаете обильно потеть или вдруг ни с того ни с чего начинаете нервничать, тем самым вы удваиваете ваши старания по удержанию травматических воспоминаний как можно глубже. Ваши травматические переживания создают напряжение в психике. А терапия как раз позволяет избавляться от них, через воспоминания и переработку этих событий. Но в процессе всей этой работы вам на какое-то время действительно может стать хуже - болезненные воспоминания, усиливающаяся тревога, грусть, сожаление, страх, вина, все может поселиться в вашей душе.
Но это ненадолго. Правда. Я проверяла.
Никитина Инна, клинический психолог, гештальт-терапевт
Автор: Никитина Инна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru